Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Tворческие успехи у маленьких пианинщиков, Шарлотта, Ясмин, Рафаэль, Манон

успехи наши конечно не такие творческие, как бывали в моем детстве в любой российской районной ДМШ, но их есть у нас. И это при острой нехватке ресурсных родителей в условиях капиталистического соревнования; речь конечно не о деньгах, а о времени, уделяемом пианине.
Напомню, что все дети у нас кукуют без дополнительного сольфеджио, оно в одном флаконе с фортепиано.

Если в прошлом году у меня жгла Ясмин (7), про которую в журнале исписаны посты, и в частности "Катюша" в ее исполнении, то в этом вперед вырвалась Шарлотта (9). Прорыв был предсказуем. Шарлотта отзанималась всего год, за который она пошла вверх как ракета - и это не на франц.сборниках, а на русской методике, на которую я ее почти сразу подсадила, как поняла, что там локомотив.

В конце прошлого года я показывала с гордостью ее исполнение лирической русской песни.

Этот год начали с завершения сборника Барсуковой: очень интересную пьесу "В старинном стиле" рекомендую всем маленьким. Здесь знакомимся с троичным метром и передачей фразы легато из руки в руку. У Шарлотты уже пошли очень интересные, свободные движения кистью, что большая редкость в наших спартанских условиях.









Закончив сборник, пришла пора перейти на более тяжелую артиллерию - композиторские пьесы для детей. Результат более чем! К новогоднему концерту Шарлотта подготовила Вальс Лайоша Паппа, который я люблю давать при переходе этой важной стадии в обучении. И не просто так, а с запаздывающей педалью, впервые.

И эта педаль местами даже чистая!!! Учителя музыки меня поймут.





Статью о технике в Вальсе Паппа можно прочесть на сайте "Что играть?", и там же скачать ноты.

Сейчас начали Этюд Скютте, и на подходе Клоуны Кабалевского, Шарлотта прямо ими загорелась.




Ясмин тем временем тоже идет вперед, хотя чуть медленнее, но она еще маленькая, менее серьезная, чем Шарлотта, хотя ей и исполнилось 8 лет. В сентябре мы выбрали несколько песен из сборника "Юному музыканту пианисту, 1 класс", по которому она занимается. В результате зависли на пьесе "Осень".

Пьеса оказалась очень сложной для маленького ребенка, я даже как-то пропустила этот момент - а там аккорды широкие, подкладывания, и 4-х голосная полифония в конце до кучи! Но ей Осень нравится, она прямо хочет ее добить.

С одной стороны, это мешает нам играть другие пьесы. С другой, сильно тянет ее вверх такая музыка в техническом плане конечно. Потихоньку продвигаемся, результат скромный пока на видео, но хотя бы так.


На повестке дня у Ясмин Полька Александрова, и наконец-то — !!! — переходим к тяжелой артиллерии. Дала ей "Болезнь куклы" Чайковского, первую ее "сурьезную" музыку. Ясмин в восторге. Уже напридумывала, от каких болезней может страдать кукла.









Рафаэль (10) и Манон (8), брат и сестра, начали два года назад и начали ударно и многообещающе, по сборнику Геталовой "В музыку с радостью". Их я сильно хвалила. За два года ресурсы времени у родителей сильно поубавились. Более того, отец играет сам, у них огромный дом - а дети все еще играют на электронной клаве! Я с детьми проводила политработу, чтобы просили пианино, и типа "доколе?".

Тут они мне что-то говорили на днях про "Деда Мороза" и "рояль". Не знаю что там за дед мороз, но если у него столько же времени, сколько у родителей, чтобы проследить за занятиями музыкой, рояль нам не светит.

В общем, дети покатились слегка по наклонной за прошлый год. В этом триместре все же подготовили кое-что. Рафаэль выучил Буги, а сейчас в работе Вариации "Во саду ли в огороде" Берковича, ему вроде нравится.








С Манон осилили "Танец медвежат" Виноградова, отличная пьеса! На ней мы проучили все интервалы, терции-сексты, кварты-квинты, и даже септима там в конце болтается - Манон их теперь отличает с полпинка. На повестке дня Полька Жилинского.



Tags: @mashasharovapiano, pianoblog, youtube, Уроки фортепиано ОНЛАЙН, дети, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments