Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Карантин все. Снова пешком по дорогам Нормандии

«2 июня 2020 года жители парижского региона встрепенулись, вылезли из своих нор и как тараканы бросились врассыпную». Так я бы начала роман о выходе из карантина. Я не смогла дождаться, злостно нарушила и бросилась врассыпную на три дня раньше положенного.





Алебастровый берег, мои любимые пейзажи, пешие походы, катание на катере - ещё месяц назад казалось, что все это я больше никогда не увижу. Хожу пешком по дорогам Нормандии по 20 км в день, дышу и не могу надышаться.







Все больше думаю о даче. Пока смутно и вяло, но осматриваю окрестности, ищу место, смотрю таблички агентств. В следующий раз уже будут открыты прокаты скутеров, и получится посмотреть больше. От Фекана до Эльто 2 часа пешком, до Ипора час с небольшим, до следующей деревни еще час. Дальше уже тяжело, нужен транспорт.

Куда не потопаешь в этом регионе под таинственным названием le pays de Caux, все прекрасно. Я уже по десятому разу фотографирую пейзажи, и каждый раз они разные получаются, то свет другой, то ракурс. Правый берег Фекана и мыс Фанье самые красивые места в городе. Есть еще Бенедиктинский дворец, где гонят самогон знаменитый бенедиктинский ликер, но он пока еще не открылся.






От мыса Фанье к северу дорога уходит вдаль по верху скал вдоль моря, и через полтора часа можно прибыть в хорошо спрятанную деревню Валь-де-мер и очень красивый еще не затоптанный пляж. Там даже есть домики хоббитов.








Мой любимый путь - в противоположном направлении, в сторону Этрета и Гавра, так называемая Дорога импрессионистов маленькими городками и пляжами на пути. Часть пути я делаю по пляжу под скалами - это если во время отлива, и перед этим надо точно свериться с расписанием приливов/отливов, чтобы не застрять в каком-нибудь гроте на десять часов.

Ипор знаменит не только картинами импрессионистов. Это редкий город в Нормандии, который вообще не пострадал от оккупации и бомбежек и сохранил свой исходный аутентичный облик. Городочек малюсенький, и улочки мимишечные. Пляж маленький, с фирменными лодками, которые есть только здесь - по прототипу греческих "каикос".











От Ипора дальше на юг уходит тропа вдоль моря, ведущая в Этрета, красивейшая дорога по настоящей деревне, с коровами, козами и смесью запахов. Здесь и запах моря, и прелости, свежего сена, цветов, ну и коров, вон они там внизу коричневые.









Tags: Нормандия, Франция, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Нормандия” Tag

  • Вино, кино и как сбываются мечты

    Кто за какое место обычно держит бокал с вином, признавайтесь. Сейчас проверим, лапти мы или девушки из высшего общества. Когда-то мне объяснили,…

  • Морские кони

    На купание лошадей в море на закате можно смотреть бесконечно. Это почти медитация на ночь. Погожим летним днем на пляж Довиля лучше не ходить, а…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Все флаги в гости к нам

    В Довиле-Трувиле со всех сторон слышится немецкая, голландская, фламандская речь, английская, и еще немного наверное скандинавских языков. Машин с…

  • Трое в лодке, считая собаку, и наш look today

    Нам тут подфартило совершенно невероятным образом, и все благодаря собаченьке, нашей Плюше. На улицах нашего квартала мы познакомились с другой…

  • Waveski, серфинго-паддло-каяк

    Пока тусили в Нормандии, я тут обнаружила новый вид спорта - "волно-лыжи", waveski. Первый год на берегах Трувиля вижу такoe. Сначала мы…

  • С добрым утром, Довиль

    У нас жарюль. А пожить на кораблике знойным летом, как же это круто. Завтраки и ужины на корме, рассветы-закаты, запах моря и вопли чаек. Чайки…

  • Подарочек с подвохом

    Кому-то уже дарили poisoned gifts? Ядовитые подарки. На прошлогодний день рожденья я подарила такой мужу - права на вождение морского катера от 6…

  • Первая неделя продаж книги для "заржавевших" пианистов

    У "Легких пьес для фортепиано, звучащих сложно" первый коммерческий успех. Неделя показала, что к сборнику большой интерес, и я надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments