Будучи частично частным предпринимателем (или как говорят во Франции - "либеральной профессии"), сидела сегодня вечером за подсчетом бухгалтерии, своей и мужа заодно, в предверии заполнения налоговой декларации ;) Пока подсчитывала доходы, не уставала удивляться и восхищаться нами, пока не возник первый вопрос:
- Cтолько заработали, а где деньги, Зин?
Ответ: Половина ушла на аренду и многочисленные страховки квартиры, машины, скутера, бизнеса, ну и на жизнь.
А вторая половина (40 процентов) - правильно! - сожрана заботливым государством, на грабительский рэкет отчисления по трем основным направлениям: пенсия, мед. страховка, и наконец семейная помощь/образование/гос.долг (о, это страшное слово УРССАФ - для тех, кто в теме), растущие как на дрожжах в случае роста заработка. В этом месте возникает второй вопрос:
- А нафиг мы столько заработали???
Не стимулируется предпринимательство во Франции. А потом удивляемся, почему одни компании неконкурентноспособны, другие убегают в соседние страны, не создаются рабочие места, молодежь не берут на постоянные контракты, а только на "нищенские" условия.
С утра все говорят: "Снег, ой снег повалит на неделе, синоптики наконец-то обещали". Прихожу домой после работы: по телевизору объявляют "чрезвычайное положение" по снегу на территории целых 32 департаментов! И - ну я так и знала! - нашего там нету! Чувствую, этой зимой снег нам накрылся медным тазом.
