По-хорошему, надо было перечитать Дневник до августа - а то, как выяснилось, несколько мест вообще пропустила, а могла бы заехать. С другой стороны сейчас читаю совсем с другим ощущением, не как чего-то абстрактного, а знакомого. Она описывает, а я вспоминаю, как это выглядит, и точно знаю о чем она.
В один прекрасный день Бунин, Вера и Галина начали обсуждать "писателя Сирина из Берлина". Один костерит, другие возражают, а я думаю, как же так, костерят во всю, а я о таком писателе никогда не слышала?
Это плавно перехожу к тому, что я только неделю назад прочла моего первого Набокова.
Знающие френды когда-то советовали начать с легкой артиллерии, романа "Король, дама, валет", и я с нее прекрасно начала. Оказалось, близкий мне сюжет, из серии любимых фильмов "Талантливый мистер Рипли", "Матч пойнт" (канва, общая завязка и проблема).
А более всего, продвигаясь по "КДВ", я вновь и вновь вспоминала "Американскую трагедию" Драйзера, один из моих любимых романов (но только до суда, дальше скучно).
И что же оказалось. После самого романа напечатана собственная статья Набокова о нем, как бы в ответ на критику. В ней читаю:
"Я еще ничего не сказал о фабуле "Короля, дамы, валета". Она, впрочем, небезызвестна. Я даже подозреваю, что Бальзак и Драйзер, персоны почтенные, обвинят меня в бессовестном пародировании, но клянусь, что я тогда еще не читал их потешной чепухи..."
Это да, подумала я про Драйзера, но вот у Бальзака такого не заметила в единственной прочитанной мной книге "Утраченные иллюзии". Наверное, имеется ввиду наличие главным персонажем молодого человека с пониженной социальной ответственностью и умственными способностями, как Люсьен Шардон у Бальзака.
С другой стороны ни Клайд Гриффитс, ни Том Рипли, ни Дж.Рис Маерс (забыла имя героя) дураками не были, а как раз очень умными, но с пониженной ответственностью, да... :).
У нас погода теплая, солнце, птички поют, прямо весна. Елки выглядят нелепо в такой обстановке.
Еще в такую чудесную погоду страшно смотреть новый сериал "Перевал Дятлова". Я кое-где перематывала, но совсем немного, и в целом фильм понравился, хорошо задуман и сделан. Единственным бемолем для меня стал исполнитель главного героя, проходивший весь фильм с одинаковыми сложными щами независимо от обстановки. Образ комиссара каттани, излагающего банальные положительности и всегда правого, но одновременно хрупкого, мне видится уже давно неактуальным, короче.