Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Философия футбола по-французски

снова близка к провалу. 

В начале недели после работы зашла в магазин печати, узнать, о чем вещает на этой неделе мой любимый журнал Point de vue, и стоит ли его покупать, а также узнать, нет ли чего мне интересного из серии "Дорога на Евро". Оказалось - еще как есть... Целых 10 минут простояла, читая интервью Лорана Блана. При входе в магазин, мой взгляд случайно упал на цитату Блана на обложке журнала FOOT:
"Нам насрать на философию игры" (перевод точный, se branler - "дрочить"))))))



О КАК... Я не могла пройти мимо такого безобразия. Вот уже три года как мой дорогой и уважаемый герр бундестренер рассказывает мне на прессконференциях, как важна философия игры для правильного развитя и успеха команды в длительной перспективе. 
Где-то я прочитала, что когда мы говорим Партия - подразумеваем Ленин говорят "Философия футбола" - сразу вспоминают Йоги Лёва. В его интервью это выражение является одним из основных. Когда я его первый раз услышала, было недоумение - какое странное выражение; что может быть дальше от футбола нежели философия? :) 


Пришлось полюбопытствовать ;) Под философией игры подразумеваются основные понятия и общие технические характеристики двух ее сторон - аттакующей и защитной, например,
- схемы расположения игроков на поле, которые отрабатываются (4-4-2; 4-5-1),
- компактность расположения (столько-то метров друг от друга),
- скорость пасов (не более .... секунд мяч у одного игрока),
- дистанция от центра боковых игроков и нападающего и - многое другое  
Гораздо подробнее об этом рассказывается на сайте немецкого футбольного союза: раздел "Философия игры: техника и тактика" написан в доступной форме, специально, чтобы такие как я бывшие чайники перестали думать, что футбол это где "двадцать непонятных мужиков и круглый пятнистый предмет". Ведь это благодаря Йоги-Ханси-Олли-Анди девушки теперь знают, что при правильном подходе это может быть "интеллектуально организованная цепь тактических комбинаций" (это я сама придумала!))))). 
Как же на это можно "насрать"? Фраза, конечно, стараниями журналюг вырвана из контекста - Блан сказал "В определенные моменты нам .... и т.д.". Однако, эти определенные моменты длятся уже несколько лет. Это, в принципе, не может не радовать - через месяц Лёва и Манншафт играют дружеский матч с насрями и риберями, чуть не сказала "с французами", кощунство какое, какие там французы, кроме Гуркюффа.
Вспоминается жена Рибери - алжирка, болеющая за Францию на трибунах и размахивающая - !!! - алжирским флагом, крупным планом по телевизору.
Вспоминается анелька, каид из гетто, развалившийся в кресле перед журналистом и презрительно ухмыляющийся, что ему "нет и дела до сборной, наплевать, позовут его туда, или нет" (теперь он в Шанхае, пообещали еще больше миллионов, туда ему и дорога).

Вспоминается позорный осенний матч с Боснией, где Франция висела на волоске - если бы проиграли, пришлось бы играть стыковие матчи, чтобы участвовать в Евро, нужна была хотя бы ничья. Позорный был этот матч - вовсе не потому что проигрывали (это бывает у всех). И не потому, что на последних минутах случилось незаслуженное чудо - пенальти в боснийские ворота. Позорным было поведение игроков в результате этого пенальти - ребенку известно, что ничего нет легче и проще, чем забить гол один на один с вратарем, никакой заслуги тут нет, это скорее прокол противника. И вот до сих пор у меня в глазах Насри (такая говорящая фамилия) и остальная шпана, в течение двух минут (это огромное время) обегающие стадион с победными жестами и выпячивающие грудь перед болельщиками, типа "мы-победители"....... Это после случайного пенальти-то... Скромнее себя надо вести, а самое время было бы - спрятаться от срама. Но на то они и насри, что самодовольство и самолюбование у них большем почете, чем какая-то "философия". 

Разве можно на фоне этой шушеры не восхититься постановкой дела в сборной Германии, куда клубные футболисты считают за честь быть "избранными" и постоянно упоминают об этом в интервью.  Вполне понимаю, что дворовому быдлу под названием "сборная франции" не до философии. Какой там нафиг командный дух, кропотливая работа многих маленьких винтиков на одну цель - вывести страну в лидеры, вы о чем, товарищи болельщики?  - им денюх бы побольше (а какие деньги в сборной страны, то ли дело клубы!) да девок. А тут и тренер за них вступается, вместо того, чтобы гнать поганой метлой: "И что теперь, осуждать всех парней, ходящих к проституткам?" - как бы негодует он. 



Наивность в таком деле не простительна главному тренеру. "Всех" парней никто не осуждает. Но твоя сборная - не "все парни", а те, кто должен быть примером для детей из тысяч футбольных школ.
Самое удивительное, что за команду Германии мне очень часто бывает страшно - уж очень сильна в ней идея "красивого" футбола (как говорила Ахеджакова, "тут важна комбинатооооооорность")))), а он не всегда выигрышный. Зато за сборную "Ф." не волнуешься - статистика показала, что за 90 минут тупого бегания за пятнистым предметом может получиться гол или два.
За французских детей тоже можно не волноваться: они уже давно все поняли и равняются на команды регби, им занимается все больше детей. Ну или на Реал.
А Доменек, кстати, был нормальный мужик. Только журналюги достали его неумными издевательскими вопросами, вот он и огрызался. Ну и с зарвавшейся шпаной не поладил.

Tags: Германия, Франция, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments