
Алебастровый берег, мои любимые пейзажи, пешие походы, катание на катере - ещё месяц назад казалось, что все это я больше никогда не увижу. Хожу пешком по дорогам Нормандии по 20 км в день, дышу и не могу надышаться.

Все больше думаю о даче. Пока смутно и вяло, но осматриваю окрестности, ищу место, смотрю таблички агентств. В следующий раз уже будут открыты прокаты скутеров, и получится посмотреть больше. От Фекана до Эльто 2 часа пешком, до Ипора час с небольшим, до следующей деревни еще час. Дальше уже тяжело, нужен транспорт.
Куда не потопаешь в этом регионе под таинственным названием le pays de Caux, все прекрасно. Я уже по десятому разу фотографирую пейзажи, и каждый раз они разные получаются, то свет другой, то ракурс. Правый берег Фекана и мыс Фанье самые красивые места в городе. Есть еще Бенедиктинский дворец, где гонят самогон знаменитый бенедиктинский ликер, но он пока еще не открылся.

От мыса Фанье к северу дорога уходит вдаль по верху скал вдоль моря, и через полтора часа можно прибыть в хорошо спрятанную деревню Валь-де-мер и очень красивый еще не затоптанный пляж. Там даже есть домики хоббитов.


Мой любимый путь - в противоположном направлении, в сторону Этрета и Гавра, так называемая Дорога импрессионистов маленькими городками и пляжами на пути. Часть пути я делаю по пляжу под скалами - это если во время отлива, и перед этим надо точно свериться с расписанием приливов/отливов, чтобы не застрять в каком-нибудь гроте на десять часов.
Ипор знаменит не только картинами импрессионистов. Это редкий город в Нормандии, который вообще не пострадал от оккупации и бомбежек и сохранил свой исходный аутентичный облик. Городочек малюсенький, и улочки мимишечные. Пляж маленький, с фирменными лодками, которые есть только здесь - по прототипу греческих "каикос".




От Ипора дальше на юг уходит тропа вдоль моря, ведущая в Этрета, красивейшая дорога по настоящей деревне, с коровами, козами и смесью запахов. Здесь и запах моря, и прелости, свежего сена, цветов, ну и коров, вон они там внизу коричневые.



