Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Ленин и дети на французский лад

Свободное от работы время я люблю провести на "больших национальных дебатах", которые недавно закончились во Франции. Отличный повод для знакомства с новыми людьми (хотя половину я знаю со времен выборов 2017) и для получения новых знаний, как и чем живут разные слои местного населения.

Наш бывший депутат Адриан, хороший человек, помогший мне однажды подать заявку на субсидии для нашей школы, пошел на повышение. Злые языки скажут, что это потому, что он однокурсник президента, и будут частично правы.

Однако в течение двух лет он каждую неделю по пятницам исправно приезжал, принимал местных жителей; устраивал встречи вокруг дринка, обмен мнениями. Наконец, он активно занимался детьми инвалидами и много помог местным ассоциациям. Теперь он в правительстве, гос.секретарь по делам детства и юношества.

Сейчас депутат - дама в бордовом, которая была его заместителем. Я ее знаю намного меньше, она учитель в начальной школе и мама пятерых детей.




Естественно, в моей ленте фейсбука проходят все события; так я случайно посмотрела президентские дебаты с детьми, обычно я такое не смотрю.

Для дебатов собрали детей из разных школ маленького региона в провинции, чтобы потом не было обвинений, что все происходит только в Париже, а регионы забыты.

Я осилила 30 минут из полутора часов, зрелище было грустное. Дети - от 10 лет и выше, почти подростки - были косноязычны до невозможности, мямлили и двух слов связать не могли. Выразить мысль не умели. Элементарное сложно-сочиненное предложение занимало у детей не менее одной минуты и отнимало все силы. Каждая фраза начиналась с мусорного слова "eh beh" - у всех без исключения, я специально ждала, хоть бы кто-нибудь начал с живого слова.

Адриану удавалось при этом умело детьми и темами дискуссии манипулировать, в хорошем смысле этого слова.







Манюня - выдающийся артист больших и малых театров - талантливо изображал живейший интерес. А про себя думал, как хорошо, что бабушка меня заставляла в детстве читать книги.



Теперь он знает, откуда берутся желтые жилеты)))

Tags: Франция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Анна Муглалис

    Пару лет назад во Франции сильно нашумел сериал "Черный барон". Это французский "Карточный домик", политический триллер о…

  • Домик на Гернси. Из жизни желтых жилетов

    Виктор Гюго был не только выдающийся писатель, но и политический активист. В ранние годы он был большим монархистом, чем собственно король.…

  • Один мой день. Титулярный асессор на евро-выборах.

    В прошедшие выходные на выборах в Европарламент я впервые дежурила на избирательном участке. Познакомилась с симпатичными людьми из мэрии, отлично…

  • Дамы, смотрите какая удачная пластика

    Я не фанат Сеголен Руаяль (64), a смотрю и не могу насмотреться - пластический хирург у нее крут. Конечно такая дама абы под чей нож не ляжет,…

  • Среда, 15.00. Вопросы к правительству

    В прошлую пятницу, проезжая мимо штаба нашего депутата - а пятница у депутатов приемный день - я спонтанно остановила скутер и зашла. Депутат очень…

  • Выборы

    На Фейсбуке в группе "Русский Париж" выложили информацию, куда бечь 18 марта, если хочется проголосовать на выборах в РФ. Народ не…

  • Политические ремиксы

    На волне поста про парламент вновь пересмотрела любимые видео в жанре политического ремикса, икая от смеха. Видео стали во Франции легендарными.…

  • Собираем всем миром Макрону на парламент

    Невиданный гражданский подъем происходит в последние месяцы во Франции. Французы от 18 до 70 стихийно и массово собираются в комитеты, чтобы…

  • Как французских детей учат быть избирателями.

    Во французской политике никогда не знаешь, где рванет. Пока взрослые смачно ругаются, в стране активно прививают избирательные права и обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments