Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Взрослые за фортепиано, первый триместр 2019. Саша, Софи, Беня, Сандра и Жоэль 75 лет

Не устаю рассказывать своим взрослым пациентам (но видимо, плохо доношу), что при игре "набело", например во время концерта или записи видео, самое глупое, самое бесполезное, что можно сделать при ошибке - это попытаться ее исправить на месте, то есть переиграть. Переигрывание - отличный способ показать нашу лажу всем без исключения, ведь до переигрывания никто из слушателей еще не знал, что вы наваляли. Если до переигрывания у нас есть все шансы и бровью не повести, сделать вид, что так и надо - и нам поверят, будет прекрасное видео или выступление, то нет ничего хуже, чем этот шанс профукать.

Переигрывание мелких нот или аккордов происходит неосознанно, автоматически, а бороться с автоматикой сложно, как и воспитать навык перешагивания через ошибки во время "белой" игры.  Дети как-то быстрее привыкают идти дальше сквозь ошибку.

У взрослых же любителей желание "исправить ситуацию" неискоренимо, и наверное продиктовано законами и ритмом взрослой жизни вообще, где немало сил тратится на разруливание тех событий, что уже случились. И вот эта пагубная привычка переносится в фортепиано. Cложно разделить эти два принципа игры: работу на уроке - и игру набело.

Сегодня в выпуске - сплошные новички, которые еще в моем журнале не засветились.

Чудесная красавица, комсомолка, спортсменка и просто хорошая девушка Саша (27, страховой юрист) пришла ко мне в этом году. На фортепиано никогда не играла, но играла на флейте и посему знает сольфеджио, а это огромное подспорье. Фортепианные дела Саши сразу пошли в гору. В октябре мы уже играли красивые "Брызги прибоя" Майкла Аарона, и даже почти в нужном темпе,





а в ноябре осилили очень непростую Багатель Бетховена с педалью, которая там с подвыподвертом. Вы пробовали играть Багатель на первом году обучения? Это реально сложно. Несмотря на легкий разбор и массу повторений там много разных аспектов нужно держать под контролем.

И вот в Багатели на видео вроде потихоньку все играла, хотя бы и с остановками между фразами, и вдруг одну ноту сыграла отрывисто, а надо было задержать - и понеслось, не просто начала переигрывать, а и комментировать, вслух сказала "аааа"! Ну как же так, ну зачем.... В общем, молчание - наше золото, но в целом я Сашей очень горжусь, а на концерте она заслужила играть две пьесы вместо одной.



СКАЧАТЬ НОТЫ БАГАТЕЛИ НА САЙТЕ "ЧТО ИГРАТЬ?"



А дальше пошли зубры: граждане с муз.школой и многолетней игрой в анамнезе.

Софи, 55, отдыхает от классики и жжот "Микки-Мауса" Манфреда Шмитца. На видео лишь первая часть. Софи знает и вторую, но видео пришлось покоцать из-за чего? вот именно из-за того, что ошибки во время игры исправляем, а в таких виртуозных пьесах это гораздо критичнее, чем в медленных.





Бенедикт играет (и доигрывает) Прелюдию ми минор Шопена - одну из тех удобных пьес, с которых приятно возвращаться к фортепиано тем, кто когда-то хорошо играл.





Сандра, зная за собой грешок переигрывания, предпочитает заранее подстраховаться и взять исключительно медленный темп в "Сицилиане" Баха. Это нас не спасло однако, и на видео только первая часть :)



СКАЧАТЬ НОТЫ СИЦИЛИАНЫ БАХА С САЙТА "ЧТО ИГРАТЬ?"



Наконец Жоэль, 75 лет, ее здесь уже мы помним, я писала целый пост о волшебном пенделе с ней в главной роли - играет "Сурок" Бетховена. Да, возраст берет свое, и ошибки, и ритм уже не тот, зато умеем через ошибки перешагивать и доигрываем до конца, хотя бы и так.





Из других интересных пациентов, но приличных видео сделать не удалось именно из-за проблемы переигрывания - Эманюэль готовит к концерту "Осенние листья" Косма и "Une comptine d'été" Яна Тирсена из "Амели", Камилла играет Ирума River flows in your eyes из Сумерек и Ноктюрн до диез минор Шопена, Берни - Муз.момент фа минор Шуберта. А остальных еще рано показывать, в этом году у нас появилось много взрослых новичков самых разных возрастов, вас вообще с каждым годом больше, с чем нас и поздравляем :)))


#урокифортепиано
Tags: #урокифортепиано, masha sharova piano, pianoblog, youtube, мои ученики, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments