Событие недели - "Писатели говорят о деньгах", моноспектакль невероятного Фабриса Лукини в театре Сен-Мартен. Рядом с театром, к слову, тот самый театр Ренессанс, в котором разворачивается роман Золя "Нана". Ходила вчера, эмоции уже улеглись, но осадок после Лукини всегда остается. В театре живьем видела его впервые, до этого конечно на экранах. Вокруг цитат и мыслей о сути денег из произведений самых полярных французских писателей разных эпох Лукини нагромождает целые скетчи и заставляет участвовать зал. В меню - Золя, Гюго, Шарль Пеги, Селин, Лафонтен и другие.
Меня поразила мысль Лафонтена, которую я бы никогда не поняла без "перевода" - L'usage fait la possession, и которую Лукини перевел как "деньги приобретают значение/дают нам власть/делают нас богатыми не когда мы их получаем, а только когда тратим". Сразу же следует басня Лафонтена о чуваке, который имел сундук золота, но не хотел тратить, закопал и изводился каждый день, что своруют (как в "Золотом теленке" практически, миллионер - нищий, но там это была вынужденная мера). Однажды он обнаружил, что клад действительно пропал, и начал рыдать. Прохожий, узнав, что случилось, спросил "а по чему же вы так сокрушаетесь, коли никогда не тратили тех денег из сундука - неужели ждали новой жизни, чтобы потратить?" Мой пересказ еще тот сумбур, но идти надо - Лукини играет его регулярно почти каждый триместр. Сейчас идет до ноября.
В этом самом ноябре я иду на "Анну Каренину" в исполнении Балета Эйфмана во дворец конгресса; на концерт Дайдо, классную британскую девушку с микрофоном из моей юности, в Музыкальную Сену.
В декабре на Осипову и Холберга в "Спящей красавице" в Ковент Гарден, и там же опера "Смерть в Венеции" Бриттена - с музыкой Бриттена у меня все неоднозначно, но вдруг; на концерт в нефе музея Орсэ в честь выставки Дега и опера.
Про выставки, уже куплены билеты на световое шоу Ван Гога в Atelier des lumières; еще не куплены, а надо бы, на "да Винчи" в Лувре, "Фр.Бэкона" в Помпиду, хотя Бэкона много видела в Лондоне уже, но тут все собрали.
C мюзиклами в Париже полный швах. Вроде идут, но все, что с видимостью - очень дорого. А хотелось бы сходить в декабре на "Американца в Париже" в театр Шатле.
Доставляет сайт Парижской оперы. Как не зайду в день открытия продаж - сайт висит. "В связи с большим количеством пользователей". Ну не хотят люди видеть за окном 2019 год, как жили в эпоху Гюго, когда 10 человек зашло - сайт накрылся, так ничего и не изменилось. А между тем, весной пойдет балет "Майерлинг", который я не увидела ни в Лондоне, ни в Мюнхене с Полуниным, ибо не знала.
Закончу фоточкаме. Ещё остались в Париже невиданные мной улицы, и это прекрасно.




И вообще.
