Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Подростковый возраст против фортепиано. Клара, Эля, Поль, Люка

Немного о самых тяжелых пациентах моей фортепианной больнички - ибо еще две недели назад даже и не думала насобирать материала на пост. Каждый год у меня случается déjà vu: очередная хорошая девочка или старательный мальчик достигают 12-13ти лет, и понеслось.

В этом году печальная участь подросткового возраста настигла мою звездочку Элю, которую здесь всегда выкладываю. Я бы восприняла это проще, если бы не стоял вопрос об участии в конкурсе Steinway - Эля любит конкурсы.
В прошлом году хорошо выступили с Прелюдией Баха, а в этом ей по силам уже старшие категории, где нужно играть несколько пьес. В нашем случае это обязательная инвенция Баха (я предложила ля-минорную, Эле очень она понравилась) и одна из 4-х заданных пьес на выбор.

Выбрала Эля не что-нибудь, а знаменитый Музыкальный момент Шуберта фа минор ("ум - ца - ум - ца", и т.д.). В сентябре разобрали, дальше весь октябрь я билась смертным боем, чтобы все было сыграно небыстро, без остановок, под метроном. Перед каникулами прихожу с надеждой, что все отработано - а там опять мочало. Текст заболтан, пальцы друг об друга спотыкаются, и главное - чем быстрее, тем лучше.

Меня чуть удар не хватил, два часа моей работы на смарку! Был мужской разговор. Сказала Эле: если хочет играть именно так - чтобы моего имени в заявке на конкурс не было. Я не бог весть какой педагог, здесь у меня в друзьях есть такие зубры преподавания, рядом с которыми куришь в сторонке, но такими интерТРЕПАЦИЯМИ трепать свое имя не дам. С родителями политработу провела.

Пришла к Эле после каникул мрачнее тучи, готовясь к худшему. Однако пронесло. Родители подсуетились, Эля может быть задумалась со своей стороны. Все было отыграно медленно и ровно под метроном наизусть (а играть медленно наизусть глубоко заболтанную пьесу непросто). Я выдохнула. Теперь на этой базе можно работать над содержанием, фразировкой, оттенками. И на пост наскребла :)



Инвенция ля минор Баха:





В прошлом году такое было у Клары, 15 лет. Ее видео я выкладываю уже несколько лет, и можно проследить ее путь, от совсем маленьких пьесок до сегодня.

B этом году Клара пошла в лицей, и в ее жизни много изменений, от расписания до нагрузки. В конце прошлого года я доверила ей первую сонату Бетховена. Первую во всех смыслах, она впервые играет сонату Бетховена, и речь конечно же о первой части Сонаты номер 1 фа минор. Она считается несложной, но для наших детей это огромные усилия.

Перед каникулами случилась большая радость - мы добрались до репризы!!! Полет нормальный. Обратите внимание на кусочек разработки от 1:58, где солирует левая рука - это самое сложное место в первой части, над которым бьются все дети, преподы не дадут соврать. Клара его добила таки, сидела с метрономом.






Поль в прошлом году еще числился в "детях", но в этом ему уже стукнет полтинник 13. "Богемская рапсодия" выкачала из него все силы. В этом году разучили Сольфеджиетто, и чтобы отдохнуть, я дала ему Гносьенну Сати, легкую и красиво звучащую. Сейчас начали... Музыкальный момент Шуберта фа минор.






"Этими ручищами, да Рахманинова бы играть!", - восклицаю я, глядя на выросших мальчиков. У Люка ноги уже не помещаются под рояль, а рука может взять кварту через октаву. Но играем легкую Серенаду Шуберта. Хотя и в ней есть задачи, особенно ритм три на два на ней хорошо отрабатывается.

Сейчас начали - только не смейтесь - Музыкальный момент Шуберта фа минор.



Чувствую, что к концу года у меня будет аллергия на Музыкальный момент Шуберта фа минор.
Tags: pianoblog, youtube, дети, мои ученики, работа, фортепиано, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments