Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Мои взрослые пациенты за фортепиано, что и как играем

Пациенты: Эманюэль (39), Фло (35), Алекс (35), Сандра (45), Берни (70), Мари-Анн (60), Жоэль (75). Сыграли в воскресенье концерт, после которого как всегда винище из коробки, чипсы и все полезное. После вина танцують все - куда делся стресс? - бежим к роялю на второй заход. Сегодня под катом не только ноты, но и немного рассказов про личности пациентов :)

Далеко не всем удается играть на концерте перед публикой как в классе, от волнения не убежишь, а смириться с ним и делать хорошую мину, прятать ошибки умеют немногие пока. Я всегда предупреждаю, 100% в классе - 70% на концерте (в лучшем случае). А если в классе только 80%, то тут уже как получится. И еще я говорю так: "на каждом концерте у кого-то случается блэк-аут, ступор, черная дыра. Это не страшно, однажды это должно случиться с каждым". Если не случилось - это как не прошел испытание боем.

В первую очередь заслужил похвалы Маню, про которого я уже писала с любовью. Напомню, что у него в анамнезе музыкалка по классу трубы и большая чуткость к музыке, музыкальным фразам, оттенкам.

В прошлом году Манюня отлично сыграл на концертах, а в этом именно у него случился полный ступор на вступлении. Как будто из памяти стерли все, как сел за рояль. Большинство взрослых пациентов не могут оправиться обычно, то есть не могут закончить пьесу, даже с моей помощью (я всегда рядом если чего).

Я за Маню переживала, ведь он так любит свою пьесу. Он сделал два захода, не смог сыграть в первый, пропустил трех человек и снова не мог продолжить. Но на третий раз - очень неожиданно - не просто все сыграл, но и хорошо, музыкально для своего уровня сыграл!





Еще Маню любит французскую песню и вообще петь под свой аккомпанемент. Это сложно, но вот здесь он неплохо пытается играть и одновременно петь Алилую Леонарда Коэна:







Фло (35) пришла ко мне в этом сентябре. Фло старшая медсестра в государственных лицеях. Недавно она рассказывала, как старшие дебилы решили поиграть в "забастовку" и "желтые жилеты", пришла полиция, всем наваляла люлей, а 6-й класс колледжа (самые мелкие дети, 10-11 лет) очень испугались и спрятались всем классом в кабинете и забаррикадировлись, ей пришлось их успокаивать и оттуда вызволять.


У нее в анамнезе пара лет по классу флейты, то есть сольфеджио в норме. Это позволяет Фло быстро разбирать и уже играть пьесы, которые я начинающим обычно даю позже, с конца первого, со второго года: "Брызги прибоя" Майкла Аарона



Скачать ноты "Брызги прибоя"




Алекс (35) инженер, как и Маню. Начал заниматься с нуля в сентябре. Первый концерт, и не самая легкая учебная пьеса, Танец моряков, из сборника "Радости первого года фортепиано" Денеса Агей.






У Сандры (45) на работе все очень сложно, она страховой юрист, плюс 3 детей, и музыкальная школа в анамнезе. Мы с ней занимаемся 3 года, на видео она играет очень классную пьесу, которую любят все и сразу - это Танго "Дождь на дороге" Генри Химмеля.





Берни (70) - одна из старейшин нашей школы, одна из моих первых взрослых пациентов, которая еще продолжает заниматься. У нее в анамнезе полная музыкальная школа, что сразу слышно в игре, даже при ошибках. Она на пенсии, бывший преподаватель начальной школы.

Берни играет знаменитый Полонез Огиньского "Прощание с родиной". О нем я вспомнила благодаря моей ученице по скайпу Лене из Москвы, и как раз искала репертуар для Берни. В России Полонез очень известен, а во Франции совсем нет.






Мари-Анн врач остеопат. Музыкальная школа в анамнезе и занимается второй год со мной. Дала ей очень красивую пьесу, которую нежно люблю: Мендельсон, "На крыльях чудных ветра", романс в переложении для фортепиано.





Наконец, Жоэль (75), про которую тут уже тоже немало написано, играет Калинку Малинку!

Tags: @mashasharovapiano, masha sharova piano, pianoblog, ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments