Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

2020. Что играть на фортепиано в новом году взрослым и детям

Вы ищете новые классные ноты? Их есть у меня. Фортепьяницы и пианинщики (и их родители, кстати), в этом посте - красивые пьесы для всех возрастов, от взрослых до малышей, перспективные, незаигранные нотки для фортепиано, которые предлагаю заиграть в новом году тем, кто в поиске. Выборка из выложенного за 2019 год на сайте "Что играть?", который почему-то у половины жителей России не открывается с компьютера, но сейчас не об этом.

Под катом - несколько легких пьес, звучащих сложно, пара ванилей, пара этюдов, классный джазик, пара латины, и пьеса-ужастик для малышей. Все ноты (кроме Пьяццолы) можно скачать по ссылкам под видео на сайте. Или написать мне на pianocovery@gmail.com


Астор Пьяццола - Vuelvo al sur ("Возвращаюсь на юг"), танго для фортепиано / средний, продвинутый
Хенрик Кузняк — Рэгтайм («Ва-банк», 1981) / продвинутый
Леонид Десятников — Колокольчики (сюита «Отзвуки театра», 1985) / начальный, средний
Александр Гречанинов - Прелюдия / средний
Жан-Батист Дювернуа — Болеро / средний
Карл Майер — Пьеса / начальный, средний
Жозеф Косма — «Осенние листья» (Autumn leaves / Les feuilles mortes) / средний
Поль де Сенневиль — Mariage d’amour / средний
Уильям Гиллок — «Стрекоза» (этюд для фортепиано) / начальный, средний
Зекинья де Абреу — Самба Tico-Tico / средний, продвинутый
Жюль Масснэ — Элегия / средний, продвинутый
Александр Царман — Фанданго / средний продвинутый
Майкл Аарон — «Ночные призраки», для самых маленьких пианистов / начальный


_____________
Астор Пьяццола - Vuelvo al sur ("Возвращаюсь на юг"), танго для фортепиано, динамичная, красивая, редко исполняемая пьеса в ритме танго. Ноты для фортепиано соло несложные для разбора, содержат массу повторов и идеально подойдут на уроки фортепиано взрослым среднего и продвинутого уровней, особенно любителей латиноамериканских танцев.


Если мы уже играли подобную музыку, где преобладают сложные ритмы с подвыподвертом, разбор будет довольно легким. Если же это наше первое фортепианное танго, нас ждет ритмический челлендж: главная задача в нем — скоординировать руки в ритмическом делении «1-2-3-1-2-3-1-2» и прочувствовать правильную акцентуацию (а значит, и верно воспроизвести ее на фортепиано) внутри четырехдольного размера.


__________________
Хенрик Кузняк — Рэгтайм («Ва-банк», 1981)

Неторопливая джазовая пьеса для любителей фортепиано продвинутого уровня, если ставим целью играть в характере. Спасибо читателю блога, приславшему мне ноты Рэгтайма.
Родители юных пианистов! Рэгтайм из фильма «Ва-банк» отлично пойдёт продвинутому ребёнку на концерт. Для среднего уровня разбор может стать серьезным испытанием и будет зависеть от уровня сольфеджио и навыков чтения с листа.





________________
Леонид Десятников — Колокольчики (сюита «Отзвуки театра», 1985)

Глубоко трогательная красивая пьеса для фортепиано, в которой мы учимся создавать своей игрой яркий музыкальный образ. Скачать ноты полностью и прочесть обзор - по ссылке.
Коллеги, активно знакомим с этой чудесной музыкой учащихся. Несложные ноты, редкие и незаигранные, «Колокольчики» идеально войдут в репертуар любителей разных уровней, хорошо прозвучат на детском и юношеском конкурсе как пьеса для фортепиано современного российского композитора.





______________
Александр Гречанинов - Прелюдия

Kрасивая, грустная, медленная пьеса для фортепиано для среднего уровня, Прелюдия Гречанинова представляет широкие возможности для нашей художественной интерпретации. Эту романтическую миниатюру можно сыграть очень по-разному — порывисто-драматически или же медленно и безысходно; то есть предложить свою версию в зависимости от наших технических возможностей.
Прелюдия — лёгкая пьеса, которая звучит сложно; пьеса массового поражения, доступная разным уровням, о которых по ссылке в блоге; там же можно скачать ноты.




_______________
Жан-Батист Дювернуа — Болеро

Яркая, довольно непростая пьеса для фортепиано в ритме болеро французского композитора, известного в наших ДМШ своими этюдами 😉. Если вы ищете интересные ноты для фортепиано ребенку на концерт, конкурс, экзамен или для сопровождения танца, это очень полезная ссылка. Среди взрослых пациентов пьеса соблазнит любителей латинских ритмов и характерной музыки. А вообще я бы назвала пьесу "Этюд в ритме болеро".

Разбор и скачать ноты - по ссылке




__________________
Карл Майер — Пьеса

Oчень хорошие ноты для начинающих, несложные в разборе и приятные для музицирования на уроке фортепиано и дома; построена на арпеджио, передающихся из левой в правую руку; при этом правая полностью повторяет левую на октаву выше. Разбор порадует даже самого запущенного тунеядца! Кому играть, технические задачи и скачать ноты - по ссылке





________________
Жозеф Косма — «Осенние листья» (Autumn leaves / Les feuilles mortes)

Красивая джазовая пьеса для начинающих, обработка для фортепиано знаменитой французской песни «Осенние листья» из музыки к фильму «Врата ночи». У всех на слуху эта красивая музыка — что может быть лучше для мотивации!
Несложные ноты для фортепиано «Осенних листьев» в лучшей из всех обработке С.Барсуковой идеально учитывают интересы и возможности начинающих пациентов всех возрастов. Технический разбор трудностей, как учить и ноты - по ссылке





______________
Поль де Сенневиль — Mariage d’amour

Kрасивая французская музыка для души, эта пьеса для фортепиано массово играется на ютубе в неправильной версии на четыре доли, которую сделал какой-то умелец и назвал Вальсом Шопена :). Настоящие ноты для фортепиано, на три доли, звучат компактнее, гармоничнее, с бОльшим вкусом. Довольно лёгкие ноты для разучивания, Mariage d’amour нежно любим моими взрослыми учащимися и даже подростками; чудесный вариант для начинающих любителей после второго года обучения. Технические трудности - по ссылке.

Ноты бесплатно: pianocovery@gmail.com




_______________
Уильям Гиллок — «Стрекоза» (этюд для фортепиано)

Bы ищете компактную и эффектную виртуозную пьесу на детский фортепианный конкурс? «Стрекоза» Гиллока может стать первой виртуозной пьесой для ваших маленьких учеников; разовьёт беглость пальцев; подарит вашему ребёнку первую радость от виртуозной игры. Этот несложный этюд для фортепиано с человеческим лицом предназначен не только начинающим виртуозам, но и всем детям от 7 до 10 лет, и даже взрослым.
Правильно проведённая работа над техникой в «Стрекозе» однажды приведёт ребёнка к «Полету шмеля» Римского-Корсакова в обработке Рахманинова 😉 Ноты и подробный разбор технических задач - по ссылке




____________
Зекинья де Абреу — Самба Tico-Tico

Знаменитая эффектная пьеса бразильского композитора соблазнит любителей латинских ритмов и характерной музыки, а также пациентов продвинутого уровня, желающих повиртуозить. Хорошие ноты для продвинутого уровня по прямому предназначению, и на вырост — среднему, в качестве этюда на беглость пальцев. Технические трудности и ноты - по ссылке



_____________
Жюль Масснэ — Элегия.

Красивая лирическая пьеса для фортепиано, идеально войдет в репертуар детей и взрослых среднего уровня, а также преподавателей с целью углубленной работы над выразительностью левой руки.
Элегия — редкая пьеса, где именно левая рука создает и держит образ до самого конца, чего мы должны добиться с помощью фразировки и веса руки. Одновременно наша «ведущая» правая здесь учится быть тоньше, скромнее, быть второстепенной — и тем самым создавать нежную, деликатную «рамку», в которую будет обрамлена мелодия.





_______________
Александр Царман — Фанданго

Эффектная пьеса для фортепиано с испанскими ритмами, интересные ноты для фортепиано ребенку на концерт или для сопровождения танца. Кому играть, разбор и скачать ноты - по ссылке.




_____________
Майкл Аарон — «Ночные призраки», для самых маленьких пианистов

Эффектная программная пьеса для фортепиано для детей и начинающих. Эти лёгкие ноты для пианино доступны самым маленьким пальчикам! Американский композитор Майкл Аарон с большой изобретательностью и юмором вложил в четыре строчки целую палитру средств музыкальной выразительности — штрихов, оттенков, темповых изменений — с которыми малыши, и вообще начинающие познакомятся впервые и на всю жизнь. А еще это отличный вариант пьесы для неиграющих детей, совсем без поддержки и занятий дома.

Как разбирать и скачать ноты - по ссылке.




Kто привык к Вконтактугруппa "Фортепиано взрослым"

Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин в рубрике "Меню".

Мои соцсети :

Блог ЧТО ИГРАТЬ? Я в ФейсбукеМои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ
Tags: @mashasharovapiano, masha sharova piano, pianoblog, youtube, ноты, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “ноты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “ноты” Tag