Я предложила мужу - как мы пересмотрели все фильмы про Джеймса Бонда, сделаем марафон по Бергману.
Погуглила, какой фильм Бергмана самая вершина и самый скачиваемый, было написано - "Персона". Я скачала. Случайно где-то внизу списка увидела название "Осенняя соната", подумала, что про музыку и тоже скачала.
Уже с первых кадров "Персоны" я поняла, что brace yourself, будет тяжело, но дала себе слово не перематывать. Общий сюжет: две женщины проводят время в самоизоляции, одна ухаживает за другой и делится с ней чувствами и событиями из своей жизни. Стиль напомнил Дэвида Линча, когда все непонятно и гротескно. Отдельные монологи интересно слушать, но в целом я мало поняла, в конце было совсем тяжко.
Пошла в Википедию, чтобы понять, а там написано: этот фильм единодушно признан лучшим в творчестве Бергмана, вершина, один из шедевров мировой классики. Мне поэтому кажется, что вот такие фильмы - это как балет или классическая музыка; если с юных лет не привить их смотреть и слушать, потом уже все потеряно, не увидишь смысла в этом, будет как об стенку горох.
С большим опасением я приступила к "Осенней сонате". И это было как откровение. Это было почти про меня, я поняла все, я увидела себя на экране. К музыке фильм не имеет отношения.
Сюжет: скромная женщина средних лет с мужем и с сестрой-инвалидом тихо живут в самоизоляции в глухом месте. После многолетнего отсутствия навестить дочерей приезжает мать - яркая известная пианистка, жившая всю жизнь музыкой, зрителями, турне. Фильм построен на диалоге дочери с мамой, в котором все тщательно скрываемые детские порывы и страдания дочери от холодности матери в детстве доводятся до апогея.
Кульминация фильма - потрясающий 10-минутный монолог дочери (актриса Лив Ульман), который я смотрела в оцепенении со слезами. Мои собственные отношения с мамой казалось бы не имеют ничего общего, там не было холодности, мама меня как раз любила, но наоборот, в гипертрофированной форме. А вылилось это во многом в те же чувства, о которых кричит на разрыв аорты в фильме дочь, уже взрослая женщина средних лет. Более того, подобный диалог у нас с мамой уже был, со слезами и взаимными обвинениями и просьбами прощения.
Девушки и парни, страдающие от конфликтов или непростых отношений с родителями (а у кого они простые?), посмотрите "Сонату", не проходите мимо. Вы испытаете своего рода катарсис, желание понять или простить тех, кто не сумел по другому. Вот я пишу это, а снова слезы на глазаx, хотя фильм неделю назад смотрела.

Оттуда же оказалась известная цитата-мем
