Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Французские хиты разных времен - изучающим язык

Благодаря заказам нот для фортепиано, приходящим с французской стороны, продолжаю знакомиться с песнями детства и юности моих взрослых учеников, под которые они балдели на дискотеках. Запросы учеников тоже пополняют мою копилку франц.попсы.

Насобирала самое приличное и даже классное - любителям французского языка всех уровней там масса материала!
Начну с песни, которую пела наша ученица Мелия под свою же игру на фортепиано: хит 70-х Les uns contre les autres ("Рядом друг с другом") из мюзикла "Стармания" о панках в мире будущего. Композитор Мишель Берже, тоже звезда, и мы его дальше еще встретим. Это не заказ, а просто красивая песня с интересным текстом.

Изюминка в тексте этой красивой песни для любителей французского — возвратные глаголы (начинающиеся с частицы se). С ними вы конечно уже знакомы, здесь мы встретим новые, редкие, более поэтические.

А также привыкнем к тому, что "мы" — это чаще on, а не nous :)






Louane (Луан) — Si t'étais là / "Если бы ты был здесь"

Очень грустная песня 10-летней давности, которую артистка написала на смерть родителей. Ее иногда просят играть на фортепиано подростки.

В тексте песни начинающим язык пригодятся две вещи:

- Построение вопроса с Est-ce que / Qu'est-ce que

- Согласование времен в предложении с условным наклонением и частицей "бы": сложная тема, в которой у новичков всегда ошибки ("Qu'est-ce que tu dirais toi si t'étais là")


"Est-ce que tu m'entends? Est-ce que tu me vois?
Qu'est-ce que tu dirais, toi, si t'étais là?
Est-ce que ce sont des signes que tu m'envoies?
Qu'est-ce que tu ferais, toi, si t'étais là?"







Мишель Берже — Seras-tu là? / "Будешь ли ты там?"

Я конечно не знала об этой песне, пока ее мне не заказал мой ученик Маню. Оказалось, это хит, который знают все. Я не будучи фанатом франц.попсы (именно поэтому я ничего из нее не знаю) послушала, и в принципе классно!

Здесь, как и в предыдущей песне, учимся задавать вопрос - но на этот раз не в простой форме с est-ce que (типа "разве"), а с инверсией, "seras-tu" (как бы с частицей "ли"). Ну и вообще новые слова в тексте.






Жюльен Дорэ - Paris Seychelles (Париж Сейшелы).

Был заказ, я послушала, и поняла, что это тоже хит. Песня вышла года три назад. В комментариях пишут, что текст очень интересный, со смыслом. Я смысла не нашла, хотя есть поэтические обороты, но песня понравилась.






Серж Генсбур — Poupée de cire / "Восковая кукла".

Очень давно, в 70-х годах, эта нехитрая песня выиграла Евровидение. С одной стороны, неудивительно - с таким-то гигантом как Генсбур. С другой стороны, песню исполнила девушка Франс Галь, совершенно не умевшая петь на тот момент, как я поняла из данного видео. Но сама песня отличная, а текст простой как три копейки - идеально начинающим.





Уильям Шеллер - Un homme heureux / "Счастливый человек"

Был заказ на аккорды. Мои ученики сказали, что это хит, и песню любят слушать люди лет 40-50... Текст очень лирический и поэтический.
Песня мне не понравилась, поэтому к счастью аккорды нашлись в интернете.






Виржини Ледуайен — Toi, mon amour, mon ami / "Ты, моя любовь, мой друг"

Тоже хит, очень зажигательная прикольная песенка, и оказалось, что я ее знаю - она звучит в фильме "8 женщин" Франсуа Озона. Текст кишит сложноподчиненными предложениями. Но есть и сложносочиненные.






Илона (ребенок, видимо) — Un monde parfait / "Идеальный мир"

Был заказ на аккорды, и мне понравилось :))). Лет 20 назад это кажется был хит. А мои ученики, которым сейчас под 25-30, бесились под нее на вечеринках.

Детям здесь можно разучить новые слова и выражения, и петь вместе с записью. А также правильно запомнить употребление и произношение артикля "Un" - у русских здесь постоянно ошибки. Единственная сложность - быстрый темп.

Tags: youtube, Франция, французский язык, что слушать
Subscribe

Posts from This Journal “французский язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments