Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Коллеги и любители фортепиано, прошу совет/мнение

Вчера начала делать на заказ очень красивый эффектный джазовый вальс известного композитора музыки к фильмам. На выходе должна быть классная яркая пьеса, ноты будут скорее для продвинутого уровня. Не могу выбрать лучший вариант записи (фото под катом).

Дано: общая тональность главной темы и вальса в целом - ре-минор, то есть легкая с одним бемолем. Однако в пьесе имеется небольшое джазовое вступление, и оно написано в до-диез миноре - а в конце композитор делает финт ушами, и музыка вступления внезапно выруливает в ре-минор на пол-тона выше в главную тему. Звучит здорово, ярко, у нас в консерватории это называлось "модуляция через тарелки" - то есть не через общие аккорды, а ударник в тарелки бац, и пошла новая тональность.


Таким образом, для вступления у меня есть два варианта записи.


1) Писать вступление в до-диез миноре, то есть пьеса начнется с 4-х диезов при ключе - при переходе в главную тему менять ключевые знаки, ре-минор пойдет только со второй страницы.

- Достоинство этого варианта: текст визуально чистый, без частокола диезов и бекаров. Не напугает любителей при первом взгляде. Логичный с точки зрения гармонии и нотной записи.

- Неодстаток: про разборе сразу пойдут ошибки, проверка каждой ноты на предмет диеза. С другой стороны, пьеса все же адресована тому уровню, который должен знать про диезы хорошо.

2) Писать сразу в ре-миноре, то есть один бемоль при ключе.

- Достоинство этого варианта: знаки при нотах сразу видно, все проставлено прямо в тексте, проверка по ключевым знакам не нужна, в конце вступления нет смены тональности.

- Недостаток очень серьезный - частокол диезов в тексте, на странице черно, любители могут испугаться и подумать, что все сложно (а дальше сама музыка довольно несложная)

Первый вариант:


Второй вариант:


От коллег, педагогов и музыкантов прошу совет - какой бы вариант предпочли дать ученикам или сами играть?

От любителей фортепиано продвинутого уровня прошу мнение: какой вариант бы выбрали для игры? Очень ли страшен второй вариант визуально, пугает ли?

Благодарю всех, кто отзовется :)
Tags: masha sharova piano, pianoblog, ноты, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “pianoblog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →