Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Пианино для подростков, новинки репертуара. Ариана, Клара, Эля, Шарлин.

Достоинство общения с подростками среди массы недостатков - с ними ты всегда в тренде, в курсе, что происходит в музыке в частности. На 5-10 годах обучения они уже умеют прилично играть для своего уровня, и им можно дать нотки на отдых от классики, не поступаясь собственно технической стороной. И музыкальность вытягивать из них не надо, они сами чувствуют и любят то, что попросили играть.

Послушайте очень красивую и неожиданную музыку, которая появилась в нашем репертуаре благодаря Ариане. Ариана начала заниматься довольно поздно, лет в 11. Она сама искала классику и хорошо ее знала, это большая редкость для подростков. Нечего и говорить, что сразу пошла вверх и наверстала все по сольфеджио, хотя руки уже сложно  переделать из плоской позиции в более пластичную, подвижную.

Cейчас у Арианы сложный период. ЕГЭ в очень требовательном лицее, репетиторы, родители наседают, a недавно я заметила ее в укромном переулке с молодым человеком ;))) Времени на все нет, и в таких случаях первым в списке похеренного у подростков оказывается фортепиано. Ариана, кроме классики, с детства любила мангу и аниме, и это ее спасает: Chiisana Te no Hira (аниме Clannad) для фортепиано. Особенно начало и конец красиво сыграла.


Ссылки на ноты Clannad здесь.



С Кларой, 15, весь год сидели на классике, а весной отдыхаем на песне Рено Mistral Gagnant, исполнение которой на фортепиано Клара услышала на ютюбе, показала папе, а он внимательно посмотрел и сказал "ну ты даешь Клара, это же твоя училка играет". Оказалось, в поиске Клара попала на мой канал, и это круто для меня очень.





С Элей (13) весь год сидели на Бахе, Шопене и Фантазии Моцарта, но весной Эля услышала на концерте одного пианиста композицию Майкла Наймана "Время". Найман - композитор минималист, с массой музыки, из которой любители хорошо знают музыку к фильму "Пианино" с Холли Хантер. Ноты довольно легкие для уровня Эли, но она вполне заслужила, чтобы на них отдохнуть от всяких Бахов.







Возвращаясь к Кларе, мы наконец-то добрались до уровня, чтобы начать Первую сонату Бетховена Людвига Иваныча!!! Не побоюсь в который раз написать одну и ту же фразу про Клару, ее я пишу из года в год: лет 8 назад, когда мы с ней воевали, чтобы найти на пианино ноту До, я и подумать не могла, что однажды Клара будет играть сонату Бетховена. Пока сложно, но это как раз Кларин репертуар, она больше баховичка по характеру, чем шопенистка, и первые результаты обещают, что хорошо будем играть Сонату к декабрьскому концерту.

Экспозиция (первая часть сонатной формы в музыке) уже даже немного получается с оттенками и фразировкой.






Наконец, совсем грустный случай, но прекрасный пример того, что творит настоящая мотивация. Шарлин, 15 лет, на видео играет заглавную музыку к фильму "Аббатство Даунтон".  Я выложила кусок в инстаграм - у меня никогда не было столько просмотров, сколько у этого видео. Шарлин гремит и играет очень быстро, это всегда впечатляет.

А почему грустный случай - девочка умеет играть только эту пьесу. За несколько лет мы не закончили почти ни одной пьесы: девочка очень хорошая, ласковая, вежливая, из благополучной семьи; но в семье разлад, и никогда не занималась, родители не сидели с ней; эту музыку полюбила так, что села и разучила, в правильном ритме, со всеми знаками, молодец в общем, значит может, если хочет.



Это были девочки. Продвинутые мальчики, которые Поль (12), Люка (15) и Николя (18), играют Богемскую рапсодию. Поль будет играть ее на детском концерте, Люка на взрослом, а Николя еще не доучил :)
Tags: @mashasharovapiano, pianoblog, soundtrack, дети, ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments