Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Музыкальная классика для бебисов

Кто ищет работу или думает, в какой области организовать свое дело - подумайте в сторону младенцев от 0 до 3 лет в области культуры и образования например. Приличных услуг по направлению к этой категории граждан настолько мало по сравнению со старшими детьми, а спрос так высок, что любая услуга для бебисов у нас в парижском регионе на вес золота, и я думаю, это так и по стране. Я лишний раз убедилась, что детей рождается прилично в среднем по больнице, молодых семей массы, а сервисов для них не особо. Мест в яслях мало, няня - востребованнейшая профессия. В сфере культуры тоже мало кому интересно образовывать детей до 4-х лет, это тяжело, энергозатратно и скучно. Мы уже второй год не можем найти преподавателя по ритмике (éveil musical), готовы хорошо платить, никто не идет.

В мае был у нас удивительный концерт для младенцев. Организовала наша школа, а играли лично мы с подругой скрипачкой хиты всякой красивой классики, Бах, Моцарт, Шопен, Дебюсси, окруженные тучами младенцев в эпицентре общего ора, визгов и писков. Им разрешено почти все, валяться, ползать, кричать, плакать, хныкать, делать разные движения под музыку с родителями. Но строго запрещено трогать музыкантов и инструменты во время концерта. Идею нам подали друзья из Лондона, которые уже участвовали в таких концертах и были очень довольны гонораром.




Нас это однако не спасло. Родители, вместо того, чтобы показать пример поведения на концерте, то есть просто слушать музыку, обрадовались, что разрешено шуметь и начали болтать друг с другом, не обращая никакого внимания на бебисов. Оставленные на произвол судьбы, младенцы со своих ковров потихоньку поползли в нашем направлении, и к середине концерта они были на рояле, и под роялем, и висели на клавиатуре с двух сторон. Я нажимала на педаль - а снизу рядом с моей ногой на меня смотрело очередное младенческое лицо и даже группа лиц. Закончился бардак тем, что у Маши-скрипачки рухнул пюпитр - заболтавшиеся родители не заметили, что бебисы давно к нему подбираются.

И вот нас с почином, который на первый раз мы сделали бесплатным, только в конце стояли со шляпами у выходов - не знали, как все будет и чего ждать. Теперь знаем и будем делать еще. Подобные концерты - такая редкость, как и вообще что-то культурное для бебисов, что нам посыпались бронирования. А за полчаса до начала площадь перед культурным центром была запружена колясками, семьями; на улице образовались пробки из машин. По итогам в зале было 350 человек всех вместе, родителей, бебисов и старших зиблингов.


















Несмотря на невысокий культурный уровень большинства родителей, которых самих с детства по театрам, операм и балетам не водили, а давали хавать что попроще, довольны были очень и в конце чудесно все хором пели французские детские песни, которыми мы закончили концерт.

Tags: дети, события-концерты
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments