Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Люк, Арабеска Дебюсси, три на два

Люк, 15 лет, 7-й год фортепиано, за неделю разобрал Арабеску с правильным ритмом три на два! Он из тех "несчастливцев", чей урок приходится на после 18.00. Половину учебного года мы таким образом провели онлайн, и я старалась сильно сложное не давать. Если над техникой еще можно работать онлайн, то в плане исполнения - засада. В мае начали снова заниматься в школе, и я вижу расслабился чего-то, пора поиграть что-то необычное для него.

Дала первую арабеску Дебюсси, музыку он знает, любит. Не ожидал, что ему такое по силам, встрепенулся. Bесь прошлый урок работали в медленном темпе над ритмом три на два в теме (триоль в правой на две восьмые в левой). Люк этот ритм уже встречал у Шопена, но не особо гладко у него получалось - срывался, как многие, на две шестнадцатые с остановкой, чтобы вставить вторую восьмую в левой. Здесь - сказала я ему - работаем серьезно, эту музыку знает каждый фонарь, тема не должна превратиться в брейк-данс. Я тебе, можно сказать, святое доверила.

Еще и одна коллега спросила: как я лично учу играть три на два тех, кто без сольфеджио, непоющий, по слуху и интуиции не играет, то есть всех наших. Я учу методом отделения первой ноты (руки вместе) от остальных четырех. Заставляю долго сидеть на этой первой ноте - подумать - а затем быстро друг за другом играть "правая-левая-правая-сновавместе!". Мы так и проговариваем с учениками при игре "ensemble - ПАУЗА - droite-gauche-droite-ensemble!!! - ПАУЗА" и т.д.

Главная цель здесь: выбить из головы идею, что две первые ноты триоли нужно играть быстро. Я стараюсь разорвать их связь в голове учащихся. Как только связь разорвана, и вторая нота триоли начинает по времени "присасываться" к третьей (вместо к первой), начинаем уменьшать временной разрыв между первой и второй нотами (однако, все время помня, что они - не вместе).

Вот принес через неделю, медленно и очень прилично, два на три практически правильное. И фразировка местами красивая, звук неплохой для него. Я приятно удивилась, на этой базе можно сделать задел к следующему году - за каникулы у нас принято многое забывать :) Три на два начинается на 0:19

Tags: masha sharova piano, pianoblog, мои ученики, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “мои ученики” Tag

  • Доска почета 2021, Яся

    Это про мою Ясмин, 10 лет, отдельным постом. Сразу хочется сказать, что с успехами ребенка часто меняется и отношение родителей, например, к…

  • Доска почета 2021. Полина, Эля (с натяжкой)

    Полина, 7 лет, которая все еще хочет стать дирижёром - самая талантливая и перспективная (пока) из маленьких. Она разучила очень сложные для ее…

  • Доска почета 2021 у маленьких. Лизон, Максик, Луша, и еще один Максик

    Это все мои ученицы, первый-второй класс, которым удалось приложить усилия, и в этом году был прогресс. В течение года о них писала, и оказалось, не…

  • Марго. Девочка, которая умеет играть Баха

    Первое серьезное выступление. И последнее под моим руководством... Пост со слезами на глазах :) В субботу Марго досталась честь открывать концерт…

  • Чего наиграли в марте. Ясмин, Марго, Лиза, Макс

    Ещё не писала об этом, но в октябре ко мне вернулась Ясминочка, одна из моих бывших лучших. Про неё писала грустное в прошлом году: дедушка слёг с…

  • Эля, 15 лет. Жжом Славянский танец Дворжака в 4 руки

    Кто тут легко делегирует? Однажды я читала где-то, что прогресс тесно связан с гигиеной работы, а она - с умением делегировать. И что контрол-фрики,…

  • Угадай мелодию

    Вы давно не плакали от ностальгии по детству? Я плачу почти каждую неделю в компании Лены, 7 лет. Она чистая француженка несмотря на имя; не умея…

  • Что наиграли за февраль.

    Дети на улице часто показывают пальцем на мою собачку и кричат "у ней нет хвоста!!". К чему это я, к страшной истории, как зайцу отрезали…

  • Чего наиграли за январь

    Очень мало наиграли, по крохам можно собрать, а приличного и того меньше. Сначала за каникулы все расслабились, потом случилось расслоение на тех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments