Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Деревни Прованса, холмы Марселя Паньоля, каланки Кассиса

Менерб, между Эксом и Авиньоном, - из тех провансальских деревушек, где как в кино про писателей хочется поселиться и написать книгу. Про что книга, будет уже неважно. Kнига, написанная в таком месте, не может быть плохой.



То тут, то там встречаются удивительные заброшки, очаровательная рухлядь, которую - как в кино про какую-нибудь разочаровавшуюся в жизни американскую тетеньку - хочется приобрести за смешную сумму денег и превратить в летнюю резиденцию.












В получасе езды к югу, около Обани между Эксом и побережьем, попадаем в деревню Трей (сейчас 11-й округ Марселя) - мир юности драматурга и кинорежиссера Марселя Паньоля. "Славу моего отца" и "Замок моей матери" я в детстве зачитала до дыр, из них узнала незнакомые слова "гаррига", "бастида"; удивлялась, что во французских школах детей наказывали "отсидкой" в свободный день, который в начале ХХ века был четверг, а вовсе не среда.
В Трей не только сохранился, но и славится своей кухней ресторан "Сигалон", место действия одной из пьес Паньоля. Кроме кухни, сюда приходят в погожий день посидеть на террасе с видом на холмы.













На могиле Марселя Паньоля довольно весело ;)





После деревни Трей еще за полчаса спускаемся к морю, в Кассис или Ля Сьота. Каланки Кассиса я безумно люблю, а вот бухта Фигероль рядом с Ля Сьота, у меня в свое время осталась неохваченной, и она прекрасна.






После бухты Фигероль здорово смотреть закат с Кап Канай, самого высокого мыса Франции. Вид на Ля Сьота:




Вид на Обань



Вид на Кассис и очень далеко на Марсель.



Tags: my look today, Франция, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments