В прошлом посте я показывала своих пианинщиков от 10-ти до 15-ти, и какие пьесы для фортепиано мы с ними играем. По его следам хочу ответить на вопросы, которые были заданы в комментариях. Ответы исходят из моей частной практики, опыта и наших французских фортепианных реалий.
"Сколько времени детям нужно заниматься в неделю, чтобы был хороший прогресс? Племянник МЧ в Париже занимается пианино по 30 минут в неделю. Неужели за это время можно чему-то научиться?"
Однако масса родителей готова отдать деньги постороннему человеку просто так, то есть продолжают заниматься дома от случая к случаю, детей не проверяют. Наша задача, как я люблю говорить, - вовремя оказаться рядом и подобрать выброшенное на ветер ;)
"А если сравнивать консерваторию и частную школу, то не всегда в пользу консерватории должен быть выбор? Надо на преподавателя смотреть? Просто привыкла по старой привычке думать, что раз государственное, значит лучше :) а тут ещё и в консерваторию теперь по жребию отбирают..."
— Если государственное, то и правда лучше. Потому что в гос.школах, кроме фортепиано, есть
1. отдельное сольфеджио
Это то лучшее, что отличает гос.школы от частной лавочки. В наше время это лучшее воспринимается большинством родителей как худшее. Они бегут от "скучного" сольфеджио, так же как и стараются уберечь "кровиночку" от оценочного суждения "еще и по музыке".
Оправдано ли это? и да, и нет. Зависит от того, как преподается сольфеджио; от того, как работает препод по фортепиано.
Это не значит, что частники плохи. Наоборот, они прямо заинтересованы в учениках, и заниматься должны поэтому не столько добросовестно, сколько - индивидуально, то есть соблюдая индивидуальные способности и ритм занятий.
Поэтому два варианта родителям.
1. Если уверены, что будете следить за дитем, с ним сидеть, не отлынивать (для этого не нужно ничего понимать в музыке) - смотрите на препода и идите хоть куда, играть дитё с вами научится.
2. Если до ночи на работе, ну и вообще не уверены в своем терпении, идите к частному преподавателю. В консерватории намучаетесь, и ребенка "закомплексуют" ( потому что он без вас не потянет с 95% вероятности ).
"По сегодняшнему посту у меня вопрос - а чем так плохо электронное пианино? Я несколько раз натыкалась на такие слова от некоторых профи, а когда зашла в магазин и послушала электронку - мне очень понравился звук, честно говоря. В чем здесь подвох?"
Начну с того, что у электроники огромная гамма качества, от базового до высокого, и соответственно разница в цене. Есть дорогущие клавы, по свойствам звука и туше максимально приближающиеся к "натуре", есть средние, а есть бесконечно от той "натуры" далекие. Именно на эту низшую ценовую категорию - от 300 до 700€ - нацелены родители начинающих детей. Они не знают, как пойдет у ребенка; места в квартирах немного; ну и вообще, это инвестиция, и хочется снизить риски, точно понять, стоит ли инвестировать.
У электроники две проблемы. Они незначительны для тех, кто уже умеет играть, приобрел правильные навыки на правильных инструментах в детстве или юности. Но они могут стать фатальными для начинающих маленьких детей. Это:
1. Звукоизвлечение - навык нажатия клавиши, навык "удара", прикосновения. На правильном нажатии воспитывается нервность кончика каждого пальца - главный фактор правильного извлечения звука и беглой игры. "Электронные" дети всегда замечают и жалуются родителям, что школьное пианино - "тугое". "Тяжело нажимать". "Нет звука". "Все по другому, звук не тот, как дома" - а это всегда внутренний стресс.
Отчего так?
Цифровому пианино - цифровой звук. Замечали ли вы : достаточно чуть-чуть легонько надавить на клавишу дешевой электроники - а она уже звучит как по волшебству. Приучать малыша со слабенькими еще пальчиками играть на подобном инструменте нельзя.
Результат можно понаблюдать на видео "Микки Мауса" у моего ученика Поля: неуверенное нажатие, дрожащие пальцы и т.д.
2. Качество звука, управление динамикой, музыкальность. Вторая проблема у электронных детей: неумение воспроизвести оттенки звука; форте - пиано - крещендо - диминуэндо с трудом ощущаются на недорогой электронике. Электронный ребенок часто стучит. И даже если на уроке удалось поработать правильно, за неделю дома все навыки стираются.
Последствия многолетней игры на электронике у хороших детей я разгребаю каждый год, параллельно проводя политработу с родителями. В этом 2019 году моими стараниями еще в две семьи Дед мороз наконец-то приволок хоть и подержанные, но настоящие пианинки.
Понимающим французский рекомендую статью о выборе инструмента, написанную моим коллегой специально для родителей: http://sifacil.fr/blog/choisir-son-piano/
