Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Угадай мелодию

Вы давно не плакали от ностальгии по детству? Я плачу почти каждую неделю в компании Лены, 7 лет. Она чистая француженка несмотря на имя; не умея петь по-русски, Лена крепко прикуривает от русской классики. Я не про Чайковского с Рахманиновым (хотя и они, надеюсь, однажды войдут в наш избранный репертуар), а про мелодии, знакомые нам с детства. И выдающихся композиторов этих мелодий, которые ложатся на слух ребенку любой национальности.


Лену я уже показывала с франц. песней "У оленя дом большой". Кроме Лены у меня еще несколько самых старательных и головастых детей сидят на сборнике О.Геталовой "В музыку с радостью", который я закупаю в Перми каждое лето и дарю тем, кто заслужил. Но ностальгия меня прихватывает на уроке именно с Леной, потому что пока только она кайфует от наших мелодий как надо, задорно и с характером.

Кто помнит, что это? :))))





Эта же песенка, но без меня: здесь я объяснила Лене, что такое "разрешение". Для тех, кто не в танке - каждая фраза песенки заканчивается двумя четвертями, из которых первая попадает на сильную долю ("напряжение"), а вторая на слабую ("разрешение" - например на словах "хмурится при-РО-ДА). На видео разрешения играются левой рукой. Детей сразу надо приучать играть ноту разрешения тише, или даже намного тише, чем первую сильную долю. Это должно стать рефлексом после первого года.



К сожалению, в наших условиях с большинством детей это сделать невозможно по причине отношения к занятиям и домашней работе. Лена и остальные, у кого получается заниматься по русским книгам, - те избранные, кто запомнит это надолго. Не все разрешения на видео получились удачно, но мы на пути.



Ну все, хватит о серьезном - снова фан!!! Угадываем мелодию





Это не музыка из мультиков, но с гордостью выкладываю идеально сыгранный Краковяк. Редчайший случай, кто у меня в 7 лет так способен сыграть. Краковяк - польский танец с подвыподвертом: он состоит из синкоп, очень непростых для маленьких детей ритмических рисунков. У меня взрослые такого идеального ритма не могут добиться.

Взрослые начинающие любители, вот честно - вы так сможете?))))

Tags: pianoblog, дети, мои ученики, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “мои ученики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “мои ученики” Tag