Надо сказать, это чертовски приятное занятие работать с крепкой базой, развитой музыкальной интуицией, слухом, повезло, что приходят такие люди.
Как и большинству взрослых с крутой базой, которые пытаются заниматься сами, Алене (как и следующей Алисе) не хватало "дисциплины" - без преподавателя и дедлайнов они хватались то за одно произведение, то за другое, проигрывали, наигрывали, но не могли доводить до конца, так как не было оценки со стороны, и пьесы варились в собственном соку.
Девушка Алиса, юрист-финансист, пришла ко мне в середине прошлого года, перед первым карантином. За это время были разобраны на отличном уровне Ноктюрны Шопена не самые легкие, Экспромты Шуберта. А потом Алиса нашла на ютюбе роскошную аранжировку Summertime Гершвина в форме джазовых вариаций, для очень продвинутых пользователей, на канале piano-chan. Мне так понравилась пьеса, что самой захотелось сыграть.
С остальными работали всего две недели в октябре до каникул. Те, кто не смог причесать свои пьесы в сентябре, доучивал в октябре, а кое-кто из прошлого поста разучил новое.
С сентября занимаюсь с Натали, 45. У нее тоже музыкальная школа в детстве, но не такая крепкая, а дальше огромный перерыв на ВУЗ, работу, семью и детей. Когда все это хозяйство окрепло и поехало на автопилоте, Нат задумалась о душе, то есть о себе, и записала на фортепиано и ребенка, и себя. В сентябре воландались, а за октябрь разучили "Письмо к Франции" Мишеля Польнарефф, который на сайте пользуется бешеным успехом.
Луи занимался раньше у коллеги, который научил его хорошо разбирать и читать с листа; но в этом году по расписанию подошло только мое. Как и все подростки, Луи слегка покатился, я предложила ему выбрать что хочет, кроме Вальса си-минор Шопена, который еще не закончили. В дополнение он быстренько начал разучивать главную тему Хедвиг из Гарри Поттера. Условием было, что он разучит полностью, то есть виртуозную часть в том числе, а не только две первые легкие страницы, которые обычно играют наши ученики, потому что дальше не осилят. Виртуозная часть понемногу поднимается, но пока в процессе и не кажется виртуозной ;)
Маленькую Лену, 6 лет, подсадила на "В музыку с радостью" Ольги Геталовой; оттуда разучили нашу классику, "Елочку", "Тень-тень", все невозможно записывать, но вот особенно Лене понравился Каравай. Я перевела ей слова и объяснила, что это примерно такое.
Дети, занимающиеся по Геталовой, вообще узнают много нового :))))))

