Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Воруем у великих, не стучим по роялю. Люка, Камилла, Полина, Маню, Рафаэль, Стефани

Творческие узбеки пациентов за сентябрь, небольшой обзор.

Первый Шопен у Люка, моего ученика 15 лет, знаменитый Вальс си минор. После летнего разбора приступили к работе над музыкальностью, оттенками, шопеновским рубато. Дала Люка задание на неделю : прослушать на ютюбе нескольких великих пианистов с этим вальсом и украсть позаимствовать у них самое понравившееся в оттенках и рубато (свободный темп). Результат налицо, что приятно и неожиданно

Так что не стесняемся копировать великих, активно приобщаем детей и взрослых пациентов к воровству заимствованию у гениев, потом из копирования может прорасти и что-то свое (но это не точно)



Шуберт - Экспромт соль бемоль мажор из 90 опуса, несложный в разборе для моей ученицы Камиллы, 35, которую я здесь уже показывала в работе над Ноктюрном до линз минор Шопена. Несложные ноты красивейших романтических пьес - идеальный репертуар для моих взрослых «шопенистов», которые возвращаются к фортепиано после очень долгого перерыва и полной музыкалки в детстве.

Возвращаясь к Камилле, которая ни разу не садилась за пианино летом, но отлично поработала над разбором в начале сентября, все бы мне вот так разборы приносили.

У неё мы видим очень часто мной встречающееся явление у взрослых хорошего уровня: большая рука с длинными пальцами, которая физически покрывает широкие интервалы - но из-за отвыкших зажатых пальцев и запястья создается впечатление, что рука еле дотягивается до октавы. Вторая причина такого парадокса при разборе и первичной игре - неопытность в стереофонии, в распределении веса между пальцами, задействованными в мелодии, и в фигурации арпеджио. Ну что, работаем.

Зато Камилла никогда не стучит по клавишам, какая-то воспитанная в ней культура звука, спасибо ее педагогу в детстве, и мне даже приходится - редчайший случай - вытягивать из нее силой полный звук во фразах на форте.







Кроме Камиллы, у меня есть совсем маленькая девочка, но которая тоже не стучит по роялю. То есть сначала стучит, но достаточно объяснить один раз - больше не стучит. Дети, понимающие со второго раза - это редкость и большая удача, а уж с первого просто волшебство. Это Полина, 6 лет, та самая девочка, которая хочет стать дирижером.

На видео она поработала над фразировкой в повторяющихся нотах. В этой песне мы договорились, что пианино не ударный инструмент, а скорее оркестр виолончелей, соответственно нужно сыграть все повторяющиеся ноты, как если бы их играл смычок.





У Маню, 42, как и у всех, было непростое начало года с его большой многодетной семьей. Его здесь уже много показывала, и именно он - герой очерка "Мои шопенисты" из сборника "Легкие пьесы, звучащие сложно".

В конце прошлого года он сам взял разучивать одну из его любимых песен - "C'est extra" французского певца и поэта Лео Ферре. Долго тянулось дело, но к концу сентября первые две страницы все же он закончил, хотя его возможности намного выше.






Музыка к фильму "Амели" Яна Тирсена - из тех выручалок, что помогают удерживать подростков у пианино, не требуя часов разбора. Мой ученик Рафаэль, 12 лет, очень серьезно занимается регби, с соревнованиями, сборами и синяками. Бах и Шопен пока исключены, но и с этой пьесой молодец.

У нас на неделе дубак, у людей рука ещё не поднимается включить отопление, зато дети уже все в зимних плюшевых пижамах.





А вот совсем новая пациентка Стефани, 50, начала с нуля 4 года назад с другим преподавателем, и я считаю, что хорошо тот преподаватель с ней поработал. Не разменивался на эстраду и музыку к фильмам, как я сочетаю, а держал ее в строгости на классике.

За сентябрь почти закончили две части Сонатины соль мажор Бетховена, на видео - Романс, вторая часть, этот романс взрослые любители весьма любят.

Tags: дети, мои ученики, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “мои ученики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments