Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Куда пианино поставишь - так на нем играть и будешь

Сегодня после работы я открыла расписание и пробежалась по всем домашним ученикам, коих у меня 20 семей на тему - у кого где стоит - и кто как играет. Вывод: в каждой шутке есть доля шутки. Честно, почти правда, с редкими исключениями.

Где я только не видела за много лет несчастную пианину. Затюканной между кроватями. Впихнутой между шкафом и дверью в самой маленькой комнате. В углу просторной кладовки, где хранят барахлишко, почему нет, раз кладовка просторная. В коридоре рядом с входной дверью под вешалками.

Mесто пианинке часто отведено по принципу, чтобы не мешалось под ногами и лишней мебели не было в главной комнате. Oдин родитель однажды на голубом глазу, искренне! озвучил - "чтобы шума от занятий на инструменте не было слышно".

И не возразишь, ведь ужасное время сейчас, на улице, на работе, в метро невообразимый шум. Бежишь домой, как в последнее пристанище, а там - "Волынка"  И.С.Баха. Вы когда-нибудь слушали "Волынку" Баха после работы в исполнении 8-летки? Это музыка ада.

В редких жилищах пианино стоит там, где ему положено - в гостиной (кстати, я на днях случайно узнала, что гостиную многие называют "зал" и "залА", и это мол так было всегда в русском языке! это написали несколько человек, и у меня нет причин им не верить))))).

Вы скажете, а как в квартирах развернуться? А вот между кроватями в детской пианино в самый раз. На него можно бросить одежду, свалить ненужные книги и предметы, поставить ранец - такой многофункциональной мебели в детской как раз не хватает.

Умом я все понимаю, а сердцем я выросла в крупногабаритной, но однушке, с большой вытянутой в длину кухней. Пианино, понятное дело, стояло в единственной комнате и было главным предметом мебели, гордостью, с которого сдувались пылинки (правда, не мной). Перед тем, как его открыть, мылись руки. На нем стояли светильник, пустой вазон и семейная фотка.

У моих сегодняшних учащихся, окажись они в той однушке, пианино бы стояло без вариантов на длинной кухне. Между холодильником и плитой, к бабке не ходи. Зато в гостиной было бы по фен-шуйски просторно, и с этим не поспоришь.

На это я репостну мощным аргументом - социалка и доходы здесь ни при чем. У нас здесь все больше частные дома. Нигде меня не ждало столько сюрпризов, как в них. Два (а у кого и три) этажа; гостиная, обеденный зал, кухня, спальни, детские комнаты милиции.

Завершают архитектурный ансамбль подвал и чердак, оба с прекрасной звукоизоляцией.

Я думаю, уже не нужно уточнять, где именно я чаще всего обнаруживаю пианины и клавы. Вот как сегодня у новой маленькой девочки на чердаке, он же детская, мы играли в игру "найди котэ". Это когда на картинке полный бардак, куча предметов и лиц, и надо найти кота. Местоположение пианино мы все же обнаружили и даже откопали его из детской одежды и игрушек.
Есть и счастливые исключения, конечно. Например, моя Клара начинала в подвале, правда оборудованном под студию. Сейчас мы жжом сонаты Бетховена, но первые два года она занималась соответственно положению пианины в домашней иерархии мебели.

Единственные места, где я еще не встречала пианинок - это ванные комнаты и туалеты. Там слишком сыро, поэтому их туда опасаются ставить, инвестиция все-таки.

Где в вашем жилище стоит пианино? Признавайтесь ;-)
Tags: дети, образ жизни, общество, работа, удивительное рядом, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →