Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

FGH (и капелька Леринских островов)

Даже сквозь любимую jопу собаки, которую я целую по многу раз на дню, проглядывает красота бухточек острова Святой Маргариты в архипелаге Леринских островов. Здесь нет машин, велосипедов, минимум асфальта, только сосны и каланки.

Но написать я хотела совсем не об этом.



Я тут какое-то время назад заметила за собой такую вещь: я ищу букву Ф в районе букв Ж и З в русском алфавите. Вчера, например, мой нотный магазин обновился статьей о Сицилиане французского композитора Форé, и я внесла это наименование в алфавитный каталог, как делаю всегда. И всегда происходит та же фигня: проматываю каталог до буквы Е и замедляю, ведь не помню, то ли после Ж, то ли после 3, но точно до И! Промотав до "И", соображаю конечно, что в нашем алфавите "Ф" в самом хвосте. Все это занимает секунды, но феномен однако.

И здесь не только дело в том, что вся жизнь проходит в латинском алфавите, но и в том, что FGH - мое слепое пятно, именно эти три буквы. Если меня попросить быстро ответить вне алфавитного порядка, "буква G после F или после H?", "H после или перед G?", и все такое - мне потребуется несколько секунд, чтобы начать порядок издалека и правильно ответить.

Запихнув статью в правильное место алфавитного каталога, я вчера задумалась, почему именно в этом месте у меня затык. Поняла, как в кабинете психа, что все проблемы - глубоко из детства :))

Французский я начала в 5 лет в кружке. В мои школьные годы русские дети всегда учили французский алфавит по одной очень простой песенке. Она так проста и незатейлива, что крепко засядет в голову даже двоечнику. Поется на мотив Twinkle twinkle little star (Ah vous dirai-je maman), и в конце каждой фразы делается пауза

"А-бе-се-де-е-эф-же; (пауза)
Аш-и-жи-ка-эль-эм-эн;
О-пе-кю-эр-эс-те-ю;
Ве-дубле-ве-икс-и-грек-зед;
Les fillettes et les garçons,
Chantez bien cette petite chanson".

Ну и короче мой затык происходит из этого слома между первой и второй фразой в зоне FGH. В моем ощущении алфавита эти буквы как бы должны быть в одной зоне. Логическое начало новой зоны - буква И. Так и произошел конфликт между ощущением алфавита и тем, как его делит песенка.


Когда в голове ни одной мысли, думается вот такое. А откуда мысли, когда такие виды.









Tags: Бульдошко, Франция, природа, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “природа” Tag