Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Ясмин, Вика, Дафна. Наши успехи в педали и кирдык кукле.

K желающим сыграть Богемскую рапсодию на фортепиано присоединились две девочки и две дамы 50 и 70 лет. Вторая дама хочет разучить для внучек, и их тоже смотивировать на занятия. Первая - для себя, это как раз ее поколение.

Урок у моей 8-летней зайки Ясмин, одной из звёздочек, - сразу после урока Поля, чьё видео с Рапсодией было первым в прошлом посте. Приходит она обычно за 5-10 минут и сидит слушает. И вдруг восклицает, ой, у моего папы все время эта музыка в машине играет, я тоже хочу ее играть!! Я ей пообещала года через два, когда первые Чайковский и Бах будут охвачены.

Как раз сейчас у нас два серьезных челленджа в «Болезни куклы» Чайковского. Это во-первых игра с запаздывающей педалью, с которой Ясмин ещё не была знакома. Педализация непростой навык, требующий физической координации между левой рукой и правой ногой и одновременно постоянной работы слуха. Во время игры с педалью учимся слушать и слышать себя, это тоже мало кто из наших учеников имеет терпение освоить.

Вторая сложность - художественного плана, рассказать историю о невыносимых страданиях куклы.
B Кукле нет контрастного образа, яркой мелодии; без оттенков это произведение бессмысленное и беспощадное. Поэтому рассказываем детям драматургию пьесы. Что в первых двух строчках Кукла страдает, но как бы молча и пассивно постанывает.

Зато в третьей и четвертой системах разворачивается драма: Кукла страдает ужасно и по-нарастающей до До-диеза,  звучит самый диссонантный аккорд пьесы - то есть происходит кульминация, до которой надо довести и показать звуком, сделать крещендо.

После До-диеза происходит фатальный спад; на ми-бемоле сразу после мы понимаем, что Кукле пришел кирдык Кукла не выживет: выражаем неумолимость рока, любимую тему Чайковского, спадом звука - диминуендо. Вместе педаль и крещендо пока получается довольно топорно, но хотя бы удается уже воссоздать образ страшных стонов ;).




Ни разу еще не показывала здесь ученицу Вику, 9 лет, занимаемся второй год. Вика способная и умная, но ленится. Поэтому пока - только "Брызги прибоя" Майкла Аарона, зато с педалью - и тоже впервые. "Брызги" Вика умеет играть намного подвижнее, но для первой работы со слухом и педалью необходимо заморозить движение и сосредоточиться на медленном темпе.





Здесь же, вместе с Викой, впервые покажу Дафну. Она совсем маленькая, ей 7 лет, первый год занятий, старается очень, и даже может до конца додержать половинные ноты. Дафну я сразу подсадила на российский сборник Цыгановой-Корольковой "Хочу быть пианистом". Русский текст в стихах ее не смущает - она смотрит на картинки и угадывает название пьес и о чем говорится в каждом четверостишии. Еще Дафна умеет писать свое имя по-русски, в школе научили.



Tags: pianoblog, дети, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments