Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Фортепиано для левой руки - классные пьесы для разных уровней

Вы классно играете на пианино, но вдруг поскользнулись, упали, очнулись - гипс на правой руке? Или вы преподаватель в поиске эффектного малоизвестного репертуара продвинутому выпускнику? Или вы - пианинщик с большим опытом - ищете острые ощущения и новый челлендж? Пьеса, с которой я начну этот пост - идеальные ноты для вышеперечисленных диагнозов.

Ни одна видеозапись не далась мне так тяжело как редкий, изобретательный Этюд соль минор для левой руки Карла Черни, настоящий технический квест. Было сделано около 15 дублей. При словах "этюд Черни" глаза любителей наполняются тоской, но это потому, что мы часто не умеем их готовить.




Видео - пример, чего можно добиться при недоразвитой октавной технике. Как так случилось, спросите вы, что у меня, профессионального музыканта, отсутствует октавная техника? А я вам скажу.B самых зачатках, базово, октавная техника у меня есть. Но в детстве у меня была очень маленькая ручка. Октаву (для тех, кто не в танке, но читает - расстояние от "до" до следующего "до") я начала брать годам к 13, то есть ближе к выпуску из музыкальной школы. В отличие от большинства детей, кто может это сделать годам к 9-10, если не раньше.

Рука у меня и сейчас небольшая. В растянутом состоянии дистанция от кончика большого пальца до кончика мизинца - 19 см. (сравните со своей рукой). Маленькая рука никогда не была препятствием для больших музыкантов; в искусстве игры на фортепиано эта отмазка не действует, подобно яйцам, мешающим плохому танцору. Однако, видя такое положение дел, моя учительница в ДМШ предпочитала не давать мне пьесы с октавами, тем более, что успеваемость моя в подростковые годы покатилась на всех фронтах.

Прочитать подробнее об этюде Черни для левой руки оп.735 и скачать ноты - на сайте "Что играть?" : http://chtoigrat.com/cherni-etud-dlya-levoj-ruki-fortepiano/

Еще немного доступных пьес на тренировку левой руки: слово "доступный" означает возможность несложного разбора и игры для конкретного уровня. Предыдущий этюд Черни - доступный для продвинутого уровня, плюс тренировки разумеется.

После сложного - для совсем начинающих. Корнелиус Гурлитт - этюд "Вставай страна огромная", на мелодию в левой руке, заодно и на разбор басового ключа. Название придумано мной, уж очень похожа левая рука на эту песню. http://chtoigrat.com/skachat-noty/






Фридрих Бургмюллер - "Баллада", для учащихся и любителей среднего и продвинутого уровней. Довольно несложная пьеса, кроме главного - тех тактов, где левая рука пашет шестнадцатыми. Эта пьеса часто в программах конкурсов, именно эти такты ждет жюри. Замечу, что сейчас мне кажется, что я играю Балладу слишком быстро. Можно медленнее. http://chtoigrat.com/skachat-noty/






Жюль Масснэ - знаменитая Элегия, для продвинутого и среднего уровней. Мелодия в левой руке с аккомпанементом в правой "между" долями. http://chtoigrat.com/elegiya-noty-dlya-levoj-ruki/






Людвиг Скютте - Этюд-скерцо. Для среднего уровня, можно после 2х-3х лет фортепиано. Идеально на артикуляцию и штрихи в левой руке. http://chtoigrat.com/skachat-noty/





Наталья Торопова - Динозаврик. Для самых маленьких, просто, легко, доступно, и полезно для левой руки. Из сборника: Наталья Торопова: Первые нотки в басовом ключе.





Эли Сигмейстер — Новый Лондон

Заводная эффектная пьеса для фортепиано американского композитора Сигмейстера, написавшего массу хорошей музыки для детей, в том числе этюдов с человеческим лицом, к которым относится «Новый Лондон».
Пьеса входит в программу 4-5 класса российских ДМШ. Левая рука здесь пашет, и даже не так, а ПАШЕТ, среднему уровню (и даже продвинутому) это будет ей мощный пинок под зад, а заодно и тест на наши реальные возможности.



http://chtoigrat.com/sigmeister-novyj-london/


Tags: masha sharova piano, pianoblog, youtube, ноты, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “что играть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “что играть” Tag