Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

"1917"

В выходные, казалось, народ массами ломанулся в кино смотреть фильм Сэма Мендеса о первой мировой войне, очереди стояли. Эту войну мы воспринимаем совсем не так, как вторую мировую. Вторая для очень многих - близко к сердцу, более технологическая, стратегическая, "современная". А первая намного дальше от нас по времени и так мало по сравнению со второй задокументирована, что вроде и война, а вроде и далекая былина, типа сражений Ватерлоо или Бородино, где врукопашную и штыками бились.

В основе сюжета обычный день на французско-германском фронте, в регионе Кале. Двоих английских солдат отправляют со срочным предупреждением о диверсии в соседнюю английскую дивизию, чтобы предотвратить гибель этой самой дивизии. Путь пешком лежит через вражескую территорию, но покинутую немцами. 8 часов пути. Нужно добраться до начала атаки.

Трагический путь двух простых британских парней снят единым движением камеры. Два часа камера без монтажа следует за героями, обгоняет их, возвращается, в общем что-то невероятное. Никаких спецэффектов на компе, все взрывы, самолеты, атаки настоящие, происходят на камеру одновременно. Уже вышло несколько статей о том, как это было снято.

Фильм (два часа) "репетировался" месяцами в студии, события синхронизировались по времени до секунды.
В час Х, во время настоящей съемки случилось несколько незапланированных казусов, которые стали самыми классными сценами фильма.

Спойлерить не буду, скажу лишь, что люди выходили из зала в шоке, у меня самой текли слезы. Все это, повторюсь, без спецэффектов, "геройства" и пафоса, очень просто, обыденно и страшно - "чтобы помнили".
Tags: что смотреть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments