Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Малые дети за фортепиано: Марго! Лу, Манон, Рафаэль, Элен, Вика, Ясмин, первый триместр 2019.

Еще в первом триместре накопила успехи (если так можно сказать) малолетних пианинщиков, а они копятся гораздо быстрее, чем подростки. В связи с накопленным материалом возникло интересное сравнение между тремя видами пациентов до 12 лет:

1) хваткие / умные / талантливые дети с прекрасной памятью / слухом, с которыми занимаются дома;
2) дети без особых данных, супер-памяти, или медленные дети, которые занимаются дома;
3) дети с теми же входными данными, что в первой категории, которые дуркуют и НЕ занимаются дома.

Когда говорим "дети не занимаются дома", имеем ввиду, что с ними не сидят родители. По разным причинам не сидят, уважительным или не очень, просто чтобы точно знать, кто виноват ;)


Напомню на всякий случай уже не раз написанное в прошлых постах, чтобы заниматься с ребенком дома, не нужно самому уметь играть, понимать в музыке, в сольфеджио и т.д., а то есть те кто на голубом глазу считает это уважительной причиной.

И еще интересно наблюдать, как каждый год меняются лидеры, вырываются вперед новенькие, а кто-то в прошлом году классный сейчас слегка проседает. В прошлые годы это были Ясмин и Шарлотта, а в этом году жжот Марго, 9 лет, второй год обучения с ней начали.

У Марго все данные счастливо собрались вместе. Ей всего 9 (она кажется старше на видео), заниматься начала второй год у меня. В этом году предложила ей сыграть на конкурсе, выбрали из 4-х пьес в подходящей технической категории "Клоунов" Кабалевского, ибо остальное как-то ни о чем детям не заходит, к сожалению. Менуэты и прелюдии Баха с равнодушием. На уроке я даю насильно бывает, без Баха никуда, но конкурс другое дело, здесь нужно, чтобы жгла с удовольствием.
За две недели Марго разобрала Кабалевского! Даже Шарлотта в прошлом году больше времени угрохала. Вы скажете, что такого, и будете правы - но мы занимаемся не как вы, а один раз в неделю 30 минут без отдельного сольфеджио. Играет наверное пока лучше всех у меня.



После такого результата я выдохнула и не побоялась дать Сольфеджиетто Баха, на другой конкурс, на две категории выше. Это вообще невиданное дело, чтобы я кому-то давала такую пьесу на нашем втором году обучения.



Шарлотте 10, скоро 11, и чувствую в ее характере приближение подросткового возраста. Продуктивность на убыль, весь триместр юзаем Скерцо Диабелли, зато не бросает - это она играла на концерте с забинтованными руками. Она как бы из второй категории, но стала меньше заниматься дома, плохой знак, родителей дергаю.





Лу, 11 лет, однозначно из 2-й категории. Ее много раз здесь показывала и хвалила. Все у нас с ней меееедленно, зато работа дома на совесть. Взяли Сольфеджиетто Баха на конкурс в марте, вот пока к чему пришли. Для Луши это прекрасный результат, хотя Марго уже почти на том же уровне за три недели.





Рафаэль (12) и Манон (10) из категории номер 3. Начинали хорошо года 3 назад, резко пошли вверх. Потом родители запустили ситуацию, дети покатились. Прогресс ушел. Родителей тормошила, они сами кстати играющие. Опять начали хорошо сидеть, и есть результаты.
Рафаэль закончил первую часть классного Микки Мауса Манфреда Шмитца. Сейчас начали Прелюдию до мажор Баха (которую все заездили).




Манон тоже разучила Клоунов, но ей понадобилось три месяца.




Зато у них еще есть 3х ребенок - сестра Элен, которой пока 5 лет, и вот она конечно жжот с удовольствием французскую песню Au clair de la lune





Однажды уже показывала Вику. Тоже категория 3, могла бы жечь в 10 лет, но пока несложная версия Вальса Брамса.





А где же Ясмин? У нас резкий спад продуктивности. Вдохновленная прошлым годом, я строила планы, как мы с ней быстро разучим яркое Фламенко Гиллока, которое люблю давать маленьким, а кроме того Ясмин с мамой ходят в кружок фламенко, танцем занимаются. А потом к конкурсу пьесу, и еще в 4 руки.

Но нет, из первой категории скатились в третью: начались пропуски у родителей в связи с большой занятостью и частыми командировками. И вот кое-как Фламенко добили через три месяца, да и то неуверенно и с ошибками, а ведь Ясмин способна на гораздо большее!


Tags: pianoblog, youtube, дети, мои ученики, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments