Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Мишель Легран - "Прибытие фургонов", рэгтайм-буги-вальс для продвинутого фортепиано

Что сказать об этой роскошной джазовой увертюре к мюзиклу "Девушки из Рошфора" с таким необычным названием? Лично мне только одно - как жаль, что я не знала ее раньше, спасибо французским заказчикам-фортепьяницам!
Продвинутые любители, и особенно родители хорошо играющих учащихся старших классов ДМШ, обратите внимание на эти редчайшие
ноты для фортепиано.




"Прибытие фургонов" (облагороженное мной "Arrivée des camionneurs" в оригинале) - динамичная виртуозная пьеса, несложная для разбора, но содержащая массу технических трудностей. Она обладает всеми признаками развернутых фортепианных произведений для старших классов и отвечает техническим требованиям например в категории дополнительной джазовой/неклассической/современной музыки для фортепиано.


  • Развёрнутый непростой тональный план: До диез мажор - Ре минор - Ля мажор - До мажор - Ля мажор - Ре минор;

  • Полижанровость. Внутри "Фургонов": джазовое вступление - далее вальс (главная тема) - рэгтайм (середина) - леграновская лирика - а в конце несколько тактов настоящего буги!

  • Частая смена метра 3/4 и 4/4 как следствие смены жанров, и разумеется смена акцентуации;

  • Раздолье для беглости пальцев, и начиная со вступления почти не единой передышки. Лишь в самом конце звучат неторопливые лирические леграновские пассажи - но лишь как маленькое затишье перед кратким динамическим финалом. Скучно не будет. Мало тоже не покажется :)



Многие из вас уже слышали в моем исполнении, и даже разучили красивый виртуозный "Концерт" из финала мюзикла Леграна; эта пьеса - одна из лидеров просмотров на сайте "Что играть?". Теперь к классическому "Концерту" добавим джазовые "Фургоны", и будет целый незаигранный репертуар. Идеально - блеснуть на концертe, впечатлить в кругу друзей, потренироваться в беглости пальцев.

Конечно, в первую очередь послушайте оркестровый оригинал! В лучшем качестве:




Или как в фильме:




В чем отличие от оригинала, образец нот и как приобрести - по ссылке: http://chtoigrat.com/product/mishel-legran-djazovyj-vals-fortepiano-solo/



Спасибо вам всем, профи и любителям, кто оставил свой комментарий в предыдущем посте-вопросе о вступлении к "Фургонам" - сложная тональность или частокол диезов?

Осталось легкое сомнение: не лишним ли было облагораживать название? Пока я на стороне фургонов, все же "дальнобойщик" слово грубовато звучащее.
Tags: masha sharova piano, pianoblog, youtube, ноты, фортепиано, фортепиано для взрослых, французский язык, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments