Жди меня, и я вернусь, только очень жди,
Романс задуман как сольное произведение, песня героини "А зори здесь тихие" Жени Комельковой. Он изобилует джазовыми гармониями, классными подголосками и контрапунктами. Такую красивую песню сразу растащили нa аранжировки и особенно - в хоровой репертуар.
В консерватории я услышала Романс Женьки в исполнении сводного консерваторского хора со студенческим оркестром в Большом зале. Это было что-то невероятное, мощное. На ютюбе где-то видела кусочек того романса с концерта, и уже давно ищу хорошее хоровое исполнение, почти безуспешно. Хорошее не в плане хоровой безупречности, а красивое, искреннее, такое, как слышу я сама.
Лучшее исполнение, которое пока нашла - Хор Уральского государственного горного университета «Горный хрусталь». Вот так неожиданно, не в профессиональных коллективах, а у любителей. Исполнение далеко от того, которое называют "безупречным", интонация чуть-чуть иногда подводит.
Но это исполнение - искреннее, красивое, со свежим дыханием, не опошленное жуткими вибрато, не пафосное. Качественное многоголосие, а в третьем куплете в кульминации солистки отлично справились.
Предупрежу однако тонких ценителей музыки закончить прослушивание сразу после 3-го куплета (3:06) во избежание психических травм. Дальше они там все испортили, честно. Начинается жуткий фортепианный проигрыш с модуляциями, от которых кровь стынет в жилах, и хор после этого проигрыша уже не оправился.
Только очень жди,
Пусть поверят сын и мать
Жди меня, и я вернусь,
Как я выжил, будем знать