Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Подсчитали - прослезились. А снега все нет...

Будучи частично частным предпринимателем (или как говорят во Франции - "либеральной профессии"), сидела сегодня вечером за подсчетом бухгалтерии, своей и мужа заодно, в предверии заполнения налоговой декларации ;) Пока подсчитывала доходы, не уставала удивляться и восхищаться нами, пока не возник первый вопрос:
- Cтолько заработали, а где деньги, Зин?
Ответ: Половина ушла на аренду и многочисленные страховки квартиры, машины, скутера, бизнеса, ну и на жизнь. 
А вторая половина (40 процентов) - правильно! - сожрана заботливым государством, на грабительский рэкет отчисления по трем основным направлениям: пенсия, мед. страховка,  и наконец семейная помощь/образование/гос.долг (о, это страшное слово УРССАФ - для тех, кто в теме), растущие как на дрожжах в случае роста заработка. В этом месте возникает второй вопрос:
- А нафиг мы столько заработали???
Не стимулируется предпринимательство во Франции. А потом удивляемся, почему одни компании неконкурентноспособны, другие убегают в соседние страны, не создаются рабочие места, молодежь не берут на постоянные контракты, а только на "нищенские" условия.

С утра все говорят: "Снег, ой снег повалит на неделе, синоптики наконец-то обещали". Прихожу домой после работы: по телевизору объявляют "чрезвычайное положение" по снегу на территории целых 32 департаментов! И - ну я так и знала! - нашего там нету! Чувствую, этой зимой снег нам накрылся медным тазом.

Tags: Франция, образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments