Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Второй год фортепиано, баховичка Марго, 9 лет - Сольфеджиетто

Я к тому, что на втором году обучения, в 9 лет, я такую музыку никому еще не давала, потому что некому. Даже талантливая Эля на ее втором году в свое время такое бы не осилила, ни Шарлотта ни Ясмин. Но есть вундеры киндеры в наших селеньях, и это Марго, начавшая заниматься год назад. Я сразу поняла, эта девочка "сможет в будущем играть Баха" (это у меня такой рефлекс выработался за годы практики) и вцепилась в нее мертвой хваткой.

Напомню, что всех пациентов, и детей и взрослых, я делю на "баховиков" и "шопенистов". Первых подавляющее меньшинство, и вот Марго из них, там и слух хороший, и память как у пяти серверов. В начале года я подумала отправить ее на один конкурс, начали Клоунов, и она тех клоунов за две недели "сделала". Я обалдела и стала смотреть другие программы.

Все лирическое отмела, не ее это пока совсем, из более-менее доступного остался Бах-сын. Сольфеджиетто на два уровня выше Клоунов, и теперь Маргарет идет на два конкурса. И конечно, за Баха я боюсь, пьеса на вырост, то есть сложнее ее реального уровня, тогда как на конкурс предпочтительнее брать пьесы уровнем слегка ниже.

Сольфеджио входит в мою категорию "легких пьес, звучащих сложно". В ней масса повторов и секвенций, то есть разбор (с учителем) легкий и происходит быстро. Коварство в другом - это перпетуум мобиле фантазийного/импровизационного типа: текст идет сплошным потоком, и в нем почти ни остановки, ни передышки, две страницы нужно "держать" на износ до конца. Для маленьких очень непростая задача, да и к тому же самая сложная часть пьесы поджидает нас в самом конце с топором, когда уже "все, я устал я ухожу".



Если после прослушивания вы (особенно спецы коллеги) ухмыльнулись, ничего мол такого, я с вами согласная - много лет назад я бы и сама так отреагировала. Но сейчас я скажу, что вы избалованы системой и уровнем российских ДМШ. А у Марго - один урок 30 минут в неделю "сольфеджио включено", где каждый "баховик" на вес золота.

Пока я это писала, за неделю еще немного подняли темп, но облажались на первой игре на публику. Теперь нужно насобирать как можно больше публичных проигрываний Сольфеджио, поэтому я как всегда гоню Марго с родителями на вокзалы Парижа.
Tags: pianoblog, youtube, дети, конкурсы, мои ученики, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “мои ученики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments