Таким образом, для вступления у меня есть два варианта записи.
1) Писать вступление в до-диез миноре, то есть пьеса начнется с 4-х диезов при ключе - при переходе в главную тему менять ключевые знаки, ре-минор пойдет только со второй страницы.
- Достоинство этого варианта: текст визуально чистый, без частокола диезов и бекаров. Не напугает любителей при первом взгляде. Логичный с точки зрения гармонии и нотной записи.
- Неодстаток: про разборе сразу пойдут ошибки, проверка каждой ноты на предмет диеза. С другой стороны, пьеса все же адресована тому уровню, который должен знать про диезы хорошо.
2) Писать сразу в ре-миноре, то есть один бемоль при ключе.
- Достоинство этого варианта: знаки при нотах сразу видно, все проставлено прямо в тексте, проверка по ключевым знакам не нужна, в конце вступления нет смены тональности.
- Недостаток очень серьезный - частокол диезов в тексте, на странице черно, любители могут испугаться и подумать, что все сложно (а дальше сама музыка довольно несложная)


От коллег, педагогов и музыкантов прошу совет - какой бы вариант предпочли дать ученикам или сами играть?
От любителей фортепиано продвинутого уровня прошу мнение: какой вариант бы выбрали для игры? Очень ли страшен второй вариант визуально, пугает ли?
Благодарю всех, кто отзовется :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →