Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Замок Груссэ (Château de Groussay), место встреч королей и политиков

Совсем недавно замок был чудом спасен из лап олигарха Керимова местной ассоциацией, благодаря которой Groussay еще не рухнул, здесь по-прежнему теплится жизнь.

Это вам не Версаль. Tакие замки как Шантийи или Груссэ, в которых все ломится от сокровищ и истории, известны лишь местным, что наверное к лучшему.

Как нам повезло попасть именно туда! Это был последний день сезонных экскурсий с гидом, где гид - директор Ассоциации, которая заботится о замке. Он живет своим хобби - эскурсия вместо часа растянулась на два с половиной; в честь последнего дня нашей группе из 10 человек было позволено облазить даже те углы, куда путь обычно закрыт.




С 1938 года замком владел Шарль де Бестеги, бизнесмен, меценат, коллекционер и очень эксцентричная личность. Родился он безо всякой частицы "де", но как-то под шумок ее себе присоединил. Повод для этого у него был: Бестеги имел громадные связи, устраивал приемы, балы, рауты, куда желали попасть многие сильные мира сего.

Ему принадлежал дворец Лабиа в Венеции, в котором он устроил в 1950 году знаменитый "Бал века". В замке Груссэ в его время останавливались генерал де Голль и королева Елизавета. Закон молчания был законом замка, здесь устраивались самые разнузданные и тайные встречи правителей и королей.

Еще до Бестеги в замке Груссэ всегда останавливался русский царь Николай 1. Здесь жил и русский художник декоратор Александр Серебряков, он расписал и проработал дизайн многих комнат в замке.

После смерти Бестеги замок перешел к государству, которое его перепродало узбекскому нефтяному концерну и олигарху Керимову, видимо надеясь, что они поддержат историю и культуру. Но не на того напали. Керимову и его концерну эти все культуры нахер не сдались, а замок - это чтобы вложить бабло в недвижку.

Штукатурка начала сыпаться, влажность разрушала стены. Местные жители создали ассоциацию, которая подала в суд по статье "разрушение исторических памятников". По решению суда замок был передан на попечение ассоциации.

Чтобы поддерживать замок, нужны огромные деньги. 3000 евро в месяц на отопление, например - мебель и стены не терпят влажности. Ассоциация развила бурную деятельность.

Теперь замок разрывают на части для съемок фильмов и рекламы. Люксовые бренды Эрмес, Лакруа, Диор, Вюиттон, Сен Лоран сражаются за то, чтобы устраивать в замке дефиле для избранных. Благодаря съемкам фильмов и дефиле отреставрированы целые комнаты, люстры, мебель.

Груссэ - единственный замок во Франции, для которого Эрмес и Лакруа создали уникальные цветовые гаммы для обоев и портьер. Убранство роскошного театра при замке - 6 километров (!!) красного и голубоко шелка Эрмес, а люстра из кристаллов Мурано.


Наконец, бесценное сокровище находится в одной из галерей Груссэ - это единственные в мире гобелены Гойя, оригиналы! А эскизы к этим гобеленам находятся в музее Прадо в Мадриде, вот как бывает. Мадрид давно пытается перекупить гобелены, но Франция не отдает.


Бестеги считается родоначальником "нео-барокко" в архитектуре. Он сам рисовал проекты и дизайн мебели и декор комнат замка, и привлекал лучших мастеров, чтобы воплотить это в жизнь.

Все люстры замка разного дизайна и стилей сделаны кубинским дизайнером Эмилио Терри, весят от нескольких килограммов до многих тонн.

Очень много мебели и лестниц сделано в технике "обман зрения": кажется, что это редкое дерево, или замша, или золото.

Многие залы спроектированы художником Александром Серебряковым.













Единственные сохранившиеся в мире гобелены Гойи, на которые давно облизывается музей Прадо:







Убранство театра при замке - 6 километров (!!) красного и голубоко шелка Эрмес, а люстра из кристаллов Мурано.





Школы скалолазания и подрезки деревьев тренируются в парке замка - деревья здесь огроменные. Кстати, именно французские секаторщики - чемпионы мира в данной деятельности (да-да, они проводят чемпионаты).





Tags: Франция, интерьер, образ жизни, общество, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Мужен, Валлорис и Пикассо

    Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про…

  • Частное преподавание музыки за рубежом - как не потерять себя

    После выхода моего фортепианного сборника с рассказами о буднях учителя музыки во Франции мне написали с вопросами несколько коллег музыкантов,…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сделала химию ресниц, #mylooktoday

    И немного в защиту французских салонов. Между набегами на Нормандию я "приезжала в город" как говорится, но вовсе не для завивки ресниц, а…

  • Морские кони

    На купание лошадей в море на закате можно смотреть бесконечно. Это почти медитация на ночь. Погожим летним днем на пляж Довиля лучше не ходить, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments