Оказалось, там столько всего кроме этой теории и практики! Пособие заказать, налоговые пошлины заплатить, кучу формуляров заполнить, достать справку от врача, все это отослать по почте, и только потом придти на теорию. То, что можно было сделать вчера, мы оставили на послезавтра. Осень и зима - холодно для практики на Сене, подумали мы, лучше начнем весной ;)))))
Пособие успело до нас дойти до карантина. Я заглянула пару раз. От количества буйков и сигналов разного цвета и частотности у меня зарябило в глазах, а буйки и сигналы надо знать наизусть, иначе участи Титаника не избежать.
Практика будет в конце июня, и туда можно привести второго человека, то есть меня! Жду с нетерпением, а начала я "практику" неделю назад как раз в скалах Нормандии.

Еще я узнала, что парковочное место для небольшого катера в портах Нормандии стоит около 1200-1500€ в год, при этом лист ожидания - на 2-3 года вперед. Если мы планируем заиметь свою посудину, надо вставать в лист ожидания уже сейчас. Но мы не планируем, тут я с облегчением вздохнула, хотя было бы здорово.

Bид на скалы Алебастрового берега с моря - эпическое, величавое зрелище. Это маст-си при путешествии в Этрета, например. Сразу вспоминаются знаменитые заливы Таиланда из фильма про Джеймса Бонда и магическая Бухта А-Лонг во Вьетнаме. У нас здесь под боком - их нормандский двойник. Разве что климат отличается.
Здесь видны все три арки Этрета - самая ближняя настоящая огромная арка; дальше игла, и на горизонте мамонт. Скалы были уже тысячи лет заполнены пресной водой. Это она вымыла арочные дыры за много веков.

Знаменитый "мамонт" с северной части Этрета:

Не менее знаменитая "игла" с сокровищем из Арсена Люпена - южной стороны


А это одна и та же скала с разных ракурсов, по мере приближения катера. И в Таиланд ехать не нужно.



