Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

О Нью-Йорке в стиле Кэрри Брэдшоу



29 декабря в 9 часов вечера cбылась моя давняя мечта - покататься на коньках в Центральном парке в новый год!

Эх, Голливуд, шо ты с нами делаешь. Мечта появилась во время просмотра КинКонга, где обезьяна с героиней в лапах катается на том самом катке среди небоскребов. Потом был фильм с Маколи Калкиным, где он бегал ночью по заснеженному рождественскому парку с видом на тот же каток. Ну и куда ж без Сеха в большом городе! Вот она сбылась.... Только в моей мечте был еще и снег, много-много снега, все деревья в снегу, как в фильмах, и никого нет. А снега не было! Было: в начале +7, потом резко -5 с ледяным ветром, а в последний день +12 :))












Как и в любом новом городе, я прислушиваюсь к своим ощущениям и спрашиваю себя, могла бы я здесь жить, или мне просто нравится, но жить не особенно, либо совсем не нравится. До сих пор впечатления неоднозначные. То есть, понравилось очень, небоскребы, динамизм, мюзикл в театре на Бродвее, шоппинг, но это как бы "завтрак туриста". Муж уже жил бывал здесь и полюбил город "весь без остатка", а я - местами. Понравилось бы мне жить в Нью-Йорке? Или лучше быть там беззаботным туристом? В связи с возможностью прихода к власти социалистов во Франции нет-нет да и возникнет мысль "А не пора ли отсюда валить" :))) Но вопрос, скорее, риторический, Европу на Америку пока низачто не променяю)))


Первым увиденным мной после самолета было самое неприятное место на Манхэттене - квартал вокруг Таймс Сквер, отличающийся атмосферой Черкизовского рынка. Народище в диких количествах перемещается по центральным кварталам Манхэттена, под аккомпанемент полицейских сирен, воющих днем и ночью, создавая бестолковую толчею и суету.  Пройдя два блока по Бродвею, мне захотелось сразу, немедленно сделать ноги и бежать, роняя тапки. Но муж уверил, что город не весь такой, и что "места надо знать". Пришли друзья, живущие в живущие в западном квартале Челси, и подтвердили, что да, шумно, грязно, но "динамично" :)



Динамично - это значит : в отличие от Парижа, работает все и всегда. Продается все, купить можно, что хочешь. В отличие от Парижа с безобразным сервисом и хамским отношением, сервис в НЙ на высшем уровне, люди доброжелательны, клиент всегда прав. В отличие от Парижа люди работают как белки, с утра до ночи, и в выходные, не ропщут, не жалуются. Не будешь работать - окажешься на улице, а социала нет. Работает такая махина отменно, богатые богатеют, средние - легко могут разбогатеть, бедные... ну что говорить.



Где была бы я, спрашиваю себя? Состоятельных семей в НЙ много, преподаватель фортепиано может задорово заработать, если правильно найдет клиентов. Если час частного урока музыки в Париже стоит 40-50 евро, то в НЙ, сказали друзья, смело можно просить от 80 до 100 долларов. Правда ли это, не знаю. Если правда, то доходы были бы неплохими, но была бы я средним классом? Медицинской страховки нет. Жилье безумно дорогое, даже в прогородах, если хороший. Ах, если бы можно было пожить и поработать ради интереса, как в "Inception", а потом вернуться в старую жизнь, если не получилось )))))

В разговоре с друзьями я категорически усомнилась в качестве жизни на Манхэттене - друг мужа живет прямо в центре, с окнами на дорогу, без лифта, от шума не спит, окна на север, солнца нет из-за небоскребов, однушка 35 кв.м. и платит - !!!!!! - 2 тысячи 200 долларов в месяц. Покупка этой квартиры обойдется ему в 945 000 долларов. За эти деньги в Париже можно купить огромную многокомнатную квартиру, а под Парижем - большой дом в хорошем квартале. Но даже купив ее, друг не станет собственником: покупая квартиру, он покупает на самом деле не квартиру, а некую "долю" в доме, которым упрвляет кто-то или компания. Если компания прогорит - он потеряет квартиру и все вложенные деньги!!! Я, может быть, не все поняла, но как объяснил друг, такая система действует в большинстве случаев покупки квартир! Я В ШОКЕ... До сих пор не могу поверить, что такое возможно, не понимаю... Люди, как же это? Нафиг тогда покупать? И ведь покупают же.

Было решено взять номер в отеле рядом с Таймс сквером, который позиционировал себя как 4х звездочный. Мы забронировали самый недорогой номер - Twin beds. Во Франции это значит, что две простые кровати стоят вместе, а не одна большая. Стоимость номера - 140 долларов в сутки, если без скидок. И вот после многочасового перелета мы с мужем радостно хватаем ключи и перемигиваемся "уж сейчас-то мы отдохнем"!! А за дверью нам открывается вот это



Twin beds - это вот так. Ширина комнаты 2 метра, длина 4. Есть туалет и душ, но умывальник почему-то прямо в комнате, напротив кровати. Вид на каменный колодец (зато тихо). Комната освещена маленькой тусклой лампочкой Ильича, привинченной к потолку. Ну и самое ужасное - комната "концептуально" оформлена: все стены обклеены старыми грязными подшивками Нюёрк Таймс.... Положение не спасают ни чайник, ни халат с тапками - я сразу в слёзы, муж в шоке. Я никак не могла представить себе такую замызганность и разруху в отеле 4 звезды за 100 долларов в сутки (мы заплатили дешевле)!


На дворе час ночи, и мы хотели ждать утра, чтобы переселиться. Но поспать удалось всего три часа из-за отопления. Многие отопительные системы в НЙ имеют удивительную особенность, которую подтвердили друзья: ночью они начинают тикать как бомба, то есть громко щелкать. В 5 утра, увидев наши перекошенные помятые личики, на ресепшене немедленно вникли в ситуацию и приняли меры. В номер отправили слесаря, а нам сделали апгрейд, не взяв дополнительную плату. Тут повтроюсь опять об отзывчивости, вежливости и услужливости американцев (опять "в отличие от Парижа" хочется добавить).


Наш новый номер был на сторону улицы, в нем были не только большая кровать, ванная и белые стены, но и вид из окна на Эмпайр стейт билдинг!



А те двухярусные - это как хостел типа, таким образом "мы привлекаем небогатую молодежь в наш отель" - сказали на ресепшене...... Куда уж тут Европам, там и не снилась такая "небогатая" молодежь за 140 долларов в сутки!!!!


Пространства на Манхеттене очень мало, а людей много, поэтому квадратные метры невероятно дороги. Чем больше у тебя денег, тем больше пространства и комфорта. Поэтому весь Манхеттенский высший свет на бродвеях не живет, а живет испокон веку в больших квартирах вокруг огромного и роскошного Центрального парка.


Подъезды домов на одной из улиц, прилегающих к 5 авеню, напротив музея Метрополитан.


Малое озеро в Центральном парке, и высотки, в которых хорошо жить.








Очень удивили рестораны, претендующие на "классность": за первые четыре дня, кроме листиков салата, овощи в них так и не были найдены. И только на пятый день, приехав в китайский квартал, я хорошо поела в китайской столовой. И не только я, а все жители округи-американцы, питающиеся там каждый день, которым, наверное, уже надоело питаться дорого и невкусно, поддерживая отечественного производителя.


Еще один хороший адрес мы нашли в Бруклине в последний день - это сеть супермаркетов DELI (с зеленой вывеской), который, как мне показалось, тоже держат китайцы. Эти магазины мы видели и раньше, но думали, что это обычный продуктовый, и не заходили. Внутри, оказалось, есть небольшое кафе, столики и разнообразный салат-бар. В нем можно набрать и горячее (вкуснейшие сладкие кусочки свинины, популярные в китайских кафе), и гарнир, и салат, а цена зависит от веса тарелки. Чисто, гигиенично, и очень вкусные настоящие помидоры с настоящими огурцами, а также брокколи, фасоль и картофель.



Интересные факты рассказали муж с друзьями. Манхэттен хорош для одиноких волков, зарабатывающих деньги. По их словам, у этих волков большинства жителей Манхэттена не принято готовить дома, они это делают крайне редко. Каждый день они питаются в кафе и ресторанах. Много пьют. В воскресение начинают пить в барах уже в полдень. Я даже представить такое не могла, какие крепкие желудки надо иметь. Еще, рассказали, что у многих (даже богатых) в квартирах нет стиральных машин, они в подвалах, общие для всего дома. Удивительное дело.
За те деньги, за которые во Франции можно получить хорошее вкусное блюдо (мясо - овощи - картофель/фасоль/рис: 12 - 16€), в ньюёркских кафе предлагают бургер. Он как бы типа якобы не такой, как в забегаловках, но суть не меняется - жирная котлета в форме подошвы, покрытая нездоровой желтой массой ("американский сыр") очень популярна. Даже наши друзья-французы теперь ее едят и нахваливают. Самые популярные заведения с бургерами и сандвичами - сеть кафе Tchik-Tchak, в которых часто очереди, но вкуснее, чем в обычном макдональдсе. Чтобы поесть по-настоящему (как во Франции - сытно, но сбалансированно и вкусно), нужно заплатить вдвое дороже (20-30$). Зато горячие супы (chowders) обалденно хороши - со шпинатом, или каштанами, или морепродуктами (clamchowder) -  здесь американские рестораны впереди планеты всей! Если бы не супы и китайцы, я бы за неделю отбросила коньки от язвы желудка :)))))
В США очень важно для здоровя быть богатым, и плохо быть бедным. А среднего не дано. Средний класс в США - это почти бедный. А во Франции - крепкий середнячок. Накопил денег, приезжаешь как турист, и уже вроде как не "тварь дрожащая, а право имеешь" :) Такой я сделала вывод еще в прошлую поездку.



А в этот раз я спросила друзей, мол, удивительно, в "Сексе в большом городе" все выглядело так здорово! Хотя Шарлотт, как я помню, жила на 5 авеню рядом с Центральным парком, там классно, конечно. Ну и выяснилось, что Кэрри-то Брэдшоу жила вовсе не на таймс скверах и сохо, а в квартале Гринвич Вилледж (Greenwich Village). Это лучший квартал Манхэттена, тот самый настоящий живой Нью-Йорк, без небоскребов, без полоцейских сирен, с улочками, засаженными деревьями, с трехэтажными домами в англосаксонском стиле, лестницами с перилами, украшенными ёлочными ветками и игрушками, магазинчиками и кафешками. Погуляв там полдня, уходить оттуда не хотелось. А жить там - запросто! Но безумно дорого. Вот я и думаю, как у Кэрри хватало денег там жить и при этом покупать туфли Маноло Бланик??? :))) Или у журналистов такая хорошая зарплата?

Музыкант (или студент-музыкант) зарабатывает деньги на Вашингтон-сквер, главной площади квартала Гринвич




Жилые дома вокруг Вашингтон-плейс



Крылечко на одной из улочек



Некоторые дома обросли деревьями, летом должно быть очень красиво




Я чувствую себя как будто я в Европе




Очень люблю такие кирпичные дома и решетчатые окна в английском стиле. Одно из немногого, что мне нравится в Англии. А вот пожарные лестницы на фасадах - это типичный НЙ.




Балкон - редчайшее явление на Манхэттене. Уж не знаю, каким надо быть толстосумом, чтобы позволить себе здесь балкон. На балконе - лампочка подозрительных размеров :))




Фирменный городской десерт: Нью-Йоркский чизкейк!  Продается в каждой уважающей себя кондитерской или кафешке.




Например, вот в этой кондитерской, уютной, светлой, пропитанной ароматом кофе и булочек. Ассортимент, интерьер и витрины оформлены в европейском стиле. Чувствую себя, как дома.




То же кафе снаружи, с Кристофер-стрит


Я не ожидала, что НЙ может быть таким.



Жилые дома в Гринвиче







Маленькая площадь. Кстати, Гринвич - один из редких кварталов на Манхэттене, где улицы имеют названия, а не просто номера, как в большинстве случаев.



Лесенки, ведущие к парадной двери - типичный ньюёркский стиль. Их вижу в каждом фильме, происходящем здесь. В рождественскую пору между домами идет негласное соревнование - кто красивее украсит перила елочными ветвями и декорациями. Особенно красиво горят огнями перила вечером.




Немного понравившихся фасадов в квартале, расположенном недалеко от Гринвич - Ист Вилледж (East Village).




Очень необычны фасады, на которых пожарные лестницы красиво и фигурно отделаны, или украшены чугунными завитушками.







Некоторые здания, если убрать пожарные лестницы, запросто можно было бы встретить в Петербурге или Вене.



Почему-то напомнило гостиницу Метрополь в Москве :). Очень такое люблю



А вот другой эпизод сериала: у Миранды появляется ребенок, и с папой ребенка они решают переехать в дом вместо квартиры. На Манхэттене это нереально дорого, и Миранда сообщает подругам, что они перебираются в Бруклин - район НьюЁрка "номер два". Девушки немедленно высказывают свое "фи" - "Боже, как же ты будешь приезжать с нами встречаться из такой глуши" (15 минут на метро, 30 минут на такси), а Саманта даже не уверена, что не побоится приехать в гости в такую даль. В общем всячески подчеркивается второсортность Бруклина и эдакий манхеттенский снобизм. Это соперничество на самом деле существует, только мне оно показалось в обратную сторону - какой красивый, тихий и спокойный район Бруклин! Не весь, конечно, весь его и не увидишь сразу, но южная, прибрежная часть. Семьи с детьми стараются переселиться сюда, здесь чище, есть инфраструктуры для детей, супермаркеты, булочные, отсутствуют толпы туристов, в общем, всё хорошее, чего нет на Манхэттене, есть в южном Бруклине. Только цены на жилье еще запредельнее, чем в центре. Вот там я бы жила :) А если на Манхэттене - то в Гринвич Вилледж или Ист Вилледж. Ну и еще неплохо бы мне иметь губозакаточную машину.


Те, кому повезло жить в прибрежном Бруклине, приводят детей и внуков на берег Гудзона "бросать камешки".






Пара Бруклинских фасадов







Вид на Манхэттен из квартала "Бруклин Хайтс"


Маленькая кафешка перед станцией метро на Смит-Стрит




Напоследок немного об удивительном районе Челси (западный Манхэттен). К моим фото можно подписать такую загадку: "Как называется это место? А. Черемушки B. Чертаново  С. Челси" :))









Конечно, это будет Челси, но уж очень похож на два других ЧЕ, правда ведь? :))))
Прямо Нью-Москва какая-то.
Tags: образ жизни, путешествие
Subscribe

  • Сентябрь наконец-то все.

    Bспоминать, как я провёл сентябрем, как-то не очень, потому что практически никак. С ноутом под подушкой и мобильником, приклеенным к уху, в войне…

  • Кулинарное

    Дочка ученицы поступила в крутой кулинарный ВУЗ - парижскую гастрономическую школу Ферранди. Их поделили на четыре бригады по 15 человек, как бы 4…

  • Карвинг, природа версус парикмахерская

    Кто бы знал, что однажды я буду как вахтёрша - сканировать санитарные пропуска родителей перед тем, как приступить к высокой культуре. А с октября…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Сентябрь наконец-то все.

    Bспоминать, как я провёл сентябрем, как-то не очень, потому что практически никак. С ноутом под подушкой и мобильником, приклеенным к уху, в войне…

  • Кулинарное

    Дочка ученицы поступила в крутой кулинарный ВУЗ - парижскую гастрономическую школу Ферранди. Их поделили на четыре бригады по 15 человек, как бы 4…

  • Карвинг, природа версус парикмахерская

    Кто бы знал, что однажды я буду как вахтёрша - сканировать санитарные пропуска родителей перед тем, как приступить к высокой культуре. А с октября…