Увы, в мои 14 лет единственное, на что я могла рассчитывать - игра с преподавателем в 4 руки. Bысокие технологии были не всем доступны, и даже позже жалкие попытки записи оркестра в форме караоке не находили успеха. Более того, бывает, что и пианистам профессионалам не всегда за их жизнь удается сыграть с оркестром.
Сразу утратим иллюзии и будем честны - в конфронтации с настоящим оркестром вы бы разошлись с ним уже во втором такте (если не в первом), а закончили бы минут на 5 позже.
Зато в ненастоящем оркестре таких проблем нет,
Один из моих очень продвинутых учеников с крупным репертуаром давно мечтал играть концерты, но "вхолостую" жаль времени, а в 4 руки как мы обычно играем концерты в школе, не так интересно и масштабно. В начале года он купил и скачал приложение Tomplay - пионера настоящего качественного оркестрового караоке с синхронизацией, и осуществил мечту с самым красивым и известным 23-м концертом Моцарта. Я хожу к нему домой, у него мощная звуковая система последнего писка, и я была очарована звучанием - это реальный звук оркестра, потрясающий технологический прорыв для многих из нас.
Записали с ним небольшие и самые яркие фрагменты первой части (известная музыка) и красивейшей второй части (ОЧЕНЬ известная музыка), по которой многие любители сохнут. На рояле перед исполнителем ноты и телефон/планшет, соединенный с колонками (я его показываю на видео). На экране - прохождение партитуры в реальном времени, с двигающимся курсором: мы точно знаем, где находимся, когда вступать, можем остановить, перемотать.
На видео звук оркестра хорошо слышен, но все же передается не так, как вживую во время урока. Вторая часть концерта Моцарта в этом смысле что-то потрясающее, мурашки идут по коже, когда тонешь в этом караоке оркестра, передача звука и мощи как живая!
У коллеги два ученика-виртуоза 18 и 20 лет замахнулись и покусились на второй Рахманинова и первый Чайник. Только начали с большим рвением. В приложении есть не только концерты, но и масса других нот, упрощенных переложений и т.д.