Это вам не Версаль. Tакие замки как Шантийи или Груссэ, в которых все ломится от сокровищ и истории, известны лишь местным, что наверное к лучшему.
Как нам повезло попасть именно туда! Это был последний день сезонных экскурсий с гидом, где гид - директор Ассоциации, которая заботится о замке. Он живет своим хобби - эскурсия вместо часа растянулась на два с половиной; в честь последнего дня нашей группе из 10 человек было позволено облазить даже те углы, куда путь обычно закрыт.

С 1938 года замком владел Шарль де Бестеги, бизнесмен, меценат, коллекционер и очень эксцентричная личность. Родился он безо всякой частицы "де", но как-то под шумок ее себе присоединил. Повод для этого у него был: Бестеги имел громадные связи, устраивал приемы, балы, рауты, куда желали попасть многие сильные мира сего.
Ему принадлежал дворец Лабиа в Венеции, в котором он устроил в 1950 году знаменитый "Бал века". В замке Груссэ в его время останавливались генерал де Голль и королева Елизавета. Закон молчания был законом замка, здесь устраивались самые разнузданные и тайные встречи правителей и королей.
Еще до Бестеги в замке Груссэ всегда останавливался русский царь Николай 1. Здесь жил и русский художник декоратор Александр Серебряков, он расписал и проработал дизайн многих комнат в замке.
Штукатурка начала сыпаться, влажность разрушала стены. Местные жители создали ассоциацию, которая подала в суд по статье "разрушение исторических памятников". По решению суда замок был передан на попечение ассоциации.
Теперь замок разрывают на части для съемок фильмов и рекламы. Люксовые бренды Эрмес, Лакруа, Диор, Вюиттон, Сен Лоран сражаются за то, чтобы устраивать в замке дефиле для избранных. Благодаря съемкам фильмов и дефиле отреставрированы целые комнаты, люстры, мебель.
Груссэ - единственный замок во Франции, для которого Эрмес и Лакруа создали уникальные цветовые гаммы для обоев и портьер. Убранство роскошного театра при замке - 6 километров (!!) красного и голубоко шелка Эрмес, а люстра из кристаллов Мурано.
Наконец, бесценное сокровище находится в одной из галерей Груссэ - это единственные в мире гобелены Гойя, оригиналы! А эскизы к этим гобеленам находятся в музее Прадо в Мадриде, вот как бывает. Мадрид давно пытается перекупить гобелены, но Франция не отдает.
Все люстры замка разного дизайна и стилей сделаны кубинским дизайнером Эмилио Терри, весят от нескольких килограммов до многих тонн.
Очень много мебели и лестниц сделано в технике "обман зрения": кажется, что это редкое дерево, или замша, или золото.
Многие залы спроектированы художником Александром Серебряковым.






Единственные сохранившиеся в мире гобелены Гойи, на которые давно облизывается музей Прадо:



Школы скалолазания и подрезки деревьев тренируются в парке замка - деревья здесь огроменные. Кстати, именно французские секаторщики - чемпионы мира в данной деятельности (да-да, они проводят чемпионаты).


