Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Последний рабочий дыбр

Первая неделя долгожданных каникул. Закончу посты про учебный год грустными заметками о прошлогодних лидерах, про которых я писала в журнале год назад (2018/2019 год).

Шарлотта, открытие прошлого года, расслабилась, перестала заниматься и покатилась. Родители с ней не сидят по той причине, что "когда мы рядом, когда она занимается, ей не нравится". И на этом основании они решили избавить дочь от своего присутствия во время "занятий".

Если в прошлом году играли Чайковского и Кабалевского, в этом еле осилили "Письмо к Франции", по уровню даже рядом не стоявшее. На карантине я, зажмурив глаза, доверила ей "Фиесту" Гиллока, пьесу с очень сложным ритмом. К чести Шарлотты, она сначала была в шоке, но поднатужилась, и первую часть мы добили, я прямо выгрызла зубами из нее правильный ритм, и даже начали вторую часть.

Клара, которую я учила с 5-ти лет, одна из моих лучших, в декабре прекратила занятия по причине "неуспеваемости". Ей 16, один год остался до выпуска, и ничего не успевает, пианино забросила. А на самом деле, понизили голос родители, тусит вовсю с подружайками и покатилась. Ну, возраст такой, но жалко, с ней легко было.

Вы, возможно, помните Ясмин. Ее я много здесь показывала. У Ясмин (8-9 лет) ресурсные родители. Были. Hо их закрутила работа и какие-то прочие внеплановые поездки в Марокко, все чаще Ясмин приходила непозаниматая, ни на какой конкурс мы не пошли, и у меня сердце кровью обливалось, глядя, как талантливая девка теряет время и навыки.

А в марте в их семье случилось горе, дедушка попал в больницу с ковидом, и они прекратили занятия. Мама сказала, что "нет настроя дома ни петь ни играть ни танцевать". Я считаю, что для детей такая позиция прекращения всего губительна и, как бы сказать, дает неправильную жизненную установку. Девчонок жалко (там еще сестра начала заниматься). Они так и не вернулись.

Из лидеров прошлого года только Эля, 14 лет, пока никуда не пропала и не покатилась. В прошлом посте было ее видео с конкурса.
Tags: дети, мои ученики, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “мои ученики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments