Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Записки с конкурса Стейнвей 2019, вторая премия у Ясмин

Ясмин (8), моя хорошая девочка, на своем первом фортепианном конкурсе отхватила сразу оценку 19/20 в своей категории и Вторую премию. Посмотрите, как выразительно она сыграла внешне незамысловатую Сказочку Гречанинова!

У Шарлотты второй диплом (дипломы идут после премий) и 17/20. А у коллеги девочка разделила первую премию в старшей категории с Арабеской Шумана. Раздача премий и торжественный концерт в Парижской консерватории пройдут в мае.

На выбор для Ясмин было 4 пьесы, из которых я взяла для нее "Сказочку". Пьеса технически легкая, но с большим подвохом для игры на сцене: ее нужно уметь сыграть выразительно. В 4-х строчках "Сказочки" имеем замедления, крещендо, диминуэндо и ферматы; в сумме все то, что детям сложнее выразить на фортепиано, чем просто выучить ноты. Ясмин очень музыкальная, с хорошим слухом - выбор был удачным, и именно в Сказочке ей удалось показать себя. Я так рада, что выразительную девочку оценили высоко.




Между тем конкурс в этом году "доставил" сюрпризами. Кроме ковыляющих на сцену после лыжного отдыха детей, была девочка лет 10, которая "боялась играть, потому что много людей".
Родители девочки не постеснялись попросить жюри, чтобы вся публика вышла из зала,  и чтобы девочка сыграла в пустом зале. И самое ужасное - жюри согласилось на это, они помешкали, пожались, и попросили в микрофон всех встать и выйти.

Народ в зале в шоке начал роптать, но люди поднялись и потянулись к выходам, начались шум, бардак и неразбериха. Девочка как мышь сидела вжавшись в кресло, родители уговаривали ее пойти играть. Наконец, видимо под общий шум девочка решилась, и пока никто не обращал внимание на сцену, заиграла. Все вздохнули с облегчением, что не надо выходить из зала.
Закончу совершенно незамутненными выступлениями детей, которые занимаются без преподавателя, просто с кем-то из родителей или друзей семьи, непрофессионалов. Я такой трэш наблюдала впервые.

Очень часто в требованиях детских конкурсов имеется фраза "Гречанинов. Сказочка. Играть без реприз". Профессионал по умолчанию поймет это требование правильно; оно означает, что не нужно два раза повторять одну часть там, где в конце стоят две точки повторения.

В это же время в голове любящего родителя или препода-шарлатана произойдет адский треш: они посмотрят в словаре, что такое реприза, и решат, что пьесу нужно играть БЕЗ репризы, то есть без последней части. Что последнюю часть играть не нужно, а можно опустить.

И дети опустили. Доиграв до конца середины, на доминанте они прерывали игру, вставали, кланялись и уходили!!! Таких было 4 участника. Наверное, они все занимались с одним преподом-дебилом, потому что четыре препода-дебила, это как-то ну очень много по статистике.

Были на конкурсе и свои законодатели сценической моды и эксцентрики :)


Tags: pianoblog, youtube, дети, конкурсы, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments