Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Сомерсет Моэм

В начале октября мой распорядок дня настолько разредился по сравнению с предыдущим месяцем, что я скачала несколько книг, находящихся в списке на чтение. Список я пополняю из разных обзоров, которые люблю читать, но до самих книг дело не доходит. Давно хотела прочесть несколько книг Моэма.

Я начала с "Острия бритвы", лучшего его романа по словам знатоков, и "трейлер" к нему мне очень понравился: перипетии жизни между Парижем, Лондоном и Ривьерой, социальное различие и "их нравы", насмешливый авторский цинизм, все мне было интересно.

Читала запоем, промотала лишь одну главу с разрешения автора (о ней Моэм в первом же параграфе говорит, можете мол не читать эту главу, сюжетной линии не потеряете. Я сначала подумала, обычное авторское кокетство, а на самом деле именно там все важное. Но оказалось, что он все правильно написал, глава про Индию, индуизм, йогу, я не смогла дочитать).

Чем ближе я продвигалась к середине книги, тем больше мне хотелось узнать о личности автора, тем более, что он пишет от своего настоящего имени. Но было сложно остановиться.

На словах "После того, как я купил дом на Кап Ферра..." я не выдержала -

Мыс Ферра одно из моих любимых мест на Лазурном берегу, я стараюсь каждое лето там бывать, и в этом августе тоже была, целый пост здесь писала. Ух как мне стало интересно.

Открыла Википедию, в ней подробная статья о Моэме - а там такое, что я спотыкалась на каждом абзаце, удивляясь, ну как же я раньше про Моэма ничего не знала.


Родным языком для него стал французский.

"В детстве Моэм говорил только по-французски (!!!!), английский освоил лишь после того, как в 10 лет осиротел (мать умерла от чахотки в феврале 1882 года, отец умер от рака желудка в июне 1884 года) и был отослан к родственникам в английский город Уитстабл в графстве Кент, в шести милях от Кентербери. По приезде в Англию Моэм начал заикаться[6] — это сохранилось на всю жизнь".


"Так как Уильям воспитывался в семье Генри Моэма, викария в Уитстабле, он начал учёбу в Королевской школе в Кентербери. Затем изучал литературу и философию в Гейдельбергском университете. Именно там Моэм написал своё первое сочинение — биографию композитора Мейербера. Когда оно было отвергнуто издателем, Моэм сжёг рукопись. " -

Кентербери один из моих любимых городков в Англии, он в свое время мне очень запомнился. А в Германии один из самых красивых городов для меня - Гейдельберг, в который хотелось бы вернуться. Наконец, очень жаль, что биография Мейербера навсегда потеряна...


Дальше вообще фантастика:

"Во время Первой мировой войны Моэм сотрудничал с МИ-5 и в качестве агента разведки был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Прибыл туда на пароходе из США во Владивосток. В Петрограде с августа по ноябрь 1917 года неоднократно встречался с Александром Керенским, Борисом Савинковым и другими политическими деятелями. После провала своей миссии в связи с Октябрьской революцией покинул Россию через Швецию[8]. Работа разведчика нашла отражение в сборнике из 14 новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928, русские переводы 1929, 1992)".

Кто-нибудь читал эти новеллы? Очень очень интересно.


Наконец, "В 1926 году Моэм приобрел в Кап-Ферра на Французской Ривьере виллу «Мавританка», которая стала его домом для конца жизни. Здесь у него бывали герцог и герцогиня Виндзорские, Уинстон Черчилль, Герберт Уэллс, Жан Кокто, Т. С. Элиот, Киплинг, Ян Флеминг, Ноэл Кауард, Вирджиния Вулф, Ага-хан и даже советские писатели. В 2005 г. виллу Моэма за 50 млн. евро купил украинец Дмитрий Фирташ".

Я погуглила, если это именно та вилла, что я вижу на фото, то да - "К 1940 году Сомерсет Моэм стал одним из самых известных и богатых писателей мира" :))))


Последняя фраза из Вики: "В последней трети XX века произведения Моэма вышли из моды — по крайней мере, в англоязычных странах, где он теперь считается автором для немногих".... :()


У меня в друзьях и читателях много активно читающих. Приму в дар ваше мнение о произведениях Моэмa ;))
Tags: что читать
Subscribe

Posts from This Journal “что читать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →