Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Нормандия, золотая осень, Fécamp

Куда поехать из Парижа в безработный жаркий осенний день? Когда думаю про пенсию, лет наверное в 65, а то и в 70, колебусь между югом и Нормандией и понемногу присматриваю места. Mой маршрут может пригодиться туристам выходного дня.

Из нормандских городков Фекан мне милее всех. Настоящий город с настоящими жителями, не дачниками, минимум туристов, дикие белые скалы, зеленые луга, чистый беленький галечный пляж, это счастье найти такое место недалеко от столицы.
Четыре года я мечтала вдоволь нагуляться по скалам Фекана, и вот наступила солнечная пятница, и поезд с Сен-Лазара не отменили, и все было точно, как я себе нафантазировала.





В ресторане Chez Nounoute - местной достопримечательности - по советам из интернета заказала необычное блюдо: Choucroute de mer. Квашеная капуста в креме с картофелем, заваленная разными филе рыб, креветками и мидиями, в компании с сидром. Когда я увидела это безумное блюдо, то поняла, что мне хана, и теперь я отсюда никуда не уеду.

За едой познакомилась с местным жителем, бывшим парижанином, который теперь живет в соседней деревушке, а в Фекан приезжает на своем катере по делам и в кафе, и всех здесь знает. Мы протрещали полчаса, время пролетело незаметно, и оказалось, что он еще и глава местной ячейки En Marche. На этой почве мы выпили по кофе, и он мне рассказал как "соратнику" разные слухи.

Он же рассказал о том, как красива дорога вдоль моря, ведущая в соседний городишко Ипор. Фекан, Ипор и Этрета расположены на так называемой "дороге художников-импрессионистов", и я после обеда как раз запланировала пойти в Ипор пешком из Фекана по этой самой дороге.







Прямо с поезда я направилась туда, куда мечтала - на мыс Фанье, самый высокий в Нормандии. Многие приезжают туда на машине, и это жалко. Даже если вы на машине, не упустите старую романскую дорогу, ведущую на мыс. От вокзала надо перейти на правый берег залива: по дороге как раз находится главное тур.бюро, где можно взять бесплатную карту и задать вопросы.
На правом берегу надо пойти вдоль набережной и быть очень внимательным - из этой малюсенькой темной подворотни и начинается романская дорога, подъем на мыс.












Для мыса Фанье, не котором не было ни души, я запаслась кофе и круассанами и устроила пикник перед дорогой по скалам.







А на скалах еще 4 года назад я нашла потайной сеновал, мое тайное место. Его не видно с дороги вообще, выглядит как кусты над обрывом, но на самом деле там есть проход, и он ведет на небольшую платформу, покрытую сеном. Ее не видно ни откуда, там можно валяться, отдыхать и смотреть на скалы.








Скалы Фекана еще знамениты сохранившимися здесь блиндажами второй мировой войны; сюда приезжают и за этим, а кто-то с металлоискателем ищет старые мины (но пока видимо находит только коровьи)




После мыса Фанье спустилась в порт и остановилась в ресторане Chez Nounoute.









В Фекане очень красивый чистый белый галечный пляж, в отличие от Трувиля/Довиля, например, или Туке, где песок. Сюда приезжают специально встречать закат; вся природа вокруг как будто создана, чтобы смотреть на уходящее солнце. В следующих моих планах - закат с мыса Фанье, но для этого надо приехать с ночевкой.











Tags: Нормандия, образ жизни, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Нормандия” Tag

  • Вино, кино и как сбываются мечты

    Кто за какое место обычно держит бокал с вином, признавайтесь. Сейчас проверим, лапти мы или девушки из высшего общества. Когда-то мне объяснили,…

  • Морские кони

    На купание лошадей в море на закате можно смотреть бесконечно. Это почти медитация на ночь. Погожим летним днем на пляж Довиля лучше не ходить, а…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Все флаги в гости к нам

    В Довиле-Трувиле со всех сторон слышится немецкая, голландская, фламандская речь, английская, и еще немного наверное скандинавских языков. Машин с…

  • Трое в лодке, считая собаку, и наш look today

    Нам тут подфартило совершенно невероятным образом, и все благодаря собаченьке, нашей Плюше. На улицах нашего квартала мы познакомились с другой…

  • Waveski, серфинго-паддло-каяк

    Пока тусили в Нормандии, я тут обнаружила новый вид спорта - "волно-лыжи", waveski. Первый год на берегах Трувиля вижу такoe. Сначала мы…

  • С добрым утром, Довиль

    У нас жарюль. А пожить на кораблике знойным летом, как же это круто. Завтраки и ужины на корме, рассветы-закаты, запах моря и вопли чаек. Чайки…

  • Подарочек с подвохом

    Кому-то уже дарили poisoned gifts? Ядовитые подарки. На прошлогодний день рожденья я подарила такой мужу - права на вождение морского катера от 6…

  • Карантин все. Снова пешком по дорогам Нормандии

    «2 июня 2020 года жители парижского региона встрепенулись, вылезли из своих нор и как тараканы бросились врассыпную». Так я бы начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments