В выходные, казалось, народ массами ломанулся в кино смотреть фильм Сэма Мендеса о первой мировой войне, очереди стояли. Эту войну мы воспринимаем совсем не так, как вторую мировую. Вторая для очень многих - близко к сердцу, более технологическая, стратегическая, "современная". А первая намного дальше от нас по времени и так мало по сравнению со второй задокументирована, что вроде и война, а вроде и далекая былина, типа сражений Ватерлоо или Бородино, где врукопашную и штыками бились.
В основе сюжета обычный день на французско-германском фронте, в регионе Кале. Двоих английских солдат отправляют со срочным предупреждением о диверсии в соседнюю английскую дивизию, чтобы предотвратить гибель этой самой дивизии. Путь пешком лежит через вражескую территорию, но покинутую немцами. 8 часов пути. Нужно добраться до начала атаки.
Трагический путь двух простых британских парней снят единым движением камеры. Два часа камера без монтажа следует за героями, обгоняет их, возвращается, в общем что-то невероятное. Никаких спецэффектов на компе, все взрывы, самолеты, атаки настоящие, происходят на камеру одновременно. Уже вышло несколько статей о том, как это было снято.
Фильм (два часа) "репетировался" месяцами в студии, события синхронизировались по времени до секунды.
В час Х, во время настоящей съемки случилось несколько незапланированных казусов, которые стали самыми классными сценами фильма.
Спойлерить не буду, скажу лишь, что люди выходили из зала в шоке, у меня самой текли слезы. Все это, повторюсь, без спецэффектов, "геройства" и пафоса, очень просто, обыденно и страшно - "чтобы помнили".