Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими местами открывается красота того, что французы называют "arrière-pays", буквально "задняя часть региона", и вот в этом "заде" - всe волшебство южной Франции. Чтобы достичь волшебства, дорога резко идет вверх и петляет серпантинами, достойными Формулы-1. Мопеду 50-ти кубов тяжеловато, а 125 кубов мне не дают.

Бунин с женой Верой, c подругой (любовницей?) Галиной Кузнецовой и c прислугой с 1923 года прожил 16 лет на вилле Бельведер над Грассом. Здесь же почти каждый день тусовались и другие эмигранты, друзья, литераторы, аристократы, меценаты, издатели, и просто непонятные персонажи.

Можно по разному относиться к писателям прошлого, особенно когда всплывают всякие дневники, воспоминания, которые никого не красят. С тех пор как я прочла «Грасский дневник» Кузнецовой, я не могла сюда не приехать.

Бунин предстаёт в записках Кузнецовой не в лучшем свете, самым обыкновенным человеком она его описывает, и вообще после таких воспоминаний хочется воздержаться от личного знакомства. И быт, отношения всей их тёплой компании на склонах Грасса в целом ne font pas rêver как сказали бы французы, совсем не мечта поэта.

Запоем я читала у Кузнецовой совсем другое - описания прогулок, вылазок, пеших путешествий; все названия я смотрела по карте, вычисляла сколько идти пешком. Самым любимым маршрутом Бунина была пешая дорога в деревню Бар-сюр-Лу. Позади Грасса в горах находится огромное величественное ущелье, внизу которого течёт река Лу. Вся эта местность так и называется: ущелья Лу (если вы уже были в знаменитом ущельи Вердон, это похоже).

Происходили пешие прогулки так. Бунин с компанией выходили утром из дома и шли пешком до Бара. По дороге их настигал единственный в день автобус (сейчас ситуация не сильно изменилась), шофёр всех местных знал в лицо, он их подбирал и довозил до Бара. Там они гуляли по улочкам, обедали на главной площади, наслаждались видом на горы и спускались к вечеру домой.

IMG_6117.JPG



Я погуглила: до Бара от виллы Бельведер почти 2 часа пешком. Зато на мопеде - полчаса! И стоило мне выехать от виллы Бельведер в Бар, я сразу поняла, почему они так любили ходить этой дорогой: она без рельефа, как горный карниз, вся в хвойных запахах и старинных домах.




Выезд из бунинской аллеи на дорогу Наполеона, ведущую в Бар.

IMG_6105.JPG


Иногда Бунин с женой и Галиной ходили пешком в Канны без автобуса, я даже представить такое не могу. Но чаще останавливались в деревне Мужен, на полпути между Грассом и Каннами - почти 3 часа пешком в одну сторону.

Я выехала из Канн поздно, в 11.30, чудом выбив свободный мопед в прокате, дорогу не знала, постоянно сверялась с гуглом и к полудню была в Мужене. Погуляв в Мужене, я поднималась дальше к главной цели - вилле Бельведер.

Вилла находится очень высоко над Грассом, поэтому сначала я заехала в сад Муниципальной библиотеки Грасса. Здесь в 2017 году стараниями русско-французского общества был установлен памятник писателю.





Вилла Бельведер спрятана в самом конце утопающей в зелени безлюдной аллеи. К сожалению, вокруг аллеи в 60-х годах понастроили человейников для туризма. А сама аллея чудная, именно в таких местах могли селиться люди искусства. Но тропа очень крутая.

IMG_6081.JPG

IMG_6091.JPG



Вид с аллеи на старый Грасс, каким его видели они (а они тоже видели все цветное, а не черно-белое :)))

IMG_6086.JPG





В инстаграме я выложила видео прямо у ворот. Я только что поднялась по крутой тропе, ведущей к вилле и взахлёб рассказывала, что представляете, Бунин поднимался здесь каждый день в течение 16 лет! И два-три раза в неделю ходил в многочасовые походы, это каким здоровьем надо обладать.

Вилла сейчас в частном владении и выглядит грустной, не особо ухоженной. Она обнесена высоким забором, но фанаты проделали в нем дыру, откуда можно взглянуть и сверится со старыми фото из дневника Кузнецовой.

IMG_6098.JPG






IMG_6100.JPG



Пошуршав вокруг виллы, я выехала в Бар, где была через 20 минут. Дорога не только живописна, но и с новым отличным асфальтовым покрытием, что на петляющем серпантине все же важный плюс.

IMG_6111.JPG


Старый Бар - это не только главная площадь. Она доминирует, а старые улочки чуть внизу. Все бережно сохранилось, но на улицах пусто - во времена бунинских прогулок людей и движения здесь, наверное, было больше.

IMG_6129.JPG

IMG_6137.JPG



От Бара компания Бунина иногда поднималась к Мосту через Лу, а иногда, очень редко, продолжала путь к ущельям Лу - это когда был автобус.

IMG_6148.JPG




Я проехала полностью вдоль ущелья. Скалы устрашающе нависают над дорогой, очень классно. Вдоль дороги есть небольшие парковки. Сюда приезжают местные - купаться они предпочитают не на побережье, а в глубине материка, внизу ущелья. Температура воды 10 градусов.

IMG_6157.JPG

IMG_6160.JPG





Иногда писатель с друзьями отправлялись другим маршрутом - в деревню Гурдон. Как и Ванс, Сен-Поль, Систерон, Гурдон - из тех провансальских городков, которые "висят" на скалах. От виллы до Гурдона 3 часа пешком резко вверх по хвойному лесу, даже не представляю, как они возвращались, если не было автобуса. Я же объехала ущелье Лу и приехала кругом в Гурдон со стороны гор, а не со стороны Грасса.

IMG_6222.JPG

IMG_6209.JPG

IMG_6203.JPG



IMG_6178.JPG


Вид на аэропорт Ниццы

IMG_6165.JPG


Если бы я выехала на пару часов раньше, можно было бы даже успеть заехать в живописную провансальскую деревню Туретт-сюр-Лу, сюда Бунин тоже ходил.

Tags: #мояпрогулка, my look today, Франция, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “один мой день” Tag

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Сделала химию ресниц, #mylooktoday

    И немного в защиту французских салонов. Между набегами на Нормандию я "приезжала в город" как говорится, но вовсе не для завивки ресниц, а…

  • Вино, кино и как сбываются мечты

    Кто за какое место обычно держит бокал с вином, признавайтесь. Сейчас проверим, лапти мы или девушки из высшего общества. Когда-то мне объяснили,…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Все флаги в гости к нам

    В Довиле-Трувиле со всех сторон слышится немецкая, голландская, фламандская речь, английская, и еще немного наверное скандинавских языков. Машин с…

  • Трое в лодке, считая собаку, и наш look today

    Нам тут подфартило совершенно невероятным образом, и все благодаря собаченьке, нашей Плюше. На улицах нашего квартала мы познакомились с другой…

  • Waveski, серфинго-паддло-каяк

    Пока тусили в Нормандии, я тут обнаружила новый вид спорта - "волно-лыжи", waveski. Первый год на берегах Трувиля вижу такoe. Сначала мы…

  • С добрым утром, Довиль

    У нас жарюль. А пожить на кораблике знойным летом, как же это круто. Завтраки и ужины на корме, рассветы-закаты, запах моря и вопли чаек. Чайки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments