Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Хороший Нант

Начну с лирического отступления о "плохой" Франции, а затем постараюсь частично обелить город Нант, который я приложила неделю назад. Tакже немного фото для тех, кто уже везде во Франции был, и есть свободные выходные, и плюс хорошая погода, и думает, ну куда бы еще. Ну или вдруг кого по работе послали на в Нант, и он думает, за что.



Франция считается страной, где везде красота. Географически здесь сменяют друг друга несколько климатов и природных зон, на все вкусы (кроме пустыни). Исторически - здесь и говорить будет лишним, вся мощь истории высечена в камне. А вот социально все не так очевидно.

Три географических пласта очень перекликаются с социальной ситуацией в стране. С одной стороны это крупные динамичные города Париж и Лион (про Бордо ничего не знаю, Марсель тоже не включаю так как не была и не планирую), где красиво, ярко, классно. С другой стороны, это маленькая провинция, мелкие городишки и поселки Нормандии, Бретани, центра, где атмосферно, чисто и тоже классно.

А посередине - те самые города средних размеров, с которыми у меня проблема.




Если в Париже или маленьких городочках исторический центр - яркое чистое место, куда стекаются гуляющие, то в центре Лиможа, Тура, Сан-Брие, Экса я прямо физически чувствовала депрессивную атмосферу и безнадегу. На фоне роскошной  французской архитектуры, импозантных домов, фасадов и балконов с лепниной - феерическая грязь тротуаров, запах курева и спиртного, а главное - асоциальные элементы, бродящие по улицам (белые французы, не путать с мигрантами!), масса пьющей, орущей, блюющей молодежи каждый вечер (и это после Парижа я говорю), очень много бомжей, и просто несчастно выглядящих людей.




Так вот, Нант - из тех франц. городов, возвращаться куда мне не хочется; в нем однако есть очень красивые места, в которых приятно находиться и жить, и это не центр. Местные в центр не ходят, а отдыхают и фланируют вдоль берегов Луары и ее притока Эрдра, где чудесно, чисто, и все для людей.

















Tags: Франция, образ жизни, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Мужен, Валлорис и Пикассо

    Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про…

  • Частное преподавание музыки за рубежом - как не потерять себя

    После выхода моего фортепианного сборника с рассказами о буднях учителя музыки во Франции мне написали с вопросами несколько коллег музыкантов,…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сделала химию ресниц, #mylooktoday

    И немного в защиту французских салонов. Между набегами на Нормандию я "приезжала в город" как говорится, но вовсе не для завивки ресниц, а…

  • Морские кони

    На купание лошадей в море на закате можно смотреть бесконечно. Это почти медитация на ночь. Погожим летним днем на пляж Довиля лучше не ходить, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments