Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

В Шамони без машины, горный поезд, и где остановиться

В долину Шамони добираться просто и даже необычно на последнем участке дороги. Ближе всего из Женевы на поезде. Из Парижа на поезде с Лионского вокзала до Бельгард, там пересадка до Сан Жервэ. Или, если в выходные утром, вообще удобно - на скоростном поезде сразу из Парижа до Сан Жервэ.

Скоростной он однако только половину пути, а дальше та же засада, что и на линии до Ниццы: начинаются горные цепи, рельеф, и поезд идет как электричка; все вместе занимает 4 с половиной часа, что на час больше, чем до Анси или Гренобля с их лыжными станциями.





Самая нереальная красота начинается в Сан Жервэ. Оттуда уходит специальный горный поезд маршрута Сан Жервэ - Валлорсин, соединяющий большую землю с узкой долиной Шамони. После первых двух остановок поезд поднимается на высоту и въезжает в долину. Пейзажи становятся грандиозными. Ущелье, по которому идут рельсы, с обеих сторон обступают скалы. Над поездом нависают огромные сосули. Чем выше поднимается поезд, тем глубже овраги с обеих сторон.

Глядя в окно, забываешь про все! Очень просто пропустить свою остановку.








Гигантский ледник на Монблане (фото с большим зумом):







Большинство туристов селится в центре Шамони (остановки "Шамони южная игла" и "Шамони Монблан"). Здесь близка инфраструктура, но мало аутентичности. Для лыжного отдыха без машины (и даже с ней) центр показался мне непрактичным и неинтересным.


Поэтому я выбрала следующую после этих двух остановку - деревушку Ле Пра де Шамони. Выбирала по трем критериям:

- близость к фуникулеру, прокатам и автобусу, которые были у меня рядом с отелем (телеферик Флежер/Бреван)
- природа, деревенская архитектура
- пешая близость к центру города

Именно Ле Пра подходили идеально. Следующие после Ле Пра по ходу поезда лыжные станции Аржентьер и Валлорсин, очень красивые, и которые я рассматривала, не подошли по третьему пункту. Когда я езжу одна, мне нужен вечером выход в город, среди людей, где все движется, плюс супермаркеты (рестораны при этом отличные в самих деревнях, отелях - для этого не надо в город).

Les Praz de Chamonix:






В итоге я была счастлива от своего выбора: от Ле Пра в центр Шамони я гуляла каждый день по сказочной снежной тропинке, вдоль домиков, речки и озера, у подножия гор. Эта тропинка - зимняя сказка. Путь пешком занимает 40 минут, но я так балдела, что у меня он занимал час.










Кататься можно с утра до 16 часов; поэтому в городе я каждый раз была только ближе к сумеркам. Но там весь январь сохраняют рождественскую иллюминацию, очень красиво. Везде глинтвейн и сладости.









Tags: Рождество, Франция, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Мужен, Валлорис и Пикассо

    Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments