У Шарлотты второй диплом (дипломы идут после премий) и 17/20. А у коллеги девочка разделила первую премию в старшей категории с Арабеской Шумана. Раздача премий и торжественный концерт в Парижской консерватории пройдут в мае.
На выбор для Ясмин было 4 пьесы, из которых я взяла для нее "Сказочку". Пьеса технически легкая, но с большим подвохом для игры на сцене: ее нужно уметь сыграть выразительно. В 4-х строчках "Сказочки" имеем замедления, крещендо, диминуэндо и ферматы; в сумме все то, что детям сложнее выразить на фортепиано, чем просто выучить ноты. Ясмин очень музыкальная, с хорошим слухом - выбор был удачным, и именно в Сказочке ей удалось показать себя. Я так рада, что выразительную девочку оценили высоко.
Народ в зале в шоке начал роптать, но люди поднялись и потянулись к выходам, начались шум, бардак и неразбериха. Девочка как мышь сидела вжавшись в кресло, родители уговаривали ее пойти играть. Наконец, видимо под общий шум девочка решилась, и пока никто не обращал внимание на сцену, заиграла. Все вздохнули с облегчением, что не надо выходить из зала.
Очень часто в требованиях детских конкурсов имеется фраза "Гречанинов. Сказочка. Играть без реприз". Профессионал по умолчанию поймет это требование правильно; оно означает, что не нужно два раза повторять одну часть там, где в конце стоят две точки повторения.
В это же время в голове любящего родителя или препода-шарлатана произойдет адский треш: они посмотрят в словаре, что такое реприза, и решат, что пьесу нужно играть БЕЗ репризы, то есть без последней части. Что последнюю часть играть не нужно, а можно опустить.
И дети опустили. Доиграв до конца середины, на доминанте они прерывали игру, вставали, кланялись и уходили!!! Таких было 4 участника. Наверное, они все занимались с одним преподом-дебилом, потому что четыре препода-дебила, это как-то ну очень много по статистике.
Были на конкурсе и свои законодатели сценической моды и эксцентрики :)
