Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Очень субъективный путеводитель по Джеймсам Бондам - 1. Коннери/Лазенби/Мур

Помните, я рассказывала, чем мы с мужем занимаемся вечером после работы? На тот момент мы застряли посреди Роджера Мура. Так вот, благодаря школьным каникулам мы на финишной прямой! Завершили Мура, прошли через Далтона и Броснана, и остался последний Крейг, который "Спектр", на сегодняшний вечер.

С каждым фильмом я помню их все лучше и связываю эту память с приближением нашего времени. Чем современнее Бонд, тем больше триггеров и интересных ярких моментов: каждый новый фильм впитывал в себя все, что выходило в тот же и предыдущие годы. Вышли первые "Звездные войны" - и в тот же год в Бонде из воды выплывает футуристическая конструкция, где притаился злодей. Вышел первый сезон "24 часа" - и все погони в Бонде сняты трясущейся камерой одним кадром.

Bсе Бонды смешались в моей голове, но в каждом есть свои триггеры, которые позволяют вспомнить, о чем дело было. Пользуюсь википедией, чтобы восстановить хронику и оставить ее на память.


1. В "Докторе Но" (Коннери) мне запомнилась Урсула Андерс в труселях и с ножом. Она была довольно рыхлая по сравнению с последующими бондами и весь фильм активно втягивала живот.




2. "Из России с любовью" - помню, что не понравилось. Девушка главная была ни о чем, содержание не помню. Зато помню главную негодяйку Клебб с ножичком в носке туфли, и как все закончилось взаимными пинками между ней и Бондом. Сейчас бы такое не прокатило, но тогда Клебб была самая классная в фильме.




3. Голдфингер. Небанальный злодей и совсем небанальный для того времени план захватить центробанк, а все остальное отравить ядерной пылью. Помню Пусси Галор - первую девушку не-дуру, но самолетом управляет в глубоком декольте.




4. Операция Гром. Небанальное начало: один космический корабль поглощает другой. Главный триггер: злодей Ларго очень похож на Доминика Стросс-Кана, просто копия. Все это я забываю, но когда мужа спрашиваю - это какой фильм, с кем? - он отвечает "где Стросс Кан", и мне все сразу ясно.




Мне ОЧЕНЬ понравилась девушка Стросс Кана, ее звали  Домино, она же Джеймс-бонд-гёрл, она же французская актриса Клодин Ожэ, безумно красивая.





5. "Живешь один раз". Не помнила ничего, но заглянув в Вики, поняла: фильм происходит в Японии. Шон Коннери неудачно загримирован под японца, а главная девушка японка весь фильм участвует в перестрелках и погонях исключительно в лифчике и труселях.





6. "На службе ее величества" - первый фильм с Джорджем Лазенби. И поэтому запомнился. Красивый и необычный фильм. Здесь и пейзажи Тосканы, и снежные вершины Альп, и главный герой, которому даже страшно. Яркая, красивая и умная героиня - итальянская графиня, хорошая актриса Даяна Риг. Злодей - Телли Савалас из сериала "Кожак". Очень необычный конец фильма, после которого публика была в шоке.





7. Бриллианты вечны (снова Коннери). Даже глядя в Википедию, не помню ничего и никого. Судя по всему, на экране была какая-то ерунда.


8. Live and let die (Роджер Мур). Какая-то чушь в Луизиане с крокодилами - смутно припоминаю, таращась в википедию. Кажется, гонки на моторных лодках впервые. Мур начал, таким образом, с кино-бяки, но дальше дело наладилось.


9. Золотой пистолет. Фильм помню из-за злодея - великого Кристофера Ли, и конечно пейзажей Таиланда. Ни девушек, ни о чем интрига, не помню.


10. "Шпион, который меня любил" - наконец-то классный Бонд! Кажется, первый раз на сцену окончательно выходит КГБ и генерал Гоголь (и больше с нее не уходит). Девушка Бонда - русская шпионка не-дура Анна Амасова (в фильме "Из России с любовью" радистка кэт была дура-дурой), она же очень красивая актриса Барбара Бах. Пейзажи Египта! Футуристическая станция о четырех ногах в водах Сардинии (1977 год, звездные войны). Наконец, персонаж "Челюсти", первое появление. Хочется пересмотреть, впервые.




11. Мунрейкер!!!! Апофеоз Роджера Мура. Один из самых красивых фильмов по локациям. Здесь и замок Во-ле Виконт, и Венеция, и Рио, и космос. Актриса Коринн Клери, известная по порнофильму "История О". Небанальная яркая интрига. Хочется пересмотреть.









12. Для твоих глаз!!! Потрясающая красавица, яркая и классная Кароль Буке. Если бы мне предложили, выбирай внешность какую хочешь, я бы выбрала ее. Какая же она красивая в этом фильме. Здесь и яхты, и пейзажи Греции, и лыжи в Кортина д Ампеццо (моя мечта со времен "Мистера Рипли"), и фигурное катание, и биатлон, и злодей-биатлонист. Пересмотрю обязательно.







13. "Октопусси". Ничего не помню даже с вики.

14. Вид на убийство. Последний Бонд Роджера Мура. С помощью Вики кое-как вспомнила двух злодеев: отличный актер Кристофер Уолкен и чернокожая модель Грэйс Джонс. Она, по словам мужа, в 80-х годах не вылезала из экранов телевизоров, снималась в рекламах. Я ее видела впервые. Впервые запомнила заглавную песню Дюран Дюран "Into the fire"








Никогда не говори никогда. Сделано не Зальцманом и Брокколи, а конкурирующей конторой, поэтому в списке Вики его нет. Коннери уже в нем глубоко за..., но держится молодцом.

Содержание не помню. Помню, что в принципе, как кино - не понравилось. Однако, не все так плохо. В фильме звездный состав: Ким Бесингер в купальнике и отличный немецкий актер Карл Мария Брандауэр, естественно злодей, немец ведь. Бесингер ни о чем, как слепое пятно; Брандауэр хорош.




фильм снимался на юге Франции, в местах, мне лично хорошо знакомых и дорогих. Масса сцен снята в Рокбрюне, Ментоне, Мысе Ферра, и особенно - в городке Вильфранш. И не просто в городке, а в той его части, которая называется Порт Дарс. Там находится один из моих любимых пляжей и очень классный рыбный ресторан La corderie; в каждый свой приезд в нем бываю.





То есть сам фильм прошел мимо меня, но я была так рада узнавать места съемок, что два часа пролетели незаметно. Для знатоков Лазурки там вообще поле непаханное для приколов: когда погоня на машинах начинается на улочках Ментона - а в следующем кадре через секунду уже на шоссе в Монако - а через две секунды раз, и в Вильфранше :)))))

Самая глупая сцена в фильме и наверное вообще в истории бондов:





Ну и чтобы все было французско-французское, музыку к фильму написал Мишель Легран. И это сделало фильм похожим на франц. мюзиклы типа шербургских зонтиков ;) Мне очень понравилась песня, но ее сильно критиковали.

Tags: что смотреть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, и чем живу

    Меня зовут Маша , я музыкант, преподаватель фортепиано, аранжировщик. Когда-то уехала в Париж учиться и посмотреть мир, с тех пор живу здесь,…

  • Друзья и любители фортепиано, вышла моя первая книга!

    Мария Шарова - Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для "заржавевших" пианистов ("Феникс", 2020) - книга,…

  • Ну что, преподы-частники, погнали?

    Готовы к войне с расписанием? Для тех, кто бездетный, но кому интересно - это похоже на паззл. Это особое искусство впихнуть невпихУЕмое. Когда у…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments