Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

От ученика воняет перегаром

«Французы» и переводчики, какой ёмкий эквивалент вы знаете слову перегар? Такой, чтобы туда входила и остывшая пачка сигарет, и кислый вчерашний алкоголь, и одежда и тело, ими пропахшие? За много лет я такого слова не слышала, как и аналога слову «халтура» не нашла.

Вчера состоялся очень деликатный разговор с учеником коллеги. Самому коллеге было настолько неудобно, что я должна была помочь.

Мужчине 55-60 лет, хорошо играет на фортепиано, бывший школьный учитель. Несколько лет назад тяжело заболела жена, там альцгеймер или деменция, насколько я поняла, или все вместе. Он за ней ухаживает, и видеть близкого человека в такой болезни видимо его сломило. Может быть, он и раньше попивал-курил, но сейчас видимо закладывает, совсем не следит за собой. Одет как бомж, лицо измождённое, намного старше своих лет.

И тем тяжелее говорить об этом, что человек-то не скверный совсем, очень вежливый, всегда улыбается. В прошлом году, когда он только пришёл, ещё выглядел более или менее, но уже плохо.

А неделю назад я зашла по делам именно во время его урока. Урок заканчивался, и в зале уже ожидала следующая ученица. В лицо мне полыхнул жуткий перегарный штын, противный застарелый кислый запах. Так воняло в общежитии в комнатах мальчиков, только вырвавшихся из-под родительского глаза, пивших, куривших и не стиравших одежду :)) А сейчас так воняло в нашем фортепианном классе.

Я представила, что сказали бы родители учеников, если бы вошли в это время, что бы подумали дети. Так это оставлять было нельзя, и вот вчера я замещала коллегу, и как раз был этот ученик. Елейным голосом с массой извинений я объяснила проблему, хотя до этого воображала себе более сухой тон.

Удивительно, как люди привыкают к себе и теряют нить с окружающим миром. То ли он прикинулся шлангом сначала, то ли и правда не ожидал. Начались его предположения, а может это он перед школой покурил, и запах проник в класс? А может куртку случайно не почистил? Когда едешь вниз от горя, спуск проходит незаметно; уже не замечаешь, что запах стал твоим по жизни.

А я собиралась с духом в течение урока, вспоминала, чему нас учили на каком-то семинаре по улаживанию конфликтов - «убрать слово ты/вы, говорить только о себе, что я увидела, унюхала, почему мне от этого плохо». Заветы Ильича удалось соблюсти, но разговаривать на такую тему со взрослым человеком старше тебя очень тяжело.
Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments