Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Очень продвинутые пациенты, и что играли в октябре

С гордостью покажу творческие успехи (они же "узбеки" в моем музыкальном жаргоне) за октябрь у продвинутых взрослых, которых у меня раз два и обчелся. Имею ввиду по-настоящему продвинутых, на уровне музыкального училища, вот у них там можно разгуляться и с репертуаром и с работой над интерпретацией. Записывали с прицелом на декабрьский новогодний концерт, который опять, к сожалению, пройдет в зуме.


В начале сентября ко мне пришла русская девушка Алена. Тут даже слова будут лишними, все слышно на видео. У Алены мощный бэкграунд на уровне училища, там моих заслуг никаких нет, разве что чистили немного фразировку, мелизмы (украшения), работали над интерпретацией, в общем с продвинутыми моя задача - организовать музыкальную форму как процесс.
Надо сказать, это чертовски приятное занятие работать с крепкой базой, развитой музыкальной интуицией, слухом, повезло, что приходят такие люди.




Как и большинству взрослых с крутой базой, которые пытаются заниматься сами, Алене (как и следующей Алисе) не хватало "дисциплины" - без преподавателя и дедлайнов они хватались то за одно произведение, то за другое, проигрывали, наигрывали, но не могли доводить до конца, так как не было оценки со стороны, и пьесы варились в собственном соку.
За два месяца Алена довела до конца Ноктюрн до диез минор и до минор Шопена, Фантазию Моцарта включая виртуозную часть в ре мажоре - пьесы, легкие в разборе для продвинутых, но сложные в игре.


Девушка Алиса, юрист-финансист, пришла ко мне в середине прошлого года, перед первым карантином. За это время были разобраны на отличном уровне Ноктюрны Шопена не самые легкие, Экспромты Шуберта. А потом Алиса нашла на ютюбе роскошную аранжировку Summertime Гершвина в форме джазовых вариаций, для очень продвинутых пользователей, на канале piano-chan. Мне так понравилась пьеса, что самой захотелось сыграть.





С остальными работали всего две недели в октябре до каникул. Те, кто не смог причесать свои пьесы в сентябре, доучивал в октябре, а кое-кто из прошлого поста разучил новое.

С сентября занимаюсь с Натали, 45. У нее тоже музыкальная школа в детстве, но не такая крепкая, а дальше огромный перерыв на ВУЗ, работу, семью и детей. Когда все это хозяйство окрепло и поехало на автопилоте, Нат задумалась о душе, то есть о себе, и записала на фортепиано и ребенка, и себя. В сентябре воландались, а за октябрь разучили "Письмо к Франции" Мишеля Польнарефф, который на сайте пользуется бешеным успехом.







Луи занимался раньше у коллеги, который научил его хорошо разбирать и читать с листа; но в этом году по расписанию подошло только мое. Как и все подростки, Луи слегка покатился, я предложила ему выбрать что хочет, кроме Вальса си-минор Шопена, который еще не закончили. В дополнение он быстренько начал разучивать главную тему Хедвиг из Гарри Поттера. Условием было, что он разучит полностью, то есть виртуозную часть в том числе, а не только две первые легкие страницы, которые обычно играют наши ученики, потому что дальше не осилят. Виртуозная часть понемногу поднимается, но пока в процессе и не кажется виртуозной ;)






Маленькую Лену, 6 лет, подсадила на "В музыку с радостью" Ольги Геталовой; оттуда разучили нашу классику, "Елочку", "Тень-тень", все невозможно записывать, но вот особенно Лене понравился Каравай. Я перевела ей слова и объяснила, что это примерно такое.





Дети, занимающиеся по Геталовой, вообще узнают много нового :))))))



Tags: мои ученики, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “мои ученики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “мои ученики” Tag