Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Один мой день. Титулярный асессор на евро-выборах.

В прошедшие выходные на выборах в Европарламент я впервые дежурила на избирательном участке. Познакомилась с симпатичными людьми из мэрии, отлично провели время. А сколько я увидела знакомых, родителей наших учеников и моих взрослых пациентов! Было очень весело, они явно меня не ожидали там увидеть. Да и директор участка был удивлен количеству моих знакомств. Обстановка в итоге получилась почти праздничной.

Вставать в воскресенье в шесть утра было непривычно, зато все остальное хочу повторить в следующем году. Чего стоило хотя бы присутствовать при установке электронной машины для голосования и ее параметража - вся процедура должна быть соблюдена до миллиметра, все действия фиксируются на расстоянии префектурой.




По закону избирательный участок  держат пять человек: президент участка (местный избранный в совет), секретарь и помощник от мэрии, и два асессора от двух любых партий. Асессоры наблюдают за открытием и закрытием участка, за установкой электроники, заверяют эти действия подписями. Все остальное время, с 8 до 20.00 они следят за произведённым голосованием и подписями, ставят штампы в избирательные карты.

В первой половине дня я как самый младший участник безобразия брала автографы. После обеда и моего собственного голосования на другом участке я уже вовсю орудовала картой асессора, проверяла на маленькой электронной машинке, что голосование учтено корректно (к сожалению, машинка не показывала, за кого :)))), произносила вслух фамилию, имя, говорила «a voté!» и ставила штампик. Больше всего мне понравилось говорить «a voté!» и наблюдать за людьми, замечать новые лица.

Также мы все были очень благодарны мэрии, которой несколько лет назад пришла в голову идея закупиться электронными машинами для голосования. Подсчет голосов в 20.00 и подпись документов были произведены за полчаса, и нам не пришлось корячиться с урнами и бумажными бюллетенями - на таких участках асессоры сидят до полуночи, сортируя "бамажки". Из-за багов с электроникой некоторые участки конечно открылись с опозданием, но не наш.





Выборы в Европарламент - самые "равнодушные" и далекие от людей; в воздухе витал горестный страх неявки. Предчувствуя долгий день на пустом участке, я набрала работы; взяла бухгалтерию, ноут и наушники для заказов. И наивно представила, как я сейчас все отложенные в долгий ящик дела переделаю. Не тут то было. В 8 утра мы обнаружили под дверью около десятка избирателей - и с тех самых пор их поток не иссякал, разве что в обед.

Несколько раз за день возникали пробки, заторы и очереди. Частично они случались из-за очень пожилых людей, которым было тяжело голосовать на электронике из-за огромного количества партий, во Франции их было 34. На экране помещалось лишь 12 наименований, поэтому внизу экрана была кнопка «пролистать дальше». Для непривычных к айпаду пожилых людей это полный атас. Они по три часа искали на экране своих кандидатов, которые были на следующих страницах, и не понимали, что надо листать. Выходили назад и жаловались, что их кандидаты исчезли из списков. Заходить в кабинку, чтобы им помочь, служащим запрещено. Приходилось просить зайти с ними других избирателей и помочь.

Но чаще всего очереди случались спонтанно, массово - и это было самое классное в тот день чувство, что вопреки всем прогнозам, вопреки чудесной погоде и дню матери люди пришли на участок проголосовать за партию Манюни с невнятной тетенькой на плакате. Это как бы в шутку, а как бы и нет, наш департамент массово проголосовал за генсека.


Несмотря на это, в целом пали мы довольно низко. Во всей Европе лишь в трёх странах вышли вперёд фашики. Венгрия и Италия без сюрпризов, ну и вот Франция скатилась до их уровня. Утешить себя можно лишь двумя положительными моментами. 1. Тем, что у других темные силы сильно впереди, а у нас поровну. 2. И расстановка сил такова, что Манюня с комфортом переизберется в 2022.

К слову о Манюне. Бывают же такие счастливчики, рождённые под звездой удачи. Комья грязи летят в них со всех сторон, свистят фугасы ненависти, а к нему даже не прилипает! Через какую мерзкую осень и жуткую зиму он прошёл - а вышел как Иванушка из котла, и белым и пушистым и на коне. Где сейчас вся та беналла (которую, опять же к слову, я очень осуждаю - именно тогда покачнулось мое доверие к нему), кто о жилетах вспоминает? Все в забвении, а как страшно все завертелось в прошлом сентябре. Вот что значит могучий интеллект и все детство провести на книгах.
Окружён он однако плохо. Уйдёт в 2027 Манюня, исчезнет и его партия невнятных тётенек и дяденек, испарится как дым, как будто их и не было.

Заговорила об окружении, и подумалось - еще эти выборы мне запомнятся ужасным фотошопом на плакатах. Когда я впервые увидела макроновский постер, я думала, что это прикол из фейсбука. Оказалось - правда, настоящий постер. Любуемся, «корпорация монстров», «мы идём к вам», - любое название подойдёт.

Tags: Франция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Мужен, Валлорис и Пикассо

    Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про…

  • Частное преподавание музыки за рубежом - как не потерять себя

    После выхода моего фортепианного сборника с рассказами о буднях учителя музыки во Франции мне написали с вопросами несколько коллег музыкантов,…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сделала химию ресниц, #mylooktoday

    И немного в защиту французских салонов. Между набегами на Нормандию я "приезжала в город" как говорится, но вовсе не для завивки ресниц, а…

  • Морские кони

    На купание лошадей в море на закате можно смотреть бесконечно. Это почти медитация на ночь. Погожим летним днем на пляж Довиля лучше не ходить, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments