Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Домик на Гернси. Из жизни желтых жилетов

Виктор Гюго был не только выдающийся писатель, но и политический активист. В ранние годы он был большим монархистом, чем собственно король. Постепенно его идеи продвигались в сторону республики. Став активным республиканцем, Гюго засел в парламенте, и однажды он поддержал путч против президента Л-Н Бонапарта, публично призвав к его свержению (разве что желтый жилет не надел).

Под угрозой тюрьмы ему пришлось бежать из Франции в Бельгию.
В Бельгии вроде как было неплохо, но в связи с угрозой дипломатического скандала из Бельгии его попросили. Много его соратников сбежали в Лондон. Но Гюго не говорил по-английски и уехал на остров Джерси.

На Джерси он немедленно стал главой местных диссидентов и интеллектуалов, и все шло отлично, но тут Гюго подписал вместе с другими литераторами в изгнании жесткий памфлет против королевы Виктории. Всех изгнанников тут же с острова выкинули, a Гюго удалось за день до репрессий сбежать на соседний Гернси. Это было возможно, так как на каждом острове - свое правительство и законы.

Гюго прочел законодательство Гернси и выяснил, что владельцев недвижимости не имеют права выслать с острова ни под каким предлогом. Так он первый и единственный раз в жизни стал собственником жилья - дома Hauteville House. И все, что мы только что прочли, я знаю благодаря потрясающей экскурсии по Hauteville House, которые проводят молодые французские историки.

Дом отреставрировали совсем недавно, и теперь на него стекаются как пчелы на мед французские туристы. Проникнуть в дом можно лишь с экскурсией, на которую надо записываться по телефону или эл.почте. Группы маленькие. Мне чудом удалось ухватить место по телефону, ибо был не сезон, но при мне людям отказывали.


На этой террасе изгнанник Гюго устраивал тусы и принимал по 500 человек в год.














На последнем четвертом этаже - кабинет и комната писателя. Он писал стоя, за черными столиками слева и справа от окна, глядя на море и островки напротив. За этими островками в хорошую погоду можно было увидеть французский берег, над которым утром восходило солнце.









Tags: Англия, Нормандия, Франция, один мой день, политика, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments