Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Жжом "Богемскую рапсодию" на фортепиано, с нотами и слайдами! Родителям подростков посвящается

И все мальчики! Три богатыря, Поль (12), Люка (15) и Николя (18) одновременно загорелись сыграть "Богемскую рапсодию" на фортепиано, после просмотра фильма о группе Queen. Ноты быстро нашлись в интернете, и конечно неудобные - с третьей вокальной строчкой, которая мешает жить пианинщикам, и с громоздкими аккордами. Я почувствовала необходимость их скорректировать, сделать доступными для удобного чтения.

Увидев, как буксует разбор некоторых частей, сначала я планировала сократить Рапсодию. Выкинуть общие куски, всякие гитарные соло, которыми Фредди Меркьюри удачно заполнил пустоты, и оставить самые красивые эпизоды. Начать сразу со следующего за вступлением эпизода "Мама, я убил человека", далее оперный "Скарамуш - Фигаро", но тоже сокращенный. После впихнуть финальный беспредел для техники пальцев, все таки у нас уроки фортепиано, а не богадельня.

К счастью, до того, как порвать песню Меркьюри на британский флаг, я поговорила с мальчиками по душам.
Они не сговариваясь мне объяснили, что всем, кто любит "Богемскую Рапсодию" и творчество Куин (сама я высоко ценю Рапсодию за ее уникальность, но не фанат), дорог каждый клочок. Ее знают наизусть, и если покоцать песню по моему плану, то получится хороший учебный материал, но знатоки не оценят, а наоборот. Я удивилась такой обоснованной аргументации со стороны мальчиков в возрасте, когда ветер в голове, но прислушалась!

Все пять эпизодов на месте. Даже вступление, поющееся в оригинале a capella (без сопровождения) и менее всего любимое мальчиками, я удобно разбила на голоса - и его разбор сразу же пошел легче.

Результаты разбора неожиданные. Казалось бы, чем старше, тем игра должна быть лучше, крепче, ярче. В реальности старшие Люка, и особенно Николя, оказались флегматичнее.

Зато младший Поль, отличник и староста класса, обожает Рапсодию, орет ее дома немузыкальным голосом (мама поделилась) и тем мешает старшей сестре в ее подготовке к ЕГЭ, поэтому его надо канализировать в фортепиано. Разучил за одну неделю стремительно первые три страницы и нисколько не уступил старшим, разве что в технике. Его видео поэтому заслуживает быть выложенным со вступлением - тогда как видео Люка и Николя начинаются сразу с красивой темы "Мама, я убил человека". Настоящий огонек и драйв у Поля после разбора намного больше.





Рапсодию хотят играть ради музыки "Мамы". Но я бескомпромиссна в этом вопросе, ибо тут не церковно-приходская школа. Хотим играть Рапсодию - разбираем полностью, там где трудно в том числе.





Николя пришел ко мне малюсеньким 7-летним мальчиком. И вот уже ручищи. Эх, этими бы ручищами, да Рахманинова! Но занимался очень неровно, прошел через все подростковые закидоны. Сейчас уже на первом курсе ВУЗа, но технически много потерь.






Ноты для фортепиано "Богемской Рапсодии" очень рекомендую любителям среднего и продвинутого уровней - особенно подросткам! - как дополнение к классике. В нотах масса технических задач, не говоря уже об эпизодах 3 и 4, где требуется виртуозность, пьеса незаиграна, известна и отлично подойдет на неформатный концерт.

заказать ноты : pianocovery@gmail.com




Tags: @mashasharovapiano, masha sharova piano, pianoblog, youtube, дети, ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “работа” Tag