Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Волшебный порошок. Поем французскую попсу

То есть это я пою, а пациенты рот открывают и делают вид, что поют.

Чувствую иногда себя со взрослыми любителями как наркодилер какой-то: самые слабые из них любят у меня попросить волшебный порошок. Так и говорят, "на неделе столько дел, отчаянно пытался играть, но много играть не получилось (перевод - не играл вообще на неделе, даже не помнил, в каком углу пианино стоит), может пьесу в следующий раз?"
- А сейчас что делать будем?
- Мне друзья говорили, что есть какие-то волшебные аккорды, с которыми можно сочинить и сыграть любую песню, научи!

И это правда. Вся попса мира строится примерно на трех аккордовых схемах, или цепочках. Самая популярная из них, которая лезет из всех утюгов - это так называемая "золотая секвенция". Это первый волшебный порошок, о котором маленькие дети узнают на уроках сольфеджио.

В мою бытность в крепкой российской музыкалке даже двоечники по сольфеджио, которые ничего не могли спеть, без запинки умели играть 8 аккордов золотой секвенции, если их будили в 4 утра. Настолько проста золотая секвенция - 8 аккордов, перемещающихся по квартам, чтобы придти по цепочке на исходный аккорд.

Недавно дать ей немного порошка попросила Валя, 18 лет, которая тут уже отжигала у меня в журнале со штопором и хэштэгами. Для золотой секвенции я достаю из широких штанин знаменитую песню Луан "Если бы ты был рядом" (ее я уже как-то выкладывала). Текст песни пронзительный, простой и легкий (изучающим франц. язык отлично); золотая секвенция находится в знаменитом припеве. В куплете она тоже есть, но неполная.

Я заставляю играть аккорды и одновременно петь. Петь и думать у пациентов получается плохо, поэтому на видео слышно только меня. И видно, то есть слышно, сколько энергии проходится вкладывать, чтобы понукать, подгонять, исправлять непривыкшие к быстрой реакции руки и голову. Приходится много петь - чтобы ученики хотя бы рот начали открывать :))




Кому волшебный порошок - попробуйте подобрать Луан на пианино, это и будет золотая секвенция. Ее слышно в припеве.

Tags: youtube, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, французский язык
Subscribe

Posts from This Journal “французский язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “французский язык” Tag