Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

TomplayApp для пианистов любителей и педагогов - играем с оркестром!

Пианинщики и фортепьяницы, я как никто знаю вашу тайную мечту, взлелеянную с музыкальной школы - хоть раз в жизни сыграть концерт с оркестром! Помню, как в выпускном классе ДМШ в 14 лет я играла роскошный концерт ре мажор Гайдна и неистово мечтала об этом.

Увы, в мои 14 лет единственное, на что я могла рассчитывать - игра с преподавателем в 4 руки. Bысокие технологии были не всем доступны, и даже позже жалкие попытки записи оркестра в форме караоке не находили успеха. Более того, бывает, что и пианистам профессионалам не всегда за их жизнь удается сыграть с оркестром.

Сразу утратим иллюзии и будем честны - в конфронтации с настоящим оркестром вы бы разошлись с ним уже во втором такте (если не в первом), а закончили бы минут на 5 позже.

Зато в ненастоящем оркестре таких проблем нет,
его можно перемотать, повторить сложные места и вообще крутить им как вздумается, нужно лишь приложение в телефоне или планшете, и хорошие колонки саунд сарраунд.

Один из моих очень продвинутых учеников с крупным репертуаром давно мечтал играть концерты, но "вхолостую" жаль времени, а в 4 руки как мы обычно играем концерты в школе, не так интересно и масштабно. В начале года он купил и скачал приложение Tomplay - пионера настоящего качественного оркестрового караоке с синхронизацией, и осуществил мечту с самым красивым и известным 23-м концертом Моцарта. Я хожу к нему домой, у него мощная звуковая система последнего писка, и я была очарована звучанием - это реальный звук оркестра, потрясающий технологический прорыв для многих из нас.

Записали с ним небольшие и самые яркие фрагменты первой части (известная музыка) и красивейшей второй части (ОЧЕНЬ известная музыка), по которой многие любители сохнут. На рояле перед исполнителем ноты и телефон/планшет, соединенный с колонками (я его показываю на видео). На экране - прохождение партитуры в реальном времени, с двигающимся курсором: мы точно знаем, где находимся, когда вступать, можем остановить, перемотать.





На видео звук оркестра хорошо слышен, но все же передается не так, как вживую во время урока. Вторая часть концерта Моцарта в этом смысле что-то потрясающее, мурашки идут по коже, когда тонешь в этом караоке оркестра, передача звука и мощи как живая!



Мы купили приложение Томплей для школ и преподавателей. Теперь и с продвинутыми детьми можно будет работать над небольшими легкими концертами, когда снова перейдем на личные занятия. А я наконец сыграю мой давно любимый концерт Баха соль минор (он же концерт для скрипки ля минор), который играла в училище.

У коллеги два ученика-виртуоза 18 и 20 лет замахнулись и покусились на второй Рахманинова и первый Чайник. Только начали с большим рвением. В приложении есть не только концерты, но и масса других нот, упрощенных переложений и т.д.
Tags: masha sharova piano, pianoblog, youtube, дети, полезно и важно, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag