Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Мужен, Валлорис и Пикассо

Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про арт-городки Мужен и Валлорис.

По разведданным папарацци на Каннском фестивале, знаменитости, уставшие от суеты Канн, в последние годы предпочитали селиться именно в горах, в красивом солнечном Мужене, наполненном искусством, галлереями, близком по духу к Вансу и деревушке Сен-Поль-де-Ванс. Мужен всего в 20 минутах на машине от Канн, и знаменитые гости снимают именно здесь виллы, на улочках обедают и здесь же устраивают приемы. А на красную дорожку, так и быть, в Канны.



Потом я прочла "Грасский дневник", и Мужен вошел в маршрут "по следам Бунина": сюда он с компанией нахлебников сожителей любил спускаться пешком со склонов Грасса. В моем однодневном путешествии на мопеде Мужен стал первой остановкой по пути к Грассу, здесь я хотела погулять и пообедать.

А накануне выезда я погуглила. И оказалось, что я ужасно не в теме, а Мужен знаменит тем, что это город Пикассо. Художник прожил здесь последние 12 лет своей жизни. Все здесь пропитано изломанными и гипертрофированными формами его творчества, а на въезде в город Гигантская Голова Пикассо строго смотрит на конструкцию из летающих слоников.





на улочках Мужена орудуют галеристы и художники, сюда специально приезжают коллекционеры и проводят по полдня, а то и целому дню.





Эта галлерея немного китч, но очень живописный контраст с улицей. Много красивого, керамики, скульптуры, мне кое-что понравилось, я обязательно сюда вернусь и задержусь в галлереях.





Hа площадях прячутся удивительные скульптуры современных молодых артистов, которых город постоянно приглашает.









Вообще очень бросается в глаза, какой Мужен ухоженный и богатый, как картинка для туристов. Их здесь немного, и это все приличные люди, интересующиеся не только пляжами в Каннах, но и регионом. Гопников здесь нет, не город, а мечта поэта.




Кто бы мог подумать, что в местной церквушке такой красивый орган!









До того, как поселиться в Мужене, Пикассо немного жил в Каннах, а до этого - в городе Валлорис. Из Канн в Валлорис, в глубине материка, за 20 минут идет 9-й автобус, от вокзала. И снова, как в Мужене, на въезде в город уже видим, чем город гордится.





Туристы едут в Валлорис, чтобы посмотреть капеллу, расписанную Пикассо фреской "Война и мир". Справа картина мира, слева - войны. По центру разноцветные люди как символ разных культур, и голубь мира.








В Валлорисе Пикассо занимался в основном глиной, керамикой; сотрудничал с местными мастерами, которые открыли ему новаторские техники линогравюры и линокерамики - гравюры и керамики с участием линолеума, чьи свойства Пикассо оценил именно здесь.

В соседнем с капеллой здании - музей Пикассо, где выставлена его посуда, керамика, изделия и линогравюры. Больше всего Пикассо любил изображать на кувшинах, графинах, кружках, тарелках лица или животных.






Пикассо с детьми




Мне очень понравился экспонат выставки китайских артистов "Мадам Баттерфляй - аутфит", фарфор и ткань.





А вот сам город Валлорис очень отличается от сытого ухоженного Мужена. Я сделала красивые фото, но городок весьма обшарпанный, а на его склонах вокруг центра - к сожалению, те самые cités, бетонные человейники для бедных. Выглядит это ужасно, и как такое можно было допустить, непонятно.

Старый центр же очень живописен с его лестницами, но и его население, видно, что очень скромно живет, если не сказать откровенно бедно. Много магазинов закрыты на клюшку. Но люди украшают дома как могут.








Tags: Франция, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Козьими тропами над Монако, по следам Грейс Келли

    Пару лет назад я посмотрела фильм про Грейс Келли Grace de Monaco, с Николь Кидман в главной роли. Фильм яркий, красочный, очень мне понравился.…

  • Один мой день. Тропа Ницше, на которой он написал Заратустру

    Мы с собакой в горах, но не на лыжах, а в волшебном месте, где в феврале +20 и не носят маски на улицах. Снова на Лазурном и снова у…

  • Все желтое (ну почти)

    Приехала с юга, надышалась мимозой, замимозила весь инстаграм, отмимозим и жж ;). Это опять и очень внезапно my_france пригласила в…

  • Все будет отлично, как бы сказал прощальный закат

    Заканчиваю про апокалипсис на Лазурном. Даже местные были в шоке. Дождь лил так сильно, стеной, не прекращаясь ни днем ни ночью, что пришлось…

  • Enghien-les-Bains

    У меня нет морской болезни, люблю качаться на волнах, и на американских горках всегда все было пучком. При этом мне всегда становится плохо на…

  • Cнова хочу в Нью-Йорк

    И не как в том анекдоте, потому что уже хотела, а потому что уже была на рождество 2012 года, о чем вышел наивный восторженный пост с…

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments