Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

"Король, дама, валет", и еще

Перечитываю "Грасский дневник" Кузнецовой. Вспоминаю август в Каннах, поездки в горы по следам того дневника. И сразу так хорошо, так тепло становится с мыслью, что снова придет лето и можно будет туда вернуться.
По-хорошему, надо было перечитать Дневник до августа - а то, как выяснилось, несколько мест вообще пропустила, а могла бы заехать. С другой стороны сейчас читаю совсем с другим ощущением, не как чего-то абстрактного, а знакомого. Она описывает, а я вспоминаю, как это выглядит, и точно знаю о чем она.

В один прекрасный день Бунин, Вера и Галина начали обсуждать "писателя Сирина из Берлина". Один костерит, другие возражают, а я думаю, как же так, костерят во всю, а я о таком писателе никогда не слышала?
Погуглила, оказалось Набоков!
Это плавно перехожу к тому, что я только неделю назад прочла моего первого Набокова.

Знающие френды когда-то советовали начать с легкой артиллерии, романа "Король, дама, валет", и я с нее прекрасно начала. Оказалось, близкий мне сюжет, из серии любимых фильмов "Талантливый мистер Рипли", "Матч пойнт" (канва, общая завязка и проблема).

А более всего, продвигаясь по "КДВ", я вновь и вновь вспоминала "Американскую трагедию" Драйзера, один из моих любимых романов (но только до суда, дальше скучно).

И что же оказалось. После самого романа напечатана собственная статья Набокова о нем, как бы в ответ на критику. В ней читаю:

"Я еще ничего не сказал о фабуле "Короля, дамы, валета". Она, впрочем, небезызвестна. Я даже подозреваю, что Бальзак и Драйзер, персоны почтенные, обвинят меня в бессовестном пародировании, но клянусь, что я тогда еще не читал их потешной чепухи..."

Это да, подумала я про Драйзера, но вот у Бальзака такого не заметила в единственной прочитанной мной книге "Утраченные иллюзии". Наверное, имеется ввиду наличие главным персонажем молодого человека с пониженной социальной ответственностью и умственными способностями, как Люсьен Шардон у Бальзака.
С другой стороны ни Клайд Гриффитс, ни Том Рипли, ни Дж.Рис Маерс (забыла имя героя) дураками не были, а как раз очень умными, но с пониженной ответственностью, да... :).

У нас погода теплая, солнце, птички поют, прямо весна. Елки выглядят нелепо в такой обстановке.

Еще в такую чудесную погоду страшно смотреть новый сериал "Перевал Дятлова". Я кое-где перематывала, но совсем немного, и в целом фильм понравился, хорошо задуман и сделан. Единственным бемолем для меня стал исполнитель главного героя, проходивший весь фильм с одинаковыми сложными щами независимо от обстановки. Образ комиссара каттани, излагающего банальные положительности и всегда правого, но одновременно хрупкого, мне видится уже давно неактуальным, короче.
Tags: что смотреть, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “что читать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “что читать” Tag